Оставят ли Валиевой пекинские медали?
Меня многие спрашивают, какова вероятность сохранения за Валиевой выигранных в Пекине медалей, включая золото командных соревнований.
Сам факт того, что МОК отменил вручение медалей с участием россиянки, весьма показателен: МОК не исключает, что итоги турнира в ближайшее время будут пересмотрены.
Так будут или нет?
Вопрос очень сложный и для предсказаний неблагодарный, но кое-какие мысли на этот счёт есть.
Для тех, кто совсем в танке, напомню: выездная панель КАС, не рассматривая допинговуюю историю по существу, пока лишь разрешила Валиевой участвовать в соревнованиях. Это значит, что все её олимпийские результаты носят условный характер и зависят от будущих разбирательств.
Аннулирование результатов возможно только в том случае, если Валиева будет признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Если её оправдают – то итоги Пекина (как, впрочем, и чемпионата России) останутся нетронутыми.
Сразу скажу, что история про дедушкину посуду выглядит намного слабее ставших уже классикой историй про поцелуи, сено с мочой или общие полотенца. К тому же статья 4.1 Антидопинговых правил РФ гласит:
Персональной обязанностью спортсменов является недопущение попадания запрещенной субстанции в свой организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, обнаруженную во взятых у них пробах.
Но сейчас не об этом.
Итак, допустим, Валиеву признали виновной. В этом случае спортсмена обычно ждут два основных последствия: 1) дисквалификация; 2) аннулирование результатов. Вот об аннулировании мы сейчас и говорим.
Первое, что нужно понимать: аннулирование результатов бывает двух видов: автоматическое и по решению организаторов соревнований.
Автоматическое аннулирование предусмотрено статьей 9 АДК, которую воспроизводят статья 9 антидопинговых правил союза конькобежцев (ISU) и статья 11 Общероссийских антидопинговых правил. Суть этого правила простая: если положительная проба была взята в ходе соревнований, то результат спортсмена в данном соревновании отменяется автоматически. «Соревнование» - это конкретная гонка (матч, заплыв, забег, попытка), его нужно отличать от «спортивного мероприятия» (чемпионат, турнир).
В отношении всего спортивного мероприятия в целом и всех последующих спортивных мероприятий действует уже аннулирование по решению: оно может как быть, так и не быть.
Поскольку положительная проба взята в конце декабря в ходе чемпионата России, пекинским результатам Валиевой автоматическое аннулирование не угрожает. Чтобы отнять у нее медаль, нужно специальное решение РусАДА или МОК.
Что на этот счёт говорит антидопинговое законодательство?
Это статья 10.10 АДК: все результаты, показанные спортсменом после даты отбора положительной пробы до начала отстранения (дисквалификации) должны быть аннулированы.
Буквальное толкование данной нормы означает, что в случае любой дисквалификации Валиевой все её результаты на ЧР и Олимпиаде будут аннулированы.
Вот как это работает на практике.
19 и 21 декабря 2013 года биатлонистка Глазырина сдала два положительных теста на «Ижевской винтовке». Узнали об этом только спустя несколько лет (благодаря Родченкову), и отстранили её от соревнований лишь с 10 февраля 2017 года. Соответственно, были аннулированы все результаты Глазыриной между 19 декабря 2013 года и 10 февраля 2017 года.
Казалось бы, с Валиевой всё ясно: виновна – верни пекинские медали.
Однако здесь есть серьёзная оговорка.
Российские антидопинговые правила (ст. 12.10), антидопинговые правила ISU (как, кстати, и биатлонного IBU) сформулированы иначе: все результаты, показанные спортсменом после даты отбора положительной пробы, должны быть аннулированы, если справедливость не требует иного.
Чувствуете разницу? Если справедливость не требует иного.
Это «оговорка о справедливости», к которой имеет смысл присмотреться повнимательнее.
Она очень часто встречается в прецедентной практике КАС, типичный пример – дело прыгуна Ухова. Это дело (я разбирал его здесь) очень многое проясняет (и, как это часто бывает в юриспруденции, запутывает).
Ухов, по версии IAAF, сдавал положительные пробы весь июль 2012 года (накануне лондонской Олимпиады) и весь июль 2013 года (накануне казанской Универсиады и московского ЧМ).
