Золото Юрловой и Шипулина: русский биатлон ожил
Золото Юрловой и Шипулина в один день. Вячеслав Самбур, как и все, приятно удивлен.
Если отбросить эмоции Олимпийских игр и чемпионатов мира, то старты в Антхольце – лучшее, что случалось с русским биатлоном за много лет. Впереди пара эстафет, но прямо сейчас почему-то есть уверенность, что в нынешних кондициях и на таком кураже ни мужской, ни женский составы просто не способны там сфальшивить. Все с ними будет нормально.
Парни и девушки отработали личные гонки удивительно синхронно, в такт. Но сюжеты и контексты у этих прорывов слишком разные – вот почему удобнее все-таки разделить.
***
Женская команда, чья репутация точно не помогает держаться в прямом эфире главного канала страны, выдала ярчайший этап с декабря 2009-го. Дубль разными спортсменками в личных гонках плюс бронза в нагрузку – это исторический прокат для любой сборной.
Что уж говорить о, казалось бы, робкой и растерянной бригаде Коновалова, которая полтора месяца бродила по дну и эпизодически отправляла в серьезную борьбу лишь Подчуфарову.
Две победы в личных гонках на этапе. Когда еще россиянки творили такое?

Шесть с лишним лет назад – медалей накосили больше, но золото забрала только одна.

А чтобы найти, когда побеждали две разных биатлонистки – придется слетать на 11 лет назад. Там вообще умудрились отхватить три золота в двух гонках – чудо-банда Польховского умела и не такое.

Самое сложное в такой ситуации – вовремя остыть и правильно отреагировать на результат. Пауза перед февральскими этапами, наверное, кстати.
Просто для понимания и отрезвления: Антхольц – трасса сенсаций, в современном биатлоне много кто бежит только здесь и нигде больше. Или наоборот – бежит везде, но не здесь.
Разумеется, лучше разорвать всех, как Подчуфарова с Юрловой, чем по привычке киснуть где-то в глубине. Это надежда, это импульс, это раскованность на будущее. Но что более логично, закономерно, справедливо: пять подряд блеклых этапов или один бронебойный – станет понятно только в марте.
Шеф женской сборной Сергей Коновалов обещает прибавку к форме на ЧМ в Холменколлене. А насколько прибавят остальные?
***
Мужская команда далека от страданий и поисков: у Рикко Гросса все больше кандидатов в эстафету и все меньше тех, кто откровенно не в порядке. Среднегорный этап вынес на подиум четвертого россиянина – столько же призеров у норвежцев, трое у немцев и французов, пятерых нет ни у кого.
Вслед за Волковым, Шипулиным и Гараничевым медаль взял Цветков, впервые во взрослой карьере. Наверное, это и есть показатель амбиций, но даже сенсационное серебро Максима оставило ощущение недосказанности. До золота не хватило каких-то крошек, как до этого не хватило Гараничеву, а еще раньше – Шипулину.
Победа Антона оборвала серию из 31-й личной гонки, в которых русские биатлонисты не могли выиграть.

Вторая по продолжительности серия маячила уже на заокеанских этапах, но Шипулин вовремя вспомнил, для чего они с Антхольцем нужны друг другу. 4 победы из 8 добыты в Италии – еще символичнее, что вторым финишировал Шемп, выигравший здесь пять предыдущих стартов.
Следующая локальная задача для сборной: личная победа не от Шипулина. С финалом январских этапов исполняется три года, как золото мужской сборной приносит только Антон.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Sandra Behne/Bongarts
На завтра хочется пожелать и ребятам и девчонкам, чтобы Антхольц окончательно пал к их ногам.
Осталось дожить до ЧМ и проверить.
--------------------------
Снегопад в Европе нарушил снабжение других сборных. А у наших с собою было :)))