6 мин.

Танец с граблями / Эта музыка будет вечной

Так уж я устроен, что могу болеть только за наших, и не понимаю, как можно болеть за других. Какими бы невероятными ни были «не наши», их успехи мне глубоко безразличны. Как бы кто ни восхищался Бьорндаленом или Фуркадом – да Бог с ними, пусть норвежцы и французы восхищаются. Я буду восхищаться нашими.

К сожалению, поводов для восхищения своими выступлениями наши биатлонисты не дают. Ни малейших. 

В интервью Губерниеву президент СБР Александр Кравцов заявил, что российские болельщики создают негативный фон выступлению нашей сборной. Вот в Ванкувере канадская пресса расписывала успехи спортсменов, занимавших 30-е места,  а канадские болельщики встречали их овациями. А наши болельщики еще до чемпионата начинают поливать своих грязью.

Верю. Не в то верю, что нашу сборную грязью поливают – здесь явное преувеличение, а в канадские восхищения верю. Ну не было тогда у Канады ни одного спортсмена, способного выше 30-го места подняться. А еще – канадские тренеры не рапортовали о полной боевой готовности и не обещали бороться за медали в каждом виде. Наши – рапортовали, обещали, и даже по ходу чемпионата не понимали, почему этих медалей нет! 

Но ключевые слова в интервью Кравцова – «мы провели оперативные совещания… Будем делать выводы…». Именно они дают мне достаточные основания для того, чтобы сделать собственный вывод: эта музыка будет вечной. Танец с граблями будет продолжаться.

alt

Для чего выступает спортсмен-профессионал? Конечно, для того, чтобы заработать деньги, ведь спорт – его профессия. Но для настоящего спортсмена деньги – не главное. Они только приятное дополнение к успеху. Настоящий спортсмен живет и тренируется не для денег – для максимальной реализации своих возможностей, для побед. Именно победа – тот адреналин, ради которого он тренируется и соревнуется. Но победы – они тоже разные. Победа на первенстве водокачки может и хороша, но едва ли доставит удовольствие члену сборной страны. Победа на этапе Кубка мира хороша, но не сравнима с победой на чемпионате мира.

А откуда получает адреналин (или инфаркт) тренер? От того, что его ученик стал чемпионом.

Для чего здесь эти прописные истины? Видимо оттого, что эти основы спорта в нашем биатлоне утеряны. Утеряны не сегодня. Однако не видно никаких признаков, что руководство российского биатлона намерено их отыскать и поставить дело с головы на ноги. Совсем наоборот. Полное отсутствие логики в действиях руководителей на протяжении всего сезона только подтверждают повышение уровня абсурда. 

К чемпионату мира сборной у нас не оказалось. Если Шипулин и Гараничев при чистой стрельбе еще могли на что-то претендовать, то состояние Волкова, Цветкова, того же Малышко оказалось абсолютно неудовлетворительным. Больше того, третьим номером сборной оказался Антон Бабиков, готовившийся вовсе не к Холменколлену, а к чемпионату Европы в Тюмени. В результате не оказалось состава на эстафету, и впервые она исполнялась в такой неожиданный комбинации: Цветков, Гараничев, Бабиков и Шипулин.  

Мужская сборная показала точно такой же «танец с граблями», что и женская. Только вот парней мне жаль куда больше, чем женщин.

Если в женской сборной надежды можно возлагать только на Ольгу Подчуфарову, то талантов в мужской команде намного больше. И вина тренерского штаба, руководителей отечественного биатлона и лично г-на Кравцова в их провале куда больше.

Не собираюсь анализировать результаты выступлений спортсменов – это и без меня сделают. Скажу об общем впечатлении. В течение сезона я внимательно смотрел за «ротацией состава», за выступлениями спортсменов, и не оставляло ощущение нелогичности действий. Такой же нелогичности, что и у женщин. Но там можно было предполагать опасения за судьбу Виролайнен и Шумиловой, которая, судьба то есть, в итоге оказалась в Холменколлене весьма незавидной. А у мужчин? За кого там опасались? За Малышко и Слепова?

За Дмитрия Малышко можно не опасаться. По крайней мере, его интервью не дают для этого оснований:

 «… Возможно (?!), пока я не вхожу в число лучших в команде, потому что в прошлом году были с ходом проблемы, в этом году чувствую себя нормально, а стрельба то есть, то нет. … Я был очень доволен своими результатами до Нового года, начал чувствовать силы и уверенность. Но вот в январе опять пошел спад, до сих пор я так и не смог вернуться в ту колею, в которой был». 

Результаты Малышко до нового года: 32, 34, 7, 5, 16, 38, 33. Чем он мог быть доволен? Двумя гонками, преследованием в Остерсунде и спринтом в Хохфильцене. Остальные пять гонок провальные. И дальше:  

«… Что касается болельщиков, критика всегда была, есть и, конечно, будет. Но нельзя забывать, что критика должна быть адекватной и правильной, чтобы это не было эмоциональным выплеском плохих слов. … когда говорят, что начало чемпионата мира провалено, очень важно собраться всем вместе и не опускать руки, а воспрянуть духом и идти вперед. И болельщики в этом играют не последнюю роль, они как часть команды должны собраться и поддержать всех. ... Это очень важно для спортсмена, чтобы в такие моменты действительно поддерживали, а не поливали какой-то необоснованной критикой. … Все всё вокруг знают, складывается нагнетающая обстановка. Приходишь на рубеж и, бывает, просто разваливаешься, не можешь себя настроить на хорошую работу. Из-за этого случаются ошибки». 

Ну что здесь можно добавить? Ничего. Болельщики виноваты, что Малышко не бежит и не стреляет.

alt

Рико Гросс, тренер сборной. Еще месяц назад я удивился, почему никто не понимает, что он не столько тренер сборной, сколько персональный тренер Гараничева? Тренировки по телефону Шипулина, челночные поездки Волкова, обещания Касперовича…  и на выходе полный ноль.

Когда этот пост был почти написан, в доме отключилось электричество, и стерло почти весь мой «поток сознания».

Наверное, оно к лучшему. Потому что все рассуждения приводят только к одному выводу: в нашем биатлоне некомпетентность и бардак. Никакие бабы Мани не смогут нарожать столько талантов, чтобы они сумели пробиться сквозь эту толпу «грамотных тренеров и руководителей», и остаться в живых.

Настроение после Холменколлена у меня более чем пессимистичное. И в будущем просвета не вижу.

alt

Оживились штатные комментаторы – Резцова и Тихонов. Резцова требует уволить всех тренеров, но не понимает, что нет в природе тренера, который бы сделал из её дочери Дорен-Абер или Соукалову.

Тихонов, как всегда, жалуется, что его не слушали. И хорошо, что не слушали – иначе сборная и до Холменколлена бы не добралась.

Что-то пытаются комментировать Коновалов и Касперович. Но Коновалов пребывает в недоумении, а комментарии Касперовича приводят в недоумение читателей.

Однако главный лейтмотив – всё делалось правильно, но почему-то не срослось. Сядем, побазарим за жизнь, поймем, исправим старые ошибки – и все будут в шоколаде. В следующем сезоне. А там эти ребята наделают новые ошибки, побазарят за жизнь, исправят, и… 

alt

А между тем жизнь проходит мимо. Просто пролетает мимо, пока наши «герои за жизнь базарят» и по граблям бегают. Если бы речь шла только об их жизни – наплевать. Но проходит короткая спортивная жизнь спортсменов.