Однако о его проделках тоже стало известно не сразу, и решение по делу выносилось в феврале 2019-го. Так вот IAAF настаивала, чтобы были аннулированы все результаты Ухова за 6,5 лет: с июля 2012 года по дату вынесения решения арбитром КАС.
Но арбитр Маркус Маннинен не торопился с этим соглашаться. Вот как он рассуждал.
В старых антидопинговых правилах IAAF не было оговорки о справедливости, но на практике КАС всегда её применяет как элемент более общего принципа пропорциональности санкций.
Аннулирование всех результатов – это правило, применение оговорки о справедливости – исключение. В каждом случае должны учитываться конкретные обстоятельства дела: умысел, тяжесть нарушения, наличие отрицательных проб, длина срока и т.д.
Надо помнить, что цель аннулирования результатов – не наказание спортсмена, а корректировка несправедливых результатов. К тому же спортсмен зачастую не может влиять на скорость начатого расследования и не виноват, что оно сильно затянулось.
На практике КАС старается связать срок, в течении которого аннулируются результаты, со сроком дисквалификации (как это происходит в тех случаях, когда запаленную пробу ловят моментально после сдачи и спортсмен просто не успевает где-то поучаствовать).
С другой стороны, правила не требуют, чтобы были аннулированы только те результаты, где доказано применение допинга, то есть у этой санкции есть определенная карательная роль – могут зацепить и «чистые» результаты.
И главное: на практике в применении всех этих соображений царит хаос. Маннинен пишет об этом так:
The CAS case law confirms that the Panels have broad discretion in adjusting the disqualification period to the circumstances of the case.
Иными словами, каждый арбитр применяет оговорку о справедливости в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Применительно к Ухову арбитр решил, что справедливо будет аннулировать только результаты между июлем 2012 года и 31 декабря 2015 года.
Теперь для тех, кто осилил текст до этого места, делаю банальный вывод.
В случае признания Валиевой виновной в НАДП, её пекинские медали может спасти только оговорка о справедливости. И тут на первое место выйдет вопрос о форме и степени вины: было ли применение допинга умышленным, в чем выразилась халатность и можно ли было ее избежать, пропорциональность аннулирования допущенному нарушению и т.п.
Короче, для любого арбитра – поле непаханное для реализации собственных представлений о справедливости.
И последнее. Решение КАС о допуске Валиевой к Играм читалось исходя из предшествующей прецедетной практики. Так, в недавнем деле отстраненного тренера допингистов Андруса Веерпалу было сформулировано правило «непоправимого ущерба», которое может учитываться в пользу спортсмена.
Правда, эстонцу это правило не помогло.
---------------------------------------------------------
Я бы ещё версию с подбрасыванием допинга в еду не исключал. Там во время чемпионата России такая свора претендовала на три путевки (причем с почти гарантированной медалью ОИ), что вполне могли устранить конкурентку.
План не сработал из-за балбесов РусАДА (не пометили пробу как приоритетную) и ковида в шведской лабе.
Иначе новость о положительной пробе прилетела бы еще в январе, и прощай Игры.
Благодарю.
Все же в CAS сидят люди, которые на этих допинговых делах собаку съели. И аккуратно узнать у Валиевой все нужные подробности - ничего не стоит. Да, с адвокатами рядом, да, ей скажут, что говорить, но все же. Научить говорить можно, а вот с доказательствами сложнее.
Ах, с дедушкиного стакана выпила. А дедушка живет с вами? А, вы в гостинице встречались. А как же ковид и ограничения для спортсменов и пожилых людей? А когда встречались? А билеты дедушки есть? А рецепт на лекарство есть, желательно не задним числом? А чеки покупок лекарства за последние месяцы? А часто пьешь из его стакана? А знаешь, что спортсмен лично ответственен за то, что находится в его организме?
Учитывая общую безалаберность в РФ, думается, на одном из таких вопросов они и проколются.
а) у дедушки никакого рецепта нет;
б) он вместе с Валиевой не живет;
в) концентрация не такая уж и низкая
Древний, как яйцо динозавра, кейс:
я еду на собеседование в крупную компанию, работать там - мечта всей моей жизни. По дороге в мою машину врезается какой-то пьяный придурок, из-за этого я не попадаю на собеседование. Вопрос: могу ли я взыскать с виновника ДТП зарплату, которую я мог бы получать в той компании, если бы прошел собеседование?
Надеюсь, аналогия понятная.