Кровавые результаты легкоатлетов: откуда что взялось
Антидопинговый эксперт Сергей Илюков – о тенденциях в современном спорте.
Сейчас, когда из расследований ВАДА мы больше знаем о закулисных событиях последних лет в ИААФ, интересно смотреть на тренды результатов выступлений с 2008 по 2015 годы. Я нарочно взял для примера кровавые 800 метров, поскольку в памяти отложились слова Марии Савиновой о том, что дорогу в этой дисциплине пробивают кровью, потом и слезами.
Из документов расследования этической комиссии ИААФ и ВАДА стало известно, что первые весточки о выходящих за нормы показателях биологического паспорта у российских легкоатлетов стали явны в 2011 году.
С чем это связано? Явная причина, это введение биологического паспорта крови. О биологическом паспорте я писал первый раз в 2012 году, задаваясь вопросом, изменит ли он спорт? Спустя более 4-x лет можно сказать, что картинка в циклических дисциплинах действительно изменилась. В далеком 2012 это было не столь очевидно, однако, опираясь на опыт международной федерации велоспорта, этого следовало ожидать.
На следующем рисунке изображены изменения в статистике кровяных показателей у профессиональных велогонщиков с 2001 по 2013 года. Введение паспорта в 2007-2008 годах обрушило количествово находок с отклонениями и придушило применение кровяного допинга. Смотрите описание параметров в тексте о биологическом паспорте.
Исторические аспекты применения допинга в велоспорте и влияние допинга на спортивные результаты я описывал прежде:
Случай Лэнс Армстронг. Часть 1
Случай Лэнс Армстронг. Часть 2
Сравнение легкой атлетики (прежде всего циклические дисциплины) и велоспорта вполне уместно. Так, например, из данных, собранных немецким телеканалом ARD, видно, что ситуация с допингом в этих видах спорта в 2000-х годах отличалась не сильно. Встречаемость выходящих за рамки нормы параметров (читай кровяной допинг) порядка 15-20%, с большей пропорцией именно среди победителей.
ИААФ, опираясь на опыт велогонок, стала вводить паспорт в 2010 году и сразу стала регистрировать отклонения в показателях крови у большой группы спортсменов. Уже к концу 2011 года был сформирован пул спортсменов с подозрительными находками (еще не означает допинг) и начались разбирательства. В общей сложности 186 случаев привлекли к себе внимание.
В бумагах докладов также упоминается, что наплыв подозрительных данных требующих внимания, был столь стремительным, что ИААФ не была на этот момент к этому технически готова и была вынуждена сперва сконцентрироваться на самых явных случаях.
Какова же была ситуация до внедрения паспорта?
На этот вопрос пожалуй лучше всего отвечает содержание письма ххх Валентину Балахничеву, адрессованное в 2009 году.
В этом письме высказывается озабоченность результатами анализов крови, собранных в предверии чемпионата мира. Параметры, собранные перед Берлином, указывают на систематическое применение кровяного допинга. 8 из 10 самых подозрительно высоких проб принадлежат российским спортсменам и среди них двое (из трех россиян), которые выиграли золотые медали. Аналогичная ситуация описана касательно результатов Лидии Шобуховой. ИААФ описывает их как самые высокие за всю историю и выражает озабоченность за риск для здоровья спортсменки, называя это «медицински экстренной ситуацией» — medical emergency.
Первые результаты паспорта стали видны в 2012 году, когда шестеро наших спортсменов получили на его сновании дисквалификацию. Среди первых павших были ходоки Татьяна Минеева, Сергей Морозов и бегуньи Наиля Юламанова, Инга Абитова, Евгения Зинурова и Светлана Клюка. Последние две бегуньи специализировались в беге на 800 метров.
В этом свете занятно посмотреть, каким образом это сказалось на результатах бега на 800 м среди женщин. Для этого не поленился собрать лучшие результаты забегов чемпионата России с 2008 по 2015 годы. Лучшие 8 результатов за каждый год. Какова же картинка?
Общее впечатление портит 2010 год – и знающие люди подсказывают причиной «надежные» секундомеры Саранска, где проходил чемпионат России. Если убрать 2010 год, получим следующую изображение.
Собственно, с 2008 по 2012 годы большая часть финалисток была способна выбежать из 2-минут. Для лучшего понимания, что это значит — А квалификация на ЧМ в Берлине была 2 минуты, в Дэгу 1.59.80 мин и в Москву снова 2 минуты. От страны максимум может отобраться лишь три спортсменки. Например в 2009 году из Кении было только две спортсменки такого уровня. У нас на Чемпионате России таких было 7.
Биологический паспорт берет своё начало с 2010-го – и если посмотреть результаты 2009-го, то можно говорить о результатах до паспорта. Они, конечно, впечатляют. Еще интереснее посмотреть состав финалистов 2009 года.
