Какой русский не любит на саночках кататься?
Любишь кататься – люби и саночки возить
- Вы выросли в спортивной семье. Выбирать особо не приходилось?
- Отец у меня в прошлом бобслеист, а также абсолютный чемпион СССР по многоборью ГТО. Но на трассу я пришел не сразу. Перепробовал многие виды спорта – футбол, легкую атлетику, каратэ, горные и беговые лыжи, сноуборд, даже на дайвинг права есть. Чего ждать, нужно брать от жизни как можно больше хорошего.
- И все-же почему выбор пал именно на скелетон?
- Как-то мы были с отцом в Кенингзее, и он потащил меня на санно-бобслейную трассу. Живописная природа, горы, болельщики с дуделками – все это привлекло мое внимание.Меня захватила эта скорость - скелетон пролетает как пуля. Это завораживает. К тому же в нашем спорте работают не только мышцы, но и голова.
- И вы решили попробовать?
- Понемногу начал заниматься. Оказалось, что в сборной остались тренеры, которые работали раньше с отцом. Начинал кататься для себя в Сигулде (советская трасса в Латвии). Там осваивал для себя скелетон. Все говорили, что в 19 лет уже поздно. Но у меня не было фанатичной идеи. Аппетит пришел во время еды (смеется).
- Открыли что-то новое для себя в скелетоне?
- Я - то думал просто разбежался как можно сильнее, прыгнул и поехал – и ты доедешь до финиша. А на самом деле все по-другому.
Никто наверх тебя сразу не пустит. В Европе необходимо проехать пять трасс для допуска к соревнованиям
- В чем особенности управления скелетоном?
- Специфика управления скелетоном в том, что ты управляешь телом, в основном плечом и коленом в связке. Левое колено – правое плечо – поворачиваешь налево, правое колено – левое плечо – поворачиваешь направо. То есть ты скручиваешь скелетон, и под ним коньки начинают поворачиваться. К этому было не так просто привыкнуть.
«Латвийскому шпиону» - немецкий скелетон
- Как оцените завершившийся сезон?
- Интересный получился сезон. В этом году я отобрался на дебютный чемпионат мира четвертым, где финишировал тринадцатым. Выступал на кубке мира и Европы. Меня включили в сборную и на Интерконтинентальном кубке. И самое главное стал достойно выступать, так быстро освоил скелетон! В Калгари я дважды выиграл золото, а на самой быстрой трассе в Вистлере, где я выступал впервые, смог разогнаться до 141,30 км/чи стать серебряным призером соревнований. И это все после того, как в начале сезона произошла смена скелетона.
- Как это произошло?
- У нас конкуренция в основном - Латвия и Россия. Братья Дукурсы, латвийские ребята, которые нас учили, коньки давали. Когда пришли к нам немцы, ситуация переменилась – сборная начала кататься на немецких скелетонах. Кстати Александр Третьяков в Сочи выиграл на немецком скелетоне. Так как никто нас не спонсировал, мы сами крутились. Огромные усилия тратились, чтобы защищать честь родных пенатов. В Латвии думали, что мы «латвийские шпионы», нас боялись. В итоге, я сказал главному тренеру сборной Вилли Шнайдеру, что хочу защищать честь родного флага. И мне выдали немецкий скелетон за день до соревнований, а я всю жизнь катался на латвийском! Это невозможно освоить за такой короткий срок, нужно как минимум 200-300 спусков, в день обычно делают всего 2. Я попробовал на тренировке – мне понравилось. Единственное, что было непривычным, так это дуга.
- Что это такое?
- Чем выше дуга – тем выше скорость. Чем больше ты его сгибаешь, тем меньше площадь соприкосновения со льдом, и тем больше скорость на трассе. С другой стороны, если ты его сильно загнешь, потеряешь контроль. Таких тонкостей в скелетоне прилично. О некоторых никто не говорит, и ты изучаешь все изнутри. Может поэтому скелетон и называют «зимней формулой»-1 - всякие примочки и настроечки у нас тоже есть.
«Хорошо, когда кровь в жилах кипит!»
- Сейчас межсезонье у саночников. Как проходят сборы?
- Летом проводятся три сбора по 12-13 дней в Парамоново на Ледовой эстакаде в Подмосковье. На сборах для нас предоставляются тренажерный зал, стадион и главное ледовая эстакада. Она такая же, как на трассе, только без виражей и поднимается вверх в контруклон. Так мы отрабатываем стартовую скорость. Ждем зимы! Весной думаешь, когда это кончится, а летом – наоборот. Сейчас не хватает этого адреналина.
- Поэтому занимаетесь десятиборьем? (Павел стал трехкратным чемпионом Санкт-Петербурга в десятиборье)
- Да, в легкой атлетике его тоже хватает, особенно когда прыгаешь с шестом. Два года его в руки не брал, а тут такой адреналин – за секунду тебя подкидывает на высоту второго этажа! Это здорово, хорошо, когда кровь в жилах кипит. Десятиборцы, как и скелетонисты – доброжелательные ребята, думающие головой, понимающие, что не все решают мышцы, надо подумать, как это сделать, как - то. Много разных упражнений, и все настолько разное по технике и направлено на разные группы мышц. Нас называют «рыцарями королевы спорта».
