Отклонение иска бобслеистки Сергеевой - очередное фиаско российского правосудия
Новость о том, что Хорошевский суд Москвы отклонил иск бобслеистки Сергеевой к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и фармацевтической компании «Озон», очень примечательна.
Для тех, кто подзабыл эту историю, напомню её суть.
Сергеева сдала положительную пробу во время Олимпиады в Пхенчхане. Россияне выступали тогда под нейтральным флагом, членство ОКР в МОК было приостановлено, и критически важно было избежать в ходе Игр каких-то допинговых скандалов. Результат Сергеевой (12-е место) был аннулирован, она получила от КАС полгода бана.
Полгода вместо стандартных четырёх – это, кстати, блестящая иллюстрация того, что международный антидопинг никакой русофобией не страдает, и готов смягчать наказания любым спортсменам, если для этого есть основания.
В данном случае основанием было то, что запрещенное вещество триметазидин попало в организм Сергеевой с лекарством «Метионин», в инструкции к которому о присутствии допинга ничего не было сказано. Более того – это лекарство было прямо рекомендовано и закуплено для Сергеевой ФМБА.
По сути, это один в один дело немецкой биатлонистки Штеле в Сочи-2014, которая тоже отделалась 6 месяцами бана в межсезонье.
Теперь, собственно, о главном.
Аннулирование результатов и кратковременная дисквалификация спортсменов в подобных случаях – это юридическая необходимость, с которой нужно мириться. Интересы других («чистых») спортсменов требуют так называемого объективного вменения: атлет всегда отвечает за всё, что присутствует в его организме. Поэтому наказание должно быть независимо от вины или при минимальной степени вины.
Но точно так же атлет должен иметь юридическую возможность привлечь к ответственности тех, по чьей вине допинг попал в его организм. Именно в этом заключается высшая справедливость, которой в данном деле даже не пахнет. Сергеева совершенно верно рассудила, что есть прямая причинно-следственная связь между причиненным ей моральным и материальным ущербом и чьей-то халатностью. Соответственно, она требовала от ответчиков 17 млн. рублей, вместо которых получила кукиш с маслом.
На сайте Мосгорсуда решение ещё не выложено (по крайней мере, я не нашёл), поэтому рассуждать о логике судьи я могу лишь приблизительно, ориентируясь на новостные сообщения.
Единственный спасительный для ответчиков вывод в подобных делах – это вывод о том, что они не нарушали требования закона или свои должностные (договорные) обязанности. Тогда даже наличия причинной связи между их действиями и ущербом недостаточно для удовлетворения исковых требований.
Между тем, согласно ФЗ «О лекарственных средствах», лекарственные средства должны поступать в обращение только с инструкцией по применению, в которой на русском языке должны содержаться сведения о компонентах, входящих в их состав.
Следовательно, производитель принятого Сергеевой препарата обязан был должным образом оформить инструкцию. Судя по тому, что суд претензии к ООО «Озон» посчитал необоснованными, он счёл недоказанным тот факт, что триметазидин попал в организм бобслеистки именно с продукцией «Озона».
Так ли это?
Сторона истца провела 29 лабораторных тестов, которые подтвердили присутствие триметазидина в метионине, выпускаемом «Озоном». Однако ответчики предъявили суду заключение завкафедрой Самарского ГМУ Шпигеля, согласно которому Сергеева должна была выпить 11000 (одиннадцать тысяч) таблеток метионина, чтобы анализ ее пробы показал соответствующую концентрацию триметазидина. Соответственно, ООО «Озон» имело основания утверждать, что Сергеева умышленно принимала допинг, «полируя» его их лекарством.
Таким образом, грубейшее нарушение закона, которое выразилось в отсутствии должной маркировки и в присутствии запрещенного препарата в лекарстве, осталось без правовой оценки.
Оставим на время фармацевтов. Меня куда больше интересует первый ответчик – ФМБА.
ФМБА является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения. В структуре ФМБА есть Управление спортивной медицины, а среди подведомственных организаций – ФГБУ «Научно-клинический центр спортивной медицины».
В апреле 2016 года ФМБА издало Приказ № 49 «О противодействию применения допинга в спорте и борьбе с ним», цель которого (внимание!) – совершенствование работы по организации медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации.
Иными словами, именно ФМБА отвечает за фармацевтическое сопровождение топовых российских спортсменов. Согласно Приказу, в срок до 29 апреля 2016 года все руководители медицинских организаций, участвующих в медицинском обеспечении спортсменов сборных команд РФ обязаны были определить ответственных за антидопинговую работу лиц. Эти ответственные лица получают материальные надбавки и координируют всю антидопинговую работу своей организации, включая (внимание!) «контроль за назначаемым спортсменам лечением в части запрещенных в спорте субстанций». Они же отвечают за терапевтическое использование запрещенных препаратов.
И даже несмотря на это, суд, по всей видимости, согласился с доводами ФМБА, что в его обязанности не входит проверка рекомендуемых спортсменам лекарственных препаратов. Иначе никаких шансов на отклонение исковых требований у ФМБА не было бы.
Нормально, да?
Агентство отвечает за назначаемое спортсменам медицинское сопровождение, но не отвечает за содержание в нем запрещенных субстанций.