Мария Савинова (Фарносова), Светлана Клюка, Татьяна Андрианова, Евгения Зинурова, Юлия Русанова, Евгения Золотова, Мария Сывороткина и отказавшаяся от финала, но выигравшая ЧР на дистанции в 1500м Анна Альминова. Имена знакомые, из 8-ми перечисленных 6 на той или иной стадии карьеры принимали допинг, получили дисквалификацию или в этом серьезно подозреваются. Красноречивая статистика.
Еще интереснее в динамике результатов то, как они резко упали начиная с 2013 года. Эту тенденцию можно объяснить двумя причинами. Прежде всего поколение сильных спортсменок покосили допинг скандалы. Во вторых начало действовать РУСАДА и биологический паспорт. РУСАДА была официально основана в январе 2009-го и стала собирать первые пробы весной того же года. Так сложилось что основание РУСАДА совпало с началом внедрения биологического паспорта ИААФ – и они попали на гребень волны в формировании биологического паспорта. Во многих странах сбор проб для биологического паспорта начался лишь в 2012-2013 годах. Здесь статистика по сбору проб для биологического паспорта в мире и более отчетливая статистика по странам за 2014 год.
В итоге мы пришли к тому, что в 2015 году чемпионат России в беге на 800 м среди женщин можно выиграть со временем в 2.01.41 мин. Результат уровня чемпионата России в среднем упал на 3 секунды.
Еще один интересный вопрос, насколько кровяной допинг (не вдаваясь в нюансы о том, ЭПО ли это или гемотрансфузии) влияет на результаты. Подобного рода исследования проводились в СССР со сборной по легкой атлетике и результаты описаны в диссертации Николая Ивановича Волкова. Здесь вырезка из англоязычной версии диссертации, где видно, что результат от гемотрансфузий (переливание крови) порядка 3,5% в среднем, что дает бегуну уровня сборной преимущество порядка 3,5 секунд.
Это то самое время которое отделяет в финале олимпийского забега на 800 метров победительницу от восьмого места. Учитывая, что в четвертьфинале Олимпийских Игр в Лондоне бежало порядка 30 наций, видеть трех россиянок в финале восьми спортсменок из пяти наций, настораживает.
Справедливости ради, следует отметить, что в финале также две кенийские спортсменки. Кению сейчас аналогично тресет внутренний скандал на уровне правительства и федерации под пристальным вниманием международной общественности.
Что дальше?
Учитывая нынешнюю обстановку с легкой атлетикой, ее состоянием и перспективами, напрашивается вопрос: действительно ли усилия министерства спорта и новогоиспеченного руководства будут искренне направлены на изменение ситуации?
Здесь у меня два вопроса. Один бывшему руководителю Валентину Балахничеву и второй возведенному на престол Дмитрию Шляхтину.
Господину Балахничеву задал бы вопрос из жюльверновской категории. Представьте, вам предоставилась возможность перенестись во времени в 2009 год, июль, Чебоксары. Чемпионат России. Только отбежали финалы 800 метров, женщины. Команда на ЧМ укомплектована. Фаворитов хватает, право на проведение ЧМ в Москве получено, РУСАДА чахлая, биологический паспорт в велоспорте начал давать результат и вы, осознавая и прогнозируя его эффект на будущее, будучи тренером бегунов на длинные дистанции 1978-1984 и прекрасно осознавая каким образом достигаются результаты в 2009-м, понимаете, что ситуацию следует менять. Иначе через несколько лет настанет …опа. Что следовало сделать иначе и какой наша сборная выглядела бы на Олимпиаде в далеком 2016 году?
Второй вопрос был бы адресован коронованому руководству. Если Валентин Васильевич даст ответ на первый вопрос и разрешит стратегию и укажет светлый путь, то хотелось бы поинтересоваться, хватит ли воли у нынешнего руководства на зачистку, чтобы разворошить гнездо и поднять к ответственности, выяснить причастность тренеров, готовивших тех спортсменов, которые попались в последние годы на допинге? Только на биологическом паспорте поймано 33 спортсмена международного уровня. Кроме Чегина, никто формально наказания не получил. По сути верхушка сменилась, несколько человек, а гнилой фундамент остался.
Что-то мне подсказывает, что ответов на эти вопросы не будет.
1) "Во многих странах сбор проб для биологического паспорта начался лишь в 2012-2013 годах". То есть в конце 2011 года уже было известно, что многие россияне имеют серьезные отклонения в показателях биопаспортов, а на спортсменов остальных стран даже не заводили биологические паспорта. Почему?
2) Из таблицы следует, что в 2014 году РУСАДА собрало 1396 проб, в то время как китайское антидопинговое агенство всего 50! А вся международная федерация плавания 281. Что, китайцев на допинг никто не проверяет? Зато сейчас весь российский спорт сидит на допинге, РУСАДУ закрыли, а легкоатлеты под угрозой пропуска ОИ
3) Я так понимаю, что на допинге сидели только ходоки и бегуньи на средние дистанции. Прыгуны обоих полов и метатели системно допинг не принимали, только единичные случаи
Запад выигрывая тактически.Теряет стратегическую инициативу.