Это конец / Итоги биатлонного сезона мужской сборной России
Международный сезон закончен. Для сборной России – это был один худших сезонов в её истории. Но мы не будем об этом. Никакой критики сборной России. Какой в этом смысл? Мы лучше займемся еще более бесполезной вещью: представим, что с нашим биатлоном все в порядке.
Итак, представьте. Март 2016 года. Российский биатлон стал адекватным и подводит итоги сезона, строя планы на будущее.
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ
Место в Кубке Наций: 3
Подиумы Кубка Мира: 14 (3-4-7)
11 личных:
Шипулин: 1-2-4
Гараничев: 0-0-2
Цветков: 0-1-0
Волков: 0-0-1
3 эстафеты: 2-1-0
Золото (Волков-Гараничев-Малышко-Шипулин)
Серебро (Волков, Гараничев, Цветков, Шипулин)
Золото (Цветков, Гараничев, Малышко, Шипулин)
Места в «тотале»:
3 – Шипулин | 7 – Гараничев | 26 – Цветков | 32 – Слепов | 39 – Малышко | 43 – Волков |48 – Бабиков | 66 – Поварницын |79 – Лапшин | 91 – Елисеев | 106 – Пащенко
Попадание в топ-10:
34 (Шипулин: 13 | Гараничев: 12 | Цветков: 2 | Волков: 2 | Малышко: 2 | Бабиков: 1 | Слепов: 1 | Поварницын: 1)
Несмотря на то, что общее настроение от выступления мужской сборной, скорее негативное, само выступление при этом во многом положительное. Это звучит странно, но это, в действительности, именно так. Все негативные настроение упираются в результаты Антона Шипулина и отсутствие медалей на Чемпионате Мира. И, если последнее, на самом деле, плохой результат, то вот выступление всех наших ребят в Кубке Мира, включая Шипулина, сложно назвать негативным.
То, что Антон не смог побороться за Большой Хрустальный Глобус – это проблемы ожиданий и не самых адекватных оценок. В прошлом сезоне Шипулин не показал форму, которая всерьез позволяет говорить о борьбе за лидерство на длинной дистанции. Отдельные старты – да. Но не стабильность по ходу сезона. Не было очевидных доказательств превосходства формы Антона над соперниками. Победная Поклюка – это единичный этап, который не получил достаточного развития. Три подиума Поклюки равны трем подиумам в оставшейся части сезона (если исключить из списка постчемпионатный Ханты-Мансийск). А для победы в мужском Кубке Мира нужны подиумы и первые места. Победить Фуркада можно только побеждая больше, чем Фуркад.
А вот то, о чем стоило говорить по итогам прошлого сезона, так это о стабильности Антона в попадании в топ-10 и его перспективах в борьбе за тройку лучших по итогам сезона. Тройка лучших – как главная цель. Рассматривать же Антона, как главного претендента на «трон Фуркада» – было ошибкой. Отсюда и «неудачи» этого сезона.
На самом же деле, все выглядит вполне нормально.
Попадание в топ-10:
- прошлый сезон (без учета Ханы-Мансийска): 15
- этот сезон: 14
Подиумы:
- прошлый сезон (без Ханты-Мансийска): 7
- этот сезон: 7
Разве есть значительный регресс? Только в двух этапах сезона: ЧМ и постчемпионатные Ханты, которые и тогда, и сейчас, мало, что решали. В остальном же Шипулин не выпадал из тройки в общем зачете Кубке Мира и показывал примерно те же результаты, что и в прошлом сезоне.
Это скорее хорошо, чем плохо. Это скорее шаг вперед для нашего биатлона, чем назад. У нас есть биатлонист, который стабильно входит в число лучших по итогам сезона. У нас просто не должно быть лишних ожиданий. Антон – хороший биатлонист. Топ-биатлонист. Этого нам достаточно. Он не «новый Фуркад», а Антон Шипулин. Сам по себе. Лучший биатлонист России на данный момент.
Для остальной же мужской сборной России этот Кубок Мира прошел объективно со знаком «плюс». Евгений Гараничев провел отличный сезон, пиком которого стал Чемпионат Европы. Да, можно сожалеть, что приоритет формы пал на этот малозначимый, в контексте большого биатлона, старт. Но он был важен для России и Евгения. Нам, по крайней мере, хочется в это верить.
Стрельба Евгения была одной из лучших среди всех. Да, она развалилась аккурат к Чемпионату Мира, но, мы продолжаем настаивать, что в этом есть большая «заслуга» дополнительного старта в Тюмени. Но даже с учетом регресса последних стартов: показатели Гараничева лучше, чем в прошлом сезоне.
И это «лучше, чем в прошлом сезоне» - ключевое. Нельзя выиграть всё и сразу. Но можно постепенно идти к этой цели. Можно два года подряд финишировать в десятке Кубка Мира. Можно забраться на рекордное для себя 5 место в зачете малых глобусов. Это и есть становление спортсмена. Его развитие от сезона к сезону.
