0 медалей в 5 гонках чемпионата мира: как это понимать?
Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о том, почему русский биатлон не учится на своих же ошибках.
На чемпионате мира-2016 по биатлону в Холменколлене много героев.
Уле Эйнар Бьорндален в свои ветеранские годы умело варьирует формой и берет уже два серебра.
Мартен Фуркад божественно отпахал весь сезон и взял в Норвегии три золота из трех. И явно на этом не остановится.
Тириль Экхофф выиграла на родине вторую большую гонку в карьере. Зато такую важную.
Лауру Дальмайер по таланту сравнивают с Нойнер. И когда-то – о, чудо – эту самую Лауру по юниоркам обыгрывала Ольга Подчуфарова.
Но это было тогда, что уже никто не помнит, а сейчас...
Сейчас герои кто угодно, но не мы.
Говорят, по привычке.
Хотя, может, мы заблуждаемся и нет никакой «привычки»? Может, так проще заслонить проблемы – в подготовке резерва, методиках, селекции, выборе тренеров etc? Мол, не было у нас в последние годы россыпи медалей – и откуда вдруг взяться им сейчас?
***
Между тем стартовый отрезок чемпионата мира (а это 4 дня) сборная России прожила неловко, некрасиво, почти без светлых воспоминаний и без единого появления на Medal Plaza в центре Осло.
0 наград за первую неделю: в последний раз такое случалось пять лет назад, а до этого – вообще в XX веке. Вот почему невозмутимость, с которой пробуксовку называют типичной, все-таки наиграна.
Нервное, угрюмое, робкое начало – да, это действительно про нас. Взять хотя бы обоих лидеров, тех, кому в Осло положено пугать, а не пугаться.
1) Антон Шипулин перегорел (хотя это странно для биатлониста, за плечами которого 2 Олимпиады и 4 ЧМ) – «много думал, много хотел, много ждал».
У него нет соседа по номеру – времени ждать и думать достаточно. От лишних мыслей на старте ЧМ не спасли ни опыт, ни спортивный интеллект, с которым у Антона полный порядок. Воспитательная работа (как сегодня выразилось руководство) запоздала.
Итог: при отличной форме половина турнира уже в пролете.
2) Ольга Подчуфарова в предстартовые недели толком и не зажигалась. Скорее, тлела еще с января. За яркий этап в Антхольце пришлось отплатить здоровьем, сном и легкостью. Месяц спустя главный тренер наконец-то готов признать: февральский бросок Ольги в Северную Америку оказался ошибкой.
Но сразу вслед за признанием – оговорка: Подчуфарову все равно хватает на один старт. И хочется додумать: то есть в Америку хоть летай, хоть не летай – накроет быстро, еще и снегом присыплет? И ничего не изменить?
Это только истории самых классных, надежных русских биатлонистов.
«Караул» Александра Тихонова (которого нет в Осло) – возможно, не самая точная, но самая искренняя оценка того, что творится с командой. Для Тихонова, который, несмотря на должность, далек от реального управления, это сюрприз.
Тренеры стараются прятать растерянность – не получается: но ведь на сборе/тренировке/собрании все было прекрасно, но ведь моделировали, но ведь биохимия…
Каждый новый чемпионат для сборной России и, что совсем печально, для тренеров – каскад открытий.
Оказывается, биохимия может обмануть.
Оказывается, контрольные тренировки не показательны.
Оказывается, упрямство в некоторых решениях было напрасным.
Оказывается, к кому-то нужно полностью менять подход.
Оказывается, резкий переход с сибирского снега на скандинавский – это проблема.
Оказывается, психологией нужно плотно заниматься – даже с самыми заслуженными, даже если они не просят. Значит, потоньше, поискуснее.
Все это и есть работа – то, что обязаны делать тренеры и руководство, которое этих тренеров назначает и априори ответственно за результат.
То, что переворачивает ситуацию. То, что переламывает тенденции.
