5 мин.

Не в тренде

Ругать СБР, сборную страны и весь российский биатлон в целом нынче модно. Кто не ругает, тот не в тренде. Даже когда Екатерина Юрлова стала чемпионкой мира, её победу наиболее продвинутые любители биатлона немедленно записали в случайные, будто победы всех остальных всегда и везде закономерные. Между двумя чемпионатами я буду не в тренде.

 

В Тюмени закончился чемпионат Европы. Еще до его начала довелось прочитать много интересного, начиная с того, что сам по себе этот чемпионат никому не нужен, второсортное соревнование, никакого интереса не вызывает, никто на него не приедет. Не приехала украинская команда, но это вполне понятно. Они еще на Играх в Сочи изображали из себя жертву аборта невинно обиженных, а теперь и вовсе ни ногой «во вражеский стан» - они же с нами воюют. Правда, мы об этом почему-то не знаем. Претензии же по времени проведения надо предъявлять не к организаторам турнира, а к ИБУ. 

Чемпионат оказался очень интересным и поучительным. Проведен он был на высочайшем уровне, и еще посмотрим, как будет проведен чемпионат мира в Холменколлене.

Евгений Гараничев, «лицо» этого чемпионата Европы, принес победу сборной России в смешанной эстафете и в спринте. А его борьба с Антоном Бабиковым в гонке преследования вообще оказалась едва ли не гвоздем этого соревнования. Все гонки в Тюмени прошли очень интересно, с хорошей картинкой по ТВ.

К организации и трансляции не придраться. Но наиболее продвинутые нашли повод для критики. Болельщики в Тюмени оказались им не по нраву. Быдло они. Российским спортсменам хлопают, а зарубежным нет. Да еще и промахам радуются. Правда, не понял, чьим промахам радовались болельщики, когда на стрельбище сразу несколько спортсменов. Да и промахам ли радовались, а не попаданиям? А на продвинутых соревнованиях в Европе совсем наоборот – хлопают иностранцам, а своим свистят и радуются их промахам. Там всё куда цивильней, и российскому быдлу до быдла европейского далеко.

Помнится, в 1997-м на чемпионате мира по лыжным гонкам в Холменколлене Елена Вяльбе вообще в полной тишине финишировала и в личных гонках, и в эстафете – интершум включали по ТВ.    

Наша команда выступала в Тюмени вторым составом. В этом втором составе у мужчин наиболее ярко смотрелся Антон Бабиков, ставший чемпионом Европы в эстафете и гонке преследования, и третьим в спринте. В спринте Антона на 5 сек опередил норвежец Хенрик Лабе-Лунд, буквально накануне этого спринта пополнивший стройные ряды норвежских астматиков. Матвей Елисеев хорошо бежал, но плохо стрелял. Я бы добавил к ним еще Петра Пащенко, но у него со стрельбой проблем еще больше, чем у Елисеева, хотя бегать умеет.

Бабиков и Елисеев отправляются на чемпионат мира. Будут ли бежать, и как пробегут, вопрос, конечно открытый. Надеюсь, побегут. По крайней мере, Бабиков вроде бы планируется на спринт-пасьют, и это шанс. А уж как он им воспользуется…

В мужской сборной сегодня собраны все сильнейшие биатлонисты страны, и они действительно сильнейшие: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев. Да, Малышко, как бы он кому ни был… неприятен. Скорость вполне приличная, со стрельбой проблемы, но на то и подготовка к чемпионату мира, чтобы проблемы решать.    

Пожалуй, с еще большим интересом я следил за соревнованиями женщин. В смешанной эстафете великолепно выступила Ольга Якушова, но продолжения не последовало.

Скромный спринт, еще более скромный пасьют, и только в масстарте появились какие-то проблески. Если бы Ольга не завалила первую стойку, стала бы чемпионкой Европы. Один лишний промах – три, вместо двух, и Якушова четвертая, а не первая.  

Анастасия Загоруйко провалила первый этап в смешанной эстафете, провалила спринт, отдала на финише медаль в пасьюте, и на финише осталась пятой в масстарте. Загоруйко стабильна только в промахах, которых у нее оказалось более чем достаточно. Но именно Анастасия Загоруйко пополнила ряды сборной страны в Холменколлене.

С другой стороны, выбирать можно было только между Якушовой и Загоруйко, и оба варианта равнозначно плохие. Однако выбор сделан, а потому заниматься критикой тренерского штаба не буду, и без меня любителей найдется.

Пожалуй, отметил бы еще Светлану Миронову. Бегает она очень прилично, но на стрельбище от нее плакать хочется – там еще работать и работать.

Ни одной личной медали наши биатлонистки выиграть в Тюмени так и не сумели – три четвертых места.

В Холменколлен отправляются Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. Чего от них ждать, не могу даже представить. Но эти шестеро спортсменок тоже лучшие в стране. Просто никого сильнее нет. Так что вопросы типа «что делает в сборной Шумилова?» оставлю на совести вопрошающего.

До старта чемпионата мира остается всего несколько дней. СБР ждет две медали любого достоинства, и это будет считаться успехом. Правда, не заявил о своих медальных амбициях Александр Иваныч Тихонов, но о них мы узнаем постфактум, после окончания чемпионата мира. Может, и ему двух медалей достаточно?

Я буду болеть на чемпионате мира за наших спортсменов. За всех наших спортсменов. Я желаю побед только им, побед и твердости характера.