Разгром / Этап Кубка мира в Сигулде
2017 год начался какими-то непрекращающимися победами наших спортсменов в зимних видах спорта. Ошеломляющий успех Сергея Устюгова на Тур-де-Ски неожиданно продолжили наши лыжницы, выигравшие личный и командный спринт на этапе Кубка мира в Италии. В Херенвене неделю назад неплохо выступили наши конькобежцы на чемпионате Европы. В минувшие выходные Семен Елистратов стал абсолютным чемпионом в шорт-треке, а Софья Просвирнова и Екатерина Константинова выиграли в абсолютном первенстве серебро и бронзу. Кроме того, Елистратов победил на 1500 м, а Просвирнова на 1000 м.
Но сегодня мы уделим внимание санному спорту. На этапе Кубка мира в Сигулде наши одиночники буквально разгромили непобедимую немецкую армаду. Конечно же, пройти мимо такого знаменательного события я не мог.
Неделю назад в Кёнигзее прошел чемпионат Европы. В четырех видах наши саночники выиграли две медали. У женщин серебро досталось Татьяне Ивановой, вклинившейся между немками Натали Гайзенбергер и Татьяной Хюфнер. Чемпионом Европы среди мужчин стал Семён Павличенко. В двойках наши успехи были куда скромнее, а в эстафете команда не сумела финишировать.
***
Наш санный спорт довольно долго влачил жалкое существование. Первые успехи пришли в 1976 г. и были связаны с именем Веры Зозули.
Вершиной её карьеры стала победа на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Во второй половине 1970-х появился блистательный Сергей Данилин, чемпион мира 1981 г.
В Лейк-Плэсиде он выиграл серебро, выступал еще более десяти лет, но победа на чемпионате мира 1981 г. так и осталась самым большим его достижением. Юлия Антипова, Валерий Дудин, Юрий Харченко, Евгений Белоусов и Александр Беляков… Талантов у нас было куда больше, чем побед.
В СССР не было ни одной искусственной трассы, на которой можно и нужно готовиться к крупнейшим соревнованиям. Первую такую трассу построили в 1986 г. в Сигулде, но не успели выпить шампанского по случаю, как она оказалась за границей.
Не было техники. Сани – сложнотехнический вид спорта. Зозулю в свое время обдували в аэродинамической трубе, чтобы найти оптимальную форму посадки в санях. Но тогда еще сани были. В начале девяностых и их не стало.
С начала девяностых и практически до Ванкувера наш санный спорт выживал исключительно на сумасшедших энтузиастах типа Валерия Силакова и Альберта Демченко. Хрестоматийной стала история о том, как Демченко клеил сани в собственном гараже в промежутках между работой на рынке.
После Ванкувера президентом Федерации стал Леонид Гарт. Никакого отношения к профессиональному спорту он не имел, а санями заинтересовался, когда увидел их в Ванкувере. Посмотрел, вник в детали, и предложил себя в качестве президента. Летом 2010 г. началась новая история российского санного спорта.
Работу Гарта на посту президента Федерации все оценивают исключительно положительно. К сожалению, продолжалась она недолго – летом 2012-го Гарт умер от инфаркта во время отдыха на Адриатике. Честно говоря, я тогда подумал, что нашим саням наступил конец – место Леонида Гарта заняла его жена Наталия, весьма интересная блондинка. Ну что может сделать в санном спорте 29-летняя блондинка, да еще вдова миллионера? Достаточно вспомнить кучу анекдотов, да несколько известных передач, в которых регулярно появляются о блондинки с надутыми губами и сиськами бюстами.
Оказалось, что цвет волос к делу отношения не имеет. Не знаю, как руководит Федерацией Наталия Гарт, что и как решает, но хуже не стало. Всё, что закладывал Леонид Гарт, живо и успешно растет и развивается. Сегодня у наших саночников не только самая современная техника, но и отличные тренеры, прежде всего, Альберт Демченко. Да и команда молодая, жадная до побед.
***
Однако вернемся в Сигулду.
Три «классических» дистанции, три спринта и эстафета. Почти в каждом виде наши саночники боролись за победу. Исключение – двойки, где наши экипажи пока заметно уступают немецким.
Особенность санного спорта в том, что на итоговый результат существенно влияет не только скорость, которая зависит от качества саней и положения саночника в них (например, обтекаемость, полозья), но и от точности прохождения трассы. Понятно же, что если санки мотает от борта к борту, то даже намного более высокая, чем у соперника, скорость, не позволит выиграть. О том, что цеплять борта или тормозить ногами не следует, я уж и не говорю.
