Зубами и когтями из подвала / Вот теперь точно окончание
Субботние гонки преследования принесли неожиданные результаты. Нет, это не шикарные победы Екатерины Юрловой и Антона Шипулина, не относительная неудача Ольги Подчуфаровой. Неожиданными оказались результаты трех наших «подвальных» биатлонисток.
Екатерина Юрлова, закрыв все пять мишеней на четвертом рубеже, понеслась к финишу аки лань, и догнать её никому было не под силу. Это был её день, её трасса, и она выиграла за явным преимуществом.
Ольга Подчуфарова перед заключительной стойкой лидировала с преимуществом в полминуты, уверенно закрыла две мишени, а вот три следующих выстрела ушли куда-то вниз и вбок, «на полпятого». Дополнительные 450 метров сил и энтузиазма явно не прибавили, и уйдя на заключительный круг четвертой Оля добрела до финиша восьмой. Обидно, но дело вовсе не в том, что она рано посчитала себя победительницей. В это утверждение Дм. Васильева не верю. Что-то не сложилось на рубеже, возможно, не сделала поправку, или перестарась. В общем, не мне судить.
А вот самый большой сюрприз мы получили от Дарьи Виролайнен, Анастасии Загоруйко и Татяны Акимовой.
Так и представляю, как сидят они после спринта кружком, и с тоской говорят друг другу: «Ну неужели мы такие законченные чмошницы, что ни бегать, ни стрелять не умеем? Ведь тренируемся до озверения, а на выходе какие-то Пушкарчиковы и Аймонье нам вставляют по полной программе. Да еще в интернете всякие Yury1 нас поливают почем зря, и обзывают подвалом…». Впрочем, последнее предложение вряд ли могло прозвучать, а вот предыдущие – вполне. И если не кружком, то каждая сама с собой об этом думала.
Когда Дарья Виролайнен на первой стойке схватила свои традиционные два круга, я не сомневался, что и на второй стойке получит не меньше, и окажется где-нибудь в районе за 40. Но то ли отдача от выстрела Виролайнен по голове стукнула, то ли вспомнила на четвертом круге, как стрелять на стойке надо, но вторую стойку Дарья отстреляла чисто, да еще и бежала прилично. Я, конечно, склоняюсь к первому варианту - отдача прикладом шарахнула, ну а что там в реальности...
В итоге приехала Виролайнен на финиш 12-й! И тренеры ей не мешали, и нервного расстройства замечено не было.
Татьяна Акимова получила круг штрафа на первом рубеже, и потом выкарабкивалась в тридцатку. После третьего рубежа она была совсем рядом с Виролайнен – 32-я, против 30-го Дарьи, и разделяли их 12 сек. Но посостязаться в скорости не получилось – еще круг на заключительном рубеже, и итоговое 35-е место. Но хотя бы очки в зачет КМ получила.
Многострадальная Загоруйко заработала по кругу на первых двух рубежах, и обреталась на скромном 48-м месте. Что с ней потом случилось, не видел, но больше Загоруйко не мазала, а на финиш приехала 33-й. Больше того, её скорость оказалась в этой гонке 8-й! Конечно, гонка преследования – специфическая гонка. Юрлова последние 400 м не столько бежала, сколько жизни радовалась, а потому и по скорости даже не во втором десятке. Но в любом случае выступила Анастасия Загоруйко в этой гонке неплохо – с 59 на 33 перебралась.
Вот так, зубами и когтями наши спортсменки выбирались из подвала, и такое упорство, такие «зубы и когти» можно только приветствовать.
В итоге все наши спортсменки выглядели в субботу непривычно бодро и настораживающе прилично. Хотелось бы надеяться, что это не разовый всплеск, не пик формы по сезону, а признак того, что форма эта улучшается.
Симон Шемп жалуется: посчитал он, что Шипулин все мишени закрыл, поторопился, и промахнулся последним выстрелом. А если бы не поторопился, то непременно попал бы, а уж тогда… А уж тогда растер бы Шипулина по трассе и выиграл.
Ели бы да кабы, во рту выросло бы известно что. Антон Шипулин одержал первую победу в сезоне, несмотря на два промаха. А Шемп второй.
Мартен Фуркад побрился и наконец-то ни разу не промазал, с 28 места поднялся на 4-е. Героическое ралли, но финиш Йоханнесу Бё Мартен проиграл.
И в мужской гонке есть у нас приятная неожиданность. Антон Бабиков опроверг бытующее мнение, что с листа успехов на Кубке мира не добиться. Действительно, в спринте Антон не блистал – 31-й. Но гонку преследования провел он отменно – один промах на первом рубеже, а потом всё очень достойно. Шестая скорость по гонке и итоговое седьмое место – блестящий дебют. Вот он не стал раздумывать, карабкаться или не карабкаться, бить или не бить, а ударил сразу – и выиграл. Выиграл у всех, кроме Шипулина.
Неожиданный призер спринта Максим Цветков на первом же рубеже настрелял на 4 круга – четыре выстрела легли практически в одну точку, но мимо мишени. Но больше промахов не было, и с 31 места после первой стойки он выбрался на 11-е.
Евгению Гараничеву немного не хватало точности в стрельбе. Это «немного» потянуло на три круга, но самая высокая скорость в гонке вынесла его на 10 место. Алексей Слепов с четырьмя кругами 20-й.
Все пятеро наших биатлонистов в первой двадцатке. Алексей Волков, напомню, в спринте провалился, да так, что не попал в преследование, а заодно и из эстафеты вылетел.
