3 мин.

«Я уже и не думаю о Кубке мира. Нереально». О лучшей гонке российских биатлонистов

Антон Шипулин наконец-то в призах. Максим Цветков и Евгений Гараничев тоже в порядке. Рецензия Вячеслава Самбура на индивидуальную гонку в Рупольдинге.

Этой зимой с российскими биатлонистами, пожалуй, не случалось ничего более справедливого и своевременного, чем исход двадцатки в Рупольдинге. После перерыва и приключений на прошлой неделе хорошее уточнение, кто из парней чего стоит.

До сегодняшнего забега Антон Шипулин умещался в топ-10 индивидуалки лишь дважды за шесть взрослых сезонов – 7 и 9 места. Спортсмену его возраста и статуса достаточно, чтобы говорить о развившемся комплексе – лидер сборной и так признавал, что бегать длинную разделку не любит и не умеет.

Обучаться пришлось в кризисном режиме, худший этап за три года вряд ли уже переварен. Победа могла оказаться слишком пьянящей и, наверное, не совсем логичной. Подиум (плюс лучшая позиция в составе) – то, что нужно для встряски и здорового голода на будущее. Особенно впечатлила стрельба – Антон не закрывал выше 90% со старта сезона. Индивидуальная настройка с Касперовичем действительно так полезна?

«Я уже и не думаю о Кубке мира. Понимаю, что уже нереально; Мартен в этом году очень силен. И надо выполнять свои задачи, по крайней мере, надо вернуться в те кондиции, которые у меня были в прошлом году. Впереди главная задача: буду настраиваться на чемпионат мира» (Антон Шипулин)

В порядке и Цветков с Гараничевым:

– Евгений в который раз сработал суперстабильно. Кто бы мог распознать в нем главного снайпера команды пару лет назад? Формально процентовка выше у Волкова, но пока Леша, по дьявольскому плану тренеров, продолжает узко специализироваться, пропускать половину личных стартов и закономерно сыпаться без практики, его вынесем за скобки. 32 место в гонке, 34-е в Кубке мира – масс-старт обойдется без Волкова;

– Максим второй раз за зиму выбил ноль в четырехрубежной гонке и обновил топ-результат в карьере. Перед эстафетой более эффектного напоминания о себе быть не могло.

Тем более терять место в квартете есть кому – присутствие там Дмитрия Малышко, после Нового года только раз зацепившегося за топ-20, сильно удивит. Когда хватаешь семь штрафных минут, не спасет никакой глянец на трассе. Восемь стартов подряд капитан сборной стреляет ниже 90% – до него Касперович и «СКАТТ» еще не добрались?

Кто еще? Иван Черезов, которого, как и год назад, выпустили под молотки. Казалось бы, какие вопросы к тренерам – спортсмен выполнил критерии отбора, выступил на Кубке мира. Как смог, так смог – ветерану на таком уровне сложно.

Но принципиальность тех, кто принимает решения в нашем биатлоне, очень выборочная и не очень уместная. Не все из тех, кто выполнил критерии, гоняют в основе. Черезов здесь, в 35 лет, спустя три дня после неудачной гонки на втором по силе турнире, где сейчас фактически нет конкуренции.

***

Величие Мартена Фуркада пунктирно:

– 44 победа в большом биатлоне. Столько же у Пуаре, больше только у Бьорндалена;

– 9 победа в индивидуальной гонке, классической дисциплине. Новый рекорд;

– Фуркад выиграл восемь из десяти последних индивидуалок;

– отрыв француза от ближайшего преследователя в Кубке мира – 163 очка.

***

А кто все-таки «звезда гребаная»?

Полные результаты мужской индивидуальной гонки в Рупольдинге

Фото: РИА Новости/Александр Вильф