Все свободны. О составе России на биатлонный Кубок мира
Вячеслав Самбур – о том, как русский биатлон становится необъяснимым.
Большой биатлон начинается с презентации команд. Давно объявили состав норвежцы, на днях назвали французы и немцы.
Россия вновь определилась последней. Тянули. Не спешили. Как обычно, жарко спорили и дискутировали.
В итоге, назвали. Тихо. Как будто это не топ-вид, а какая-нибудь академическая гребля.
Ни одного комментария или пояснения.
Свобода выбора у тренеров на этот раз была колоссальной: новые критерии вседозволенности – «на усмотрение штаба» – позволяли взять в основу кого угодно. С одним «но» – из тех, кто находился на централизованной подготовке.
***
Контрольные тренировки состоялись накануне – знаем ли мы о них что-то больше, чем результаты? В чем смысл этих гонок? Как они повлияли на выбор тренеров?
С новой системой отбора понятные ориентиры, рамки и планки исчезли – остается догадываться.
Если учитывать только пару свежих контрольных, то принятые решения не выглядит бесспорными:
– без Кубка мира пока что остались Светлана Слепцова и Виктория Сливко, дважды заехавшие в топ-3;
– при этом в основе вдруг очутилась Анна Никулина с 7-м и 16-м местами;
– Матвей Елисеев (2-й и 7-й) отправился в резерв, а, скажем, Тимофей Лапшин (12-й и 14-й) встретит зиму в Эстерсунде.
Это навскидку, можно найти еще несколько примеров, которые смутили. Проблема ведь не в том, что кого-то якобы незаслуженно зажали, а кого-то без очевидных причин поощрили.
Проблема в том, что новый формат отбора – это, по сути, отсутствие критериев.
И значит, любой выбор нуждается как минимум в пояснении.
Ну, вот просто для примера. Лапшин только что проиграл десятке собственных партнеров по команде. Как для нас изменится авторитет мужского тренера Рикко Гросса, если в первой же гонке сезона выбранного им Тимофея опередит 30-40 человек?
Возможно, и для парней, и для девушек контрольные значили не так много. Тогда к чему было тянуть с составом – до последнего сомневались? Согласовывали? Перестраховывались?
Дискуссии точно были – по некоторым биатлонисткам так жаркие.
Разумеется, управляющие сейчас командами Рикко Гросс и Сергей Коновалов (хотя рулит женщинами все-таки другой Сергей – Ефимов) видели за предсезонку сотни тренировок. Разумеется, есть сведения для внутреннего пользования, не все можно сказать публично.
Но сделать не самый очевидный выбор, которого многие (в том числе спортсмены) ждут месяцами, и промолчать – это как?
С новыми критериями любое нелогичное решение проще всего заслонить фразой-щитом: у тренеров больше информации. Это универсальное оправдание – гораздо важнее, как они этой информацией пользуются. Много ведь случаев, когда и самые опытные шефы отправляли в гонки неготовых, больных, сонных, с ушибами и с зубной болью.
Что и кому доказали нынешние тренеры, чтобы сходу получать полную свободу без минимальных рычагов-ограничений?
Свобода нужна – она лучше запутанных или странных критериев отбора, которые были во времена Прохорова/Кущенко. Но когда критериев нет (вот вообще НЕТ) и нет объяснений – это еще хуже. И еще запутаннее.
Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов – медиа-служба СБР, Даниил Колодин – adidas
Что до отбора, то по женщинам вопросов меньше. Дело не в составе, он тоже не во всем очевиден. Просто почти все спортсменки прошли подготовку в одной команде, и, может, действительно где-то тренерам видней.
А вот у мужчин было три группы, и контрольные старты не выглядели формальностью. И вот ощущение, что многое решено было уже до них, не радует