4 мин.

А снизу громко постучали…

По окончании прошлого сезона казалось, что хуже быть не может. Общую безрадостную картину скрасило золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке, да относительно приличные результаты мужчин. Казалось, наш биатлон достиг дна. Но снизу громко постучали…

alt

Заключительный этап Кубка мира в Хантах так и остался незавершенным – ураганный ветер снёс мачту освещения, и она упала на стрельбище. Не в мачте дело, хотя немногочисленные, но необычайно писучие борцы за освобождение России от здравого смысла немедленно объявили падение мачты неким символом состояния российского общества в последние 16 лет.  

Поскольку с головой я пока дружу, а в знаки свыше не верю, то и эпизод с несчастной мачтой под таким своеобразным углом зрения рассматривать не буду. Скажу о другом.

Можно в очередной раз поменять Кравцова на Иванова, Петрова, Сидорова или Круглова. Можно в очередной раз поменять тренерский штаб, хотя там уже все перебывали. Даже спортсменов можно поменять. Только толку от этого не будет.

alt

Когда я слышу от Сергея Коновалова про «хорошую биохимию», не могу удержаться от смеха. Когда в команду пришел Вольфганг Пихлер, он тоже регулярно следил за этой биохимией, и сколько народу поизвращалось в остроумии по этому поводу! Но помимо биохимии у Пихлера были глаза и мозг. «Биохимию» Коновалова никто не комментирует, хотя поводов намного больше. Понимаю, что биохимия – не профиль Коновалова, здесь он замещает проглотившего язык и от того потерявшего дар речи Сергея Ефимова и нашу научную звезду Николая Загурского.

Профиль Коновалова – стрельба. Однако именно со стрельбой связано большинство проблем женской сборной. Ни одна из спортсменок не в состоянии чисто отстреляться на стойке, а Виролайнен здесь установила абсолютный рекорд всех времен и народов, если не считать стрельбу её мамы Анфисы Резцовой четверть века назад.  

Татьяну Акимову ИСУ объявил лучшей дебютанткой сезона. Дебют в 25 лет – это круто… К концу сезона Акимова вообще оказалась самой боеспособной биатлонисткой в команде, хотя ни бежать, ни стрелять толком не обучена.

Полностью провалилась мужская команда, которую в Хантах вообще видно не было – где-то по подвалам шастала. Выделю Дмитрия Малышко. После чемпионата мира он так огорчался, что в эстафете не бежал, да и вообще его рискнули поставить только на индивидуальную гонку, которую он и завалил вполне ожидаемо. В Хантах Малышко бежал спринт+пасьют. В спринте оказался 55-м с пятью промахами (3+2) и 19-й скоростью – проиграл Шемпу 55 сек. В преследовании поднялся на 33 место с тремя промахами на лёжке и 14-й скоростью (+21 сек). Ни минуты не сомневаюсь, что и в следующем сезоне мы увидим Малышко в сборной и услышим его жалобы на несправедливость жизни.

Лучшим дебютантом сезона ИСУ объявил 24-летнего Антона Бабикова, оказавшегося на чемпионате мира не столь благодаря, сколь вопреки желаниям и намерениям тренеров. А куда деваться от трехкратного чемпиона Европы, как его проигнорировать, если по итогам чемпионата Европы минимум одному был обещан билет в Холменколлен?   

Год назад наибольшую тревогу вызывало состояние женской сборной. Мужская команда казалась (выяснилось, что именно казалась!) вполне боеспособной.

В текущем сезоне женщины упали еще ниже, причем лидера, Ольгу Подчуфарову, наши умельцы просто уничтожили. Мужчины уверенно отправились вслед за дамами. Не случайно же сильнейшие биатлонисты буквально бегут из сборной на самоподготовку. Впрочем, и она успеха не приносит – посмотрите на Шипулина и Волкова образца 2016.

Создается впечатление, что тренеров, способных работать со сборной страны, у нас просто нет. Да и не со сборной – тоже. Как, кого и где обучать тренерскому искусству – не  знаю, и посоветовать ничего не могу. Но непрофессионализм буквально лезет в глаза. А те, кто мог бы работать с командой, вряд ли уже когда-нибудь будут с ней работать, например, Валерий Польховский и Павел Ростовцев. Польховский успешно поднимает Казахстан, и нашему СБР он явно не ко двору. Не ко двору и Ростовцев.

Давно пора перестать надувать щёки и кичиться былыми заслугами. Да, у нашего биатлона славное прошлое, но это – прошлое. Невозможно жить и добиваться результата на багаже воспоминаний. «Отечественная школа биатлона» – миф, и миф этот надо аккуратно положить на полку и заглядывать в него исключительно по праздникам.

Сегодня надо научиться работать, то есть тренировать. Не числиться тренером, а быть им. Надо приглашать в команду не дочерей и сыновей, племянниц и племянников, не любимых и приятных глазу, а тех, кто может соревноваться, и тех, кто соревноваться сможет завтра. Дебютантка Акимова в 25 лет – это нонсенс, насмешка над здравым смыслом и над тем же СБР.   

Пока СБР не начнет работать в интересах отечественного биатлона, а не бежать по кругу с завязанными глазами, толку не будет. После проваленного Холменколлена никто ничего не услышал, кроме обещания «сесть и разобраться, где допущены ошибки». Ну и традиционные упреки в адрес болельщиков. Не болельщики виноваты в неудачах спортсменов. Болельщики просто смотрят на биатлон без розовых очков, и видят, а не слушают.  

Так что не удивлюсь, если следующей весной снизу вновь постучат

alt