Комментаторы в Сигулде поначалу много рассуждали о том, что у русских самая лучшая техника, а вот пилоты (drivers) лучше у немцев, латышей, американцев. Не могу согласиться. Наши даже с более низкой, чем у соперников, скоростью, показывали более высокие результаты именно потому, что лучше пилотировали сани.
В двойках не было равных лидерам Кубка мира Тони Эггерту и Саше Бенекену. Они уверенно выиграли обе попытки, не оставив соперникам ни малейших шансов.
Серебро латышей Оскарса Гудрамовичса и Петериса Калныньша тоже не удивило: латышская двойка достаточно опытная, да и трассу в Сигулде они могут с закрытыми глазами проходить. Тем более, что чемпионы мира Тобиас Вендль и Тобиас Арльт с ошибками прошли первую попытку, а во второй провалились.
Бронзу выиграли итальянцы Людвиг Ридер и Патрик Раснер. Скорее можно было ждать на этом месте их соотечественников Кристиана Оберштольца и Патрика Грубера, но итальянские лидеры ошиблись в первой попытке и даже третий результат во второй не позволил им подняться выше пятого места.
В итальянский междусобойчик вклинились наши, 31-летний Владислав Южаков и 25-летний Юрий Прохоров.
В Сигулде выступали три российские двойки. Седьмой результат показали 24-летний Андрей Богданов и 23-летний Андрей Медведев. 25-летние Александр Денисьев и Владислав Антонов во втором заезде перевернулись и до финиша не доехали.
Беда наших «двоечников» - хроническая нестабильность. В Кёнигзее Богданов/Медведев были седьмыми, Денисьев/Антонов 12-ми, а Южаков/Прохоров на 16 месте. В шестерку наши парни попадали всего три раза за сезон.
В женской одиночке в первый заезд выиграла Татьяна Иванова с рекордом трека. Прежний принадлежал ей же, но его непосредственно перед Ивановой улучшила Татьяна Хюфнер. Однако наша Татьяна ответила немедленно, и выиграла у немки почти 0.2 сек – пропасть для саней. Лидер Кубка мира Натали Гайзенбергер проиграла Ивановой 0.098 сек.
В первом заезде очень неплохо проехала 21-летняя Виктория Демченко (седьмая). Обе Екатерины, Батурина и Катникова, много ошибались, но до финиша доехали.
Ничто не предвещало неприятностей и во втором заезде. Демченко после первой попытки проигрывала не только первой тройке, но и канадке МакРэй и американкам Хэмлин и Бритчер. Виктория старовала раньше заокеанских дам и проехала очень сильно. В результате ей проиграли вначале молодая Бритчер, затем опытнейшая Хэмлин, и наконец МакРэй. Демченко поднялась на четвертое место.
Татьяна Хюфнер проехала трассу довольно чисто и улучшила время первой попытки. Гайзенбергер ей уступила в заезде, но в сумме выиграла 0.018 сек, менее двух сотых (!).
Татьяна Иванова лидировала до заключительной петли, почти до финиша – и там ошиблась. Ошиблась серьезно, её время во втором заезде оказалось только десятым. В итоге Иванова пропустила обеих немок и едва не проиграла Демченко. Третье место, тем более обидное, что победа была почти в руках.
Первый заезд мужчин явно не задался немцам. Первым из них ехал не слишком известный Крис Айслер и доехал только до 27 места. Йоханнес Людвиг оказался 14-м, за ним Юлиан фон Шляйниц – еще хуже, 18-й. Наконец, вице-чемпион Европы Ральф Палик приехал на 20 место. Лидер санного спорта последних семи лет Феликс Лох проигрывает Степану Федорову, и не только ему – Лох только пятый.
Наши парни выступили великолепно. 13-м стартовал 22-летний Александр Горбацевич, и показал седьмое время. 29-летний Степан Фёдоров после первой попытки четвертый, 20-летний Роман Репилов показывает третье время. Лучшим в первой попытке становится Семен Павличенко. Сквозь плотный строй россиян пробился на второе место латыш Инарс Кивлениекс. Опытный австриец Вольфганг Киндль замкнул первую шестерку, опередив на четыре сотых секунды Горбацевича.