Это же касается Максима Цветкова с его первым личным подиумом и лучшим в карьере, 26-ым местом в общем зачете Кубка Мира. Алексей Слепов смог воспользоваться своим шансом и провести хороший сезон. Несколько попаданий в топ-20 и один топ-5 – это хороший сезон. Лучший в карьере. Алексей Волков также провел более успешный сезон, нежели прошлый. Личный подиум и итоговое 43 место, при нестабильном попадании в основную команду – это нормальный результат.
Но главное, это успешные выступления молодых ребят. Именно успешные. Да, Бабиков, Поварницын и Цветков не стали скороспелыми лидерами команды и новыми звездами мирового биатлона. Но они показали свой потенциал. Антон Бабиков смог неплохо выступить на Чемпионате Мира. При том, что он выступал там на остатках формы Чемпионата Европы. Поварницын на своем дебютном этапе Кубка Мира заехал в топ-10. А Цветков и вовсе побывал на подиуме в 24 года. Часто ли такое бывает со сборной России?
Нам нужно определиться куда мы идем. И верно оценивать откуда мы начинаем свой путь. Если мы считаем, что сборная России должна непременно взойти на вершину биатлонного олимпа и побеждать в каждой гонке, привозя лидерам по минуте – то мы явно не в себе.
Мужская сборная России – это крепкий середняк. У неё есть Антон Шипулин, который стабилен на уровне топ-10 Кубка Мира и способен побеждать в отдельных гонках. У неё есть Евгений Гараничев, который также стабилен на уровне топ-10, но менее очевиден в борьбе за подиумы. У неё есть Максим Цветков с его уровнем двадцатки Кубка Мира. Есть Бабиков, Поварницын, Елисеев, которые могут подтянуться к результатам Цветкова. Есть определенный шанс на реализацию формы у Малышко, Слепова, Волкова.
Адекватный прогноз для мужской сборной России на сезон 16/17: это два спортсмена в топ-10 + шанс на попадание туда кого-то из молодых (Цветков, Бабиков). Это топ-цели сезона. Остальное же просто проверка формы. Просто накат спортсменов. Елисеев, Поварницын, Пащенко – не должны стабильно заезжать в топ-10 на их первых стартах Кубка Мира. Им нужно время на рост формы. Сезона за сезоном. Только так.
Никаких медальных планов и ожиданий «свержения Фуркада». Современный спорт – это не борьба СССР с «западным миром». Это борьба профессионалов друг с другом. Федерации должны создавать условия для спортсменов, а не брать на себя обязательства их побед. В этом главная ловушка нашего спорта. Чиновники хотят быть рядом с победами и контролировать весь процесс. Но так уже не бывает. Только фикцией, вроде побед Гараничева на Чемпионате Европы. Сейчас спортсмены «сами по себе» и нужно позволять им это. Выбирать форму подготовки. Выбирать тренеров. Это часть современного спорта. Индивидуализация подготовки спортсменов. Да, начальный этап – это часть общей «песочницы», но дальше только «свободное плаванье». Личные тренеры, индивидуальная подготовка – это то, что должно быть частью российского биатлона. Опцией, которую спортсмен может выбрать.
И, в качестве эпилога, о главном: о психологической раскрепощенности.
«Все в порядке, просто занимайтесь своим любимым делом». С этих слов нужно начинать каждую тренировку и каждый старт для наших биатлонистов. Не должно быть ощущения «вынужденности», которым веет от нашей сборной. Наши биатлонисты словно обречены на свою участь и изначально должны этой стране великие победы.
Но это бред. Это уловка пропаганды, основанная на ужасном сравнении. Выступление спортсменов в Кубке Мира приравнивают в пафосных речах к победам в войнах и оккупациях. Эта бессовестная риторика советской власти прокралась и в XXI век. Некий великий дух русского человека и его обязательство быть всегда лучшим во всем. Но любой правнук, внук и сын настоящего фронтовика расскажем вам, что побед там не было. Были боль, страдание и безысходность. Победы – это побрякушки для власти. Для обычных людей победа – это мир, а не война.
Это важно понимать. Всем. И болельщикам, и спортсменам. Спорт – это не война и никто там не «умирает за страну». И не дай нам Бог пережить хоть что-то похожее на это «умирать за страну». Поэтому, не нужно мешать одно с другим. Никогда.
Спорт – это реализация личных амбиций. Патриотизм тут лишь дань уважения к той стране, которая дала тебе толчок в развитии. Спорт – это не борьба флагов, это борьба личностей. И нужно эту индивидуальность и «личностность» в наших ребятах развивать, а не губить на корню мантрой про «ты должен этой стране». Нам нужно поколение жадных до личных побед спортсменов, а не удобных для чиновников патриотов.
Ветер перемен / Итоги биатлонного сезона для женской сборной России
Долой бессовестную пропаганду!
У нас в команде выдающиеся спортсмены, двое (!) из которых в топ-10 мирового биатлона. Сезон получился интересный, почти в каждой гонке наши показывали класс.Пора всем перестать гнобить лучших биатлонистов России, а заняться своей спортивной формой.
Спасибо за статью.
Надо только исправить в одном месте "Ханы-Мансийск". Слишком говорящая опечатка)