Как юрист, я вполне допускаю, что эта обязанность (проверка поставляемых лекарств) прямо не прописана ни в одном нормативном акте, что и дало суду спасительную возможность в очередной раз спасти задницы чиновников от ответственности.
Также я вполне допускаю, что даже загрязнение продукции ООО «Озон» допингом в глазах суда ещё не является доказательством того, что он попал в организм Сергеевой именно с их таблетками.
В конце концов, каждый судья вправе по своему усмотрению толковать закон и представленные ему доказательства.
Но это решение по факту отбрасывает всю антидопинговую работу в РФ на годы назад. Адвокат Сергеевой Пацев абсолютно прав, когда говорит, что главное следствие такого прецедента – полное отсутствие гарантий спортсменов, которые обязаны пользоваться монопольными услугами ФМБА, которое, как выясняется, ни за что не отвечает.
Возвращаясь к началу этого поста: именно поэтому решение Хорошевского суда является примечательным, даже знаковым. У государства по-прежнему отношение к спортсменам как к пушечному мясу: пока выигрывают – молодцы, когда они в беде – пусть расхлебывают сами. Между тем, одно-два судебных решения (например, по иску того же Зубкова к Минспорта за сочинскую аферу) – и государство начнёт шевелиться. облажался – заплати; ничего эффективнее для борьбы с лажей ещё не придумано.
Дело ведь, по большому счёту, не в ФМБА. Дело в самом извращённом подходе, когда за каждый чиновничий провал (недописали должностную инструкцию, недоконтролировали поставляемое лекарство, недоотстранили допинговых героев) расплачиваться должен не чиновник, а спортсмен. А с какой, собственно, стати?
Я уже неоднократно писал, что проблема российского допинга не в самом его существовании, а в отношении государства к нему. Оно на словах бескомпромиссное и нетерпимое, а на деле, как только речь заходит об ответственности должностных лиц, добродушно-снисходительное. Вчерашнее судебное решение - это, по сути, судебное (то есть государственное) крышевание допинга. Очередной олимпийский скандал остался безнаказанным. Точнее, наказана только Сергеева, которая приняла рекомендованный ей ФМБА препарат с чистой инструкцией.
Кто-то может спросить: ну и как же практически переломить эту русскую традицию, в соответствии с которой крайним всегда оказывается спортсмен?
Да очень просто. Если в стране нет независимого и честного правосудия, эта команда должна идти сверху. В деле журналиста Голунова уже даже не скрывалось, что команды судье, вопреки прямым конституционным нормам, шли прямо из администрации Президента (совещались там, обкакавшись от общественного резонанса, до трёх часов ночи).
Значит, так же нужно и здесь. Хотя да, здесь-то резонанса не было. Сергеева утрётся, как и десятки спортсменов до неё.
Но то как CAS в очередной раз макнул ватников в их же собственное г###о (для модераторов пусть будет "гонево") на тему "русских на Западе дискриминируют" - это радует
Невдомек путриотам о разнице между деятельностью частных лиц на свой страх и риск (какой-то вшивый тренер из фитнес-клуба или банальный наркодилер, подсовывающий амфетамин на дискотеке) и деятельностью госчиновников под прикрытием государственной машины.
Но даже не в этом смех. Там итальянские карабинеры накрыли всякие нелегальные лекарства и пищевые добавки. Я почти уверен, что эти субстанции - от 60 до 90% изъятых веществ. И лишь малая доза те самые классические стероиды, которые нужны в спорте. Только профиспортсмен - это не только элитный биатлонист Хофер на Кубке мира, а и футболист третьей-пятой лиги Итальянского чемпионата. Или теннисист из девятой сотни рейтинга АТП/ВТА, который играет на самых мелких турнирах. Например, сейчас в Касинальбо, Италия, проводится теннисный турнир ИТФ с призовым фондом 25 тыс. долларов. Рекомендую глянуть состав участников тут, вкладка"Acceptance List", раздел "QUALIFYING". https://www.itftennis.com/procircuit/tournaments/men’s-tournament/info.aspx?tournamentid=1100045934
Это такое дно профитенниса. Там играют местные игроки, для которых вряд ли теннис - источник дохода. Тем не менее, по своему юридическом статусу эти игроки ничем не отличаются от 20-й ракетки мира Маттео Береттини, который сегодня рубился на Уимблдоне с Федерером.
Вот таких "профиспортсменов" из дна поймали. Но путриоты уже возбудились в ожидании поимки чуть ли не Виндиша с Хофером.
Согласно закону, ФМБА отвечает за фармсопровождение сборных России. И именно ФМБА рекомендрвало это лекарство, причём этот факт не оспаривается ими же.
Тут ещё нужно различать новые и вновь открывшихся обстоятельства. И заключение Шпигеля не является ни тем, ни тем. Это лишь мнение специалиста. А не факт.
И удивительной кажется сообразительность спортсменки: напичкаться именно тем веществом, которое случайно оказалось в таблетках. Или в продукции, поставляемой ФМБА, имеется всё и на любой вкус?
Слушал по дороге с работы, и что это был Хайо до меня дошло, только когда ведущий сказал: "Данке шен, герр Зеппельт".
Будем посмотреть.