Во втором заезде Горбацевич пропустил на седьмое место латыша Артурса Дарзниекса. Александр не допустил ни одной заметной ошибки, но на каждом отрезке трассы уступал какие-то тысячные доли секунды, и на финише набралось отставание в одну сотую.
Вольфганг Киндль очень хорошо прошел трассу и на финише выиграл у Дарзниекса 0.288 сек. Это примерно 9.85 метров. В эти почти десять метров втиснулись еще трое. Вначале Феликс Лох проиграл австрийцу 24 сантиметра (0.007 сек). Затем Степан Фёдоров уступил 1.9 метра (0.056 сек).
Подъем Киндля остановил Роман Репилов, очень сильно прошедший трассу. Репилов показал лучшее время во втором заезде, и это позволило ему подняться на второе место.
Прекрасно знающий трассу Кивлиниекс использовать это свое преимущество не сумел. Он ошибался, и опустился на шестое место.
Семен Павличенко тоже проехал не без ошибок, заметных было две, но проиграл Семен в заезде только Репилову, и всего три тысячных секунды. Чемпион Европы выиграл этот этап Кубка мира.
Санный спринт отличается от классики тем, что дистанция укорочена (а значит, существенно повышается значение разгона), отсчет времени начинается не с момента старта, а по ходу дистанции, и победитель определяется по одному заезду.
В двойках выиграли Тони Эггерт и Саша Бенекен. Им всё равно, на какой трассе стартовать – они побеждают везде. Гудрамовичс и Калныньш и здесь вторые. Чемпионы мира Вендль и Арльт реабилитировались за неудачу в классике и поднялись на третье место, опередив Владислава Южакова и Юрия Прохорова. Наш второй экипаж Богданов/Медведев остался восьмым.
Куда интересней проходили заезды женщин. Довольно долго лидировала американка Эмили Суини, но Виктория Демченко выиграла у нее 0.003 сек. Демченко, как и в классике, очень сильно финишировала, и эти три тысячных, или 9.5 сантиметров, привезла американке буквально на последних метрах дистанции.
Следом великолепно проехала Татьяна Иванова, и выиграла у Виктории 0.215 сек.
Татьяна Хюфнер проигрывала сразу, и хотя серьезных ошибок не сделала, но оказалась только шестой. Всё, на что оказалась способна Натали Гайзенбергер, это выиграть те же 9.5 см (0.003 сек) у Виктории Демченко и занять второе место. Суини только четвертая, проиграв Гайзенбергер 0.006 сек.
В женском спринте у нас золото и бронза. Мужчины выступили еще лучше.
Американец Крис Маздзер, ехавший третьим, лидировал довольно долго, и радостно приветствовал каждого, кто ему проигрывал. А проигрывали Маздзеру оба латыша, наши Горбацевич и Федоров. И веселился Маздзер до заезда Феликса Лоха. Лох выиграл у Криса 0.048 сек и настал черед веселиться ему. Но недолго. В следующем заезде Вольфганг Киндль привозит немцу 0.021 сек, и это минимум третье место. Ну и максимум тоже.
Роман Репилов улучшает результат Киндля на 0.057 сек. Время Репилова не смог улучшить и Семен Павличенко, проиграв на вираже перед финишем 0.025 сек.
У нас победа лидера Кубка мира Романа Репилова и серебро Семена Павличенко. Семен вышел в зачете Кубка мира на второе место.
Завершали этап эстафеты.
В Кёнигзее нашу эстафету дисквалифицировали. В Сигулде российские саночники взяли блистательный реванш. Главные наши соперники – немцы, которые эстафету выигрывают всегда и везде. Но в Сигулде немцы проиграли.
Наша эстафета стартовала шестой, немцы завершали соревнования. На первом этапе Натали Гайзенбергер проиграла Татьяне Ивановой 0.104 сек. На втором этапе Феликс Лох проиграл Семену Павличенко 0.261 сек, и отставание немцев возросло до 0.365 сек. Для Тони Эггерта и Саши Бенекена этот разрыв не представлял сложности. Более того, Южаков и Прохоров проехали трассу далеко не безошибочно. Но немцы тоже были не безгрешны, и на финише всё же уступили 0.017 сек. Так была одержана четвертая победа на этом этапе Кубка мира.
Впереди чемпионат мира, и я надеюсь на продолжение банкета.
***
Отмечу, что соревнования по санному спорту регулярно и неплохо освещаются в блоге «Бобслей. Скелетон. Сани». Советую обратить на него внимание