Ну неужели кто-то всерьез считает очередное тухлое начало просто традицией?
***
Русский биатлон быстро набрал теле- и интернет-рейтинги, но застрял в прошлом, апеллируя к «школе» и советским методикам. Но эти методики уже устарели. Да и «школа» – понятие, скорее, условное.
Мы давно не умеем добиваться результата. Особенно после ужесточенного контроля Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Мы забыли, как правильно подводиться к большим турнирам (привет, этап в Антхольце и чемпионат «государственной важности» Европы).
Мы слишком многого ждем от иностранцев – тогда Пихлера, а сейчас Гросса.
Но главная проблема – в нас же самих. Русскому биатлону отчаянно не хватает мощной фигуры, которая бы всех объединила, а не работала на полставки. Которая была бы авторитетной для всех регионов, а не зависела от одного. Наконец, которая была бы современной.
Прошел год после неудачи в Контиолахти (2 медали в 11 гонках). И выяснилось, что мы ничему не научились.
P.S. Перечитайте текст «Почему я не буду звонить Домрачевой и Фуркаду?» – он до сих пор, увы, не потерял актуальности.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Главной ошибкой была политика формирования команды. С самого начала, с декабря, когда не взяли тех, кто был лучшим в контрольных гонках, когда на КИБУ отправили тех, кто лучше других выступил в ИГ, когда придумали "узкую специализацию" и "обещанные гонки". Рваная ротация с вызовом на один этап, а то и на одну гонку, это как? Вы не видите полную неадекватность этой политики? В результате только к ЧМ у мужчин собрался ровно тот состав, который был лучшим по результатам контрольных (!!). НО в каком уже состоянии? Одни укатаны до изнеможения (Цветков), другие - сезон с рваным графиком стартов (Волков), третьи выводили себя на пик к чемпионату Европы (Бабиков, Елисеев да и Гараничев). И минимальный опыт выступлений на КМ у дебютантов чемпионата. Что вы теперь хотите получить на выходе и что вы теперь пытаетесь сказать? Поездка в Америку - только одно звено в череде безграмотных действий.
Причем авторитетность прям должна быть на уроне личной дружбы с Путиным .Иначе всею эту свору старой школы не разгонишь. Там прям с детско-юношеского надо рубить под корень всех "тренерОв". Жалко их, да. Но что поделать. Переучить их на примере Пихлера - не вышло. Тот ведь не совсем уж дурак был и явно неплохие рабочие идеи продвигал. Просто реально у нас все "по своему". Только уже не работает.
Но пока не верится ни во что. Будет тупо новый цикл "подготовка к Пхенчхану-18" и все. Коней на переправе не меняют. Стабильность - главный залог успеха.
Скорее Гросса выпрут, чем Коновалова с Касперовичем.Найдут за что. Скажут, что вон развалил стрельбу Гараничева. Или там Бабикова испортил, который без него феерит. Найдут. Они всегда находят.
логинов под дисквой, что в сборной делает касперович и его начальники.
рассадили тренеров-ветеранов по креслам: главный т/старший т.
как бояре, сидят по лавкам, ждут результат
к чемпионату не могут подвести команду? так они и к первому этапу в сезоне
никогда команду не подводили (на моей памяти). может не умеют подводить?
Но главный виновник - Прохоров.
Этот горе-менеджер, совершенно не понимая годами сложившейся системы подготовки спортсменов, закупил инвентарь, винтовки, установки и прочее для региональных школ. Сделал ремонты на трассах и в помещениях. Словом, создал тепличные условия. И где теперь, будущим чемпионам, закалять характер? Где вырабатывать стойкость? Где учиться преодолевать трудности? Как их теперь научить добиваться результата не благодаря, а вопреки? На корню всё порушил - ирод. Теперь надо с десяток лет подождать, пока всё вернётся на круги своя, а не разводить тут панику.