- У вас есть любимый вид?
- Больше всего люблю метание копья, спринт на 100 м и 400 м. Что не получается, так это высота и шест. Привык по земле больше. (смеется). Но и полторашку тоже в этом сезоне хорошо пробежал. В свое время довелось с Юрием Борзаковским носиться по горам. Я помню, с чего все начиналось. Как мы затыкали дыры в крышах. Но весело было, никто не думал о деньгах. Ну и что, что крыша текла, могли же и залатать!
- Как оцените условия для занятий легкой атлетикой в городе, в частности, на стадионе «Приморец»?
- Последнее время на «Приморце» дорожки стали расслаиваться. Хотелось бы, чтобы была база в Питере, как в советское время: с природой, турниками и брусьями. Необязательно кучу денег вкладывать в непонятные тренажеры, а хотя бы сделать базу для кросса, как в Кисловодске, где можно побегать по лесу, в горах, чтобы собака тебя не съела, и воздух был бы чище.
Кто не любит с горки кататься?
- Уделяется ли внимание развитию скелетона в городе?
- Город не уделяет внимания скелетону. Сейчас нам помогают в материальной ставке, но и это не покрывает расходы, да на жизнь не хватает. Сейчас вроде пытаются трассу построить в Орехово или Коробицыно. А вот в Германии и Америке четыре такие трассы. Чем мы хуже? Тем более это Россия. Тут все любят на саночках покататься. Попробуешь – обязательно увлечешься.
- Как занять детей скелетоном?
- У нас есть скелетоны, которые валяются на складах, им никто не пользуется. А дети ведь могли бы на них заниматься. В конкуренции рождаются настоящие таланты. Когда люди соревнуются друг с другом, они хотят прыгнуть еще выше, достичь чего-то большего. Так рождаются чемпионы. Нужно создавать условия, тогда и дети подтянутся. Кто не любит с горки спуститься? Ты на свежем воздухе, зрение не портится, как от айпадов. А у нас что происходит? Активного развития вообще нет, физической культуры во дворах на площадках, все дома сидят.
- Наверное, у многих такой стереотип – что этот спорт опасен?
- Многие считают, что это опасный вид спорта. Но он хотя и воспитывает храбрость, но отличную от храбрости экстремальных видов. Тут либо у тебя голова дырявая, либо ошибка судей, хотя в последнее время с этим все строго. Один раз в Швейцарии случайно уехал на красный, такой скандал поднялся!
- Из-за чего?
- На трассе в Санкт-Морице никто в мире не уезжал на красный светофор, я был первым. Меня объявили, загорелось табло – идет отсчет 30 секунд. Нам дается это время, чтобы начать свою попытку – шлем застегнуть, скелетон поставить на лед и начинать бежать. Смотрю – дед лед метет, думаю, и как мне бежать? Я не растерялся, оббежал его. (смеется) Скелетон то мы в шкур ставим, повернуть не можем, но я извернулся, как кошка. Спускаюсь вниз, а времени нет. Меня сняли с тренировки, но согласились, то что-то было не так. Оказалось, что судьи перезагружали компьютер во время отсчета. После этого я усвоил, что обязательно должны быть три команды, после которых ты можешь ехать: голосовое объявление, отсчет секундомера и звуковой сигнал. Теперь на красный не езжу.
- Какую трассу Вы бы могли отметить?
- Особенно нравятся Сочи, Сигулда, Лэйк Плэсид. Мне по душе быстрые трассы, а также подготовленные, с хорошим качеством льда. Иной раз приезжаешь –еле-еле душа в теле. Бывает, что инеем лед покрывается, а бывает – его вычистят, он блестит, как зеркало. У нас это называется лед-пушка.
Отбор будет жестким
- Какие задачи ставите в грядущем сезоне?
- Хочу к Олимпиаде подготовиться. С этого сезона ужесточат квоты, будет всего двое человек. Квоты отдадут в пользу малых наций, чтобы популяризировать скелетон в остальных странах. Как вы помните, раньше весь пьедестал в санях занимали немцы. Там такой педантичный подход и ажиотаж. Также в Латвии. Хочется больше адреналина, возможностей проявить себя на трассе. Интереснее планку выше себе ставить, а там как получится. Пусть побеждает сильнейший!
- К каким стартам готовитесь?
- Впереди кубок России в Сочи в октябре. По его итогам три первых места попадают на мир, потом еще три – на Интеркубок и четверо - на Европу. Конкуренция будет серьезная. У нас в России одна из сильнейших сборных в мире. Радует, что на нас стараются равняться, нас уважают. Всегда нацеливаюсь на победу, а там, как повезет. Любому результату стараюсь быть рад. Главное – желание, а возможности найдутся. Сейчас есть серьезное желание, и чувствую, что это возможно.