3 мин.

Индивидуальный триумф / Итоги женской гонки на 15 км @holmenkollen2016

ыва

Пожалуй, те четыре медали Контиолахти 2015, две из которых были высшей пробы, воспринимались большинством из нас, как пик карьеры Мари Дорен Абер. Многие даже связывали тот феноменальный результат с «постродовым синдромом», неким естественным допингом для организма молодой матери. В общем, чем-то единичным. Тогда был просто её Чемпионат Мира. Спад у Домрачевой. Проблемная Маккарайнен. Неокрепшие немки. Она вытянула свой счастливый билет, оказавшись в лучшей форме, чем конкурентки. Так бывает, подумали мы все.

Но сегодня, завоевав в Холменколлене свою третью личную медаль, Мари Дорен Абер указала нам на нашу неправоту. Серебро-бронза-золото. Так выступает француженка в личных гонках этого Чемпионата Мира. Подиум в каждой гонке. Лучше неё в Холменколлене не выступает никто.

А теперь немного поучительной истории. Ванкувер 2010 и бронза в спринтерской гонке. Та, самая случайность и стечение обстоятельств. 2 секунду от Булыгиной и десять от Кузьминой-Нойнер. В преследовании все возвращается на положенные места и молодая француженка приходит 17-ой, лишь дважды зайдя на штрафной круг. Та, ванкуверская бронза – это всего лишь второй подиум в карьере. Восходящая звезда, сказали бы мы. Новая надежда.

Но во Франции нет армии биатлонных болельщиков, которые будут вытягивать максимум из любого результата. Во Франции нет миллионных вложений со стороны «сильных мира сего», которые требуют обязательных дивидендов. Никакой губернатор, бывший чемпион или тем более Президент не вставлял свою неуместную физиономию напротив медали Дорен Абер. Она осталась, по сути, одна на один со своим результатом. Именно ей, а не болельщикам, эскпертам, чиновникам, предстояло решать куда ей стремиться и к чему идти дальше. Именно она определяла возможности своего организма и свою психологическую устойчивость. И вот, что из этого вышло.

Сезон 10/11 – 2 подиума и 7 место в «тотале». Сезон 11/12 – 9 место в «тотатле» без подуимов. Сезон 12/13 – 4 место в «тотале» и 3 подиума. Травма в сезоне 13/14 и пропуск половины сезона. А затем 14/15. Ребенок, возвращение в январе. Чемпионат Мира в Контиолахти. Понимаете о чем, мы? О поступательном движении. О том, что даже у биатлонистки, выигрывавшей за два Чемпионата Мира больше медалей, чем женская сборная России за пять, есть время на становление. Что со времен бронзы Ванкувера должно было пройти 5 лет.

История Мари Дорен Абер и её последних побед, учат нас тому, что индивидуальные достижение – это удел спортсмена, а не его окружения. Болельщикам стоит смириться с ролью наблюдателей. Спортсмены, в чем-то правы, когда обвиняют нас в неуместности наших надежд. Нам стоит оставить их один на один с их профессионализмом. Только он может сделать чемпиона из подающего надежды «случайного победителя». Никакая «народная любовь». Никакие «приемы в Кремле» не делают из спортсменов «лучших из лучших». Ведь если бы делали, мы бы давно выигрывали в мире все и вся. Но мы, как раз чемпионы лишь по «случайным победителям», которых мы превозносим в ранг небожителей.

 

И все вышесказанное в равной мере относится и к серебряной медалистки этой гонке. Анаис Бескон – это железный топ-10 Кубка Мира, Чемпионатов Мира и Олимпийских Игр. Она долго шла к этому серебру и заслужила его своим профессионализмом. Она не вешала на себя ярлыки и клише, а просто работала сезон за сезоном. Выжимала максимум из себя и своей формы. Никто не возвышал до небес её хорошие результаты, и никто не втаптывал её в грязь её провалы. Она была сама по себе. Как и положено спортсменам.

Ну и бронза этой гонки, доставшееся Лауре Дальмайер, которая стала для неё третьей личной медалью в трех личных гонках – это очередное доказательство того, что молодая пришла в большой биатлон не просто так. Она не наследница чьих-то там побед, она творит свою историю. Биатлонистка без слабых мест, которая способна бороться за медали в любой дисциплине.

 

               

Женская сборная России проводит очень стабильный чемпионат. Спринт – 19/28/38/65. Преследование – 21/26/37. Индивидуальная гонка – 11/25/35/49. Ни одного попадания в топ-10. А знаете у кого есть попадания в топ-10? Например, у Швеции. Той, самой. С самым худшим тренером на земле. У США, которая не очень понимает, что такое биатлон. Да и снег, в принципе. Еще у Польши, Италии, Чехии. Украины, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии. Мы стабильно вне топ-10 мирового биатлона. Это наше место. Мы его заслужили.