После таких фееричных выступлений наших биатлонистов в спринте и преследовании, можно было ждать приличного результата и в эстафетах.
В женской эстафете выступили Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова.
Претензий по большому счету нет только к Юрловой, несмотря на два доппатрона на лёжке. Она вытащила команду с шестого на второе место. На первом этапе Шумилова не обошлась без доппатрона на лёжке, а на стойке прибавила еще два. Восьмое место с отставанием в 31 сек. от лидера оптимизма на первый взгляд не внушало, но в лидерах команды в основном несерьезные – Швейцария, Австрия, Польша… Из серьезных – только Украина. Франция опережала наших на 4 сек, а вот норвежки и немки конкретно пролетали. И всё же ни скорость, ни (особенно) стрельба Шумиловой не соответствовали ожиданиям. По крайней мере сделать выводы из неудачи в предыдущей эстафете она могла бы, но – не сделала. Зато в интервью после этапа бодро и радостно поздравила с днем рождения президента СБР и Дарью Виролайнен.
На втором этапе бежит «многострадальная» Загоруйко. На лыжне она выглядела куда бодрей Шумиловой, а вот стреляла еще хуже – по два доппатрона на каждом рубеже. Но относительно приличный ход, и наша команда поднимается на шестое место. А до лидеров, команды Украины, 28 сек.
Но украинки радовались недолго. На третьем этапе Абрамова бежала плохо, а стреляла еще хуже. А окончательно добила команду Пидгрушная, на лёжке поехавшая на штрафной круг.
А вот Юрлова, подергав нервы болельщикам на лёжке, приехала второй, уступая Анаис Шевалье 10.6 сек.
Ольга Подчуфарова борться с отменно стрелявшей Мари Дорен не могла в принципе, а доппатрон на стойке оказался решающим в борьбе за серебро. Виткова после стойки проигрывала Ольге 4 сек, отыграла их, и еще на 4 сек уехала. А вот на финише Оля едва удержала и третье место – Доротея Вирер уступила ей всего 0.6 сек.
Бронза в эстафете – очень хороший результат. Но эта бронза только подтвердила тот факт, что у нас две конкурентоспособные биатлонистки, а остальным еще карабкаться и карабкаться из подвала – зубами и когтями. И не факт, что они оттуда выкарабкаются. По крайней мере, стрелба Шумиловой и Загоруйко настраивают скорее на минорный тон. В NATION CUP мы по-прежнему седьмые.
Не было бы проблем у мужской команды, если бы не Дмитрий Малышко. Правда, и на первом этапе Максим Цветков не сильно радовал – два доппатрона плюс сломанная палка, и бежать пришлось с другой, не по размеру. Цветков передал эстафету восьмым, отставая на 22.6 сек от Эрика Лессера. Но Гараничев всё это отставание напрочь ликвидировал и вывел команду на первое место. Норвежцы отставали на 33 сек, немцы на 38, французы на 40. Но настал черед Малышко.
Малышко с какого-то перепугу встал за итальянцем, и к середине первого круга все, кто мог шевелиться, сократили отставание более чем вдвое. Да и те, кто не мог, тоже не отстали. Но самое веселое было на лёжке, где Малышко умудрился трижды промазать. Чистая и быстрая стрельба на стойке положение исправила не сильно – Йоханнес Бё убежал 18.6 сек, а к финишу этапа прибавил еще 10 сек – 29.2. Именно столько проигрывал Антон Шипулин Эрленду Бьонтегарду, принимая эстафету от Малышко. А в 4-х секундах за Антоном ушел Симон Шемп.
И всё же, пожалуй, надо сказать Малышко спасибо. Если бы не его отвратительнейшая стрельба, мы бы не увидели очередной дуэли Шипулин – Шемп, не стали бы свидетелями очередной победы Шипулина.
Наша команда первая, немцы вторые, норвежцы третьи.
Но невольно возникает вопрос, а сколько еще товарищи по команде будут испытывать Антона Шипулина на прочность? Если бы у норвежцев бежали Свендсен и Тарьей Бё, не видать бы нам этой победы, как собственных ушей. Ведь и Цветков, и особенно Малышко выглядели, мягко говоря, неубедительно. Так что у нас и в мужской сборной только два боеспособных эстафетчика.
Но об этом мы будем думать завтра. А сегодня – четыре победы, по две у мужчин и у женщин, серебро в спринте у мужчин и бронза у женщин. Великолепное выступление сборной России в Антхольце, на шестом этапе Кубка мира.
По ходу мужской эстафеты нервничала еще больше, а все из-за промахов Димы Малышко. Но ругать спортсмена не буду, да потому что он, как талисман, если бежит в связке с Антоном. Ведь в Рупольдинге Дима не бежал - и Антон добежал вторым. Хотя, если серьезно, то Дима не бежал связку, наверное поэтому изобразил на лежке не пойми что, зато стойку отработал просто шикарно.
А вот Антон мне впервые не понравился. Насколько он мне понравился в гонке преследования, когда он на последнем круге сразу начал удирать от Шемпа, настолько он мне не понравился в эстафете, когда начались тактические игры на последнем круге. Конечно, я понимаю, что на втором круге Антон догонял норга и немца, но все равно от этих игр в тактику у меня просто взрыв головного мозга. А если бы на пути Шемпа не оказался круговой, в общем, от победы в мужской эстафете я не в эйфории. Мне нравится, когда ребята побеждают с запасом, до сих пор для меня эталоном является золотая четверка образца 2007-2008 годов.
До встречи на северо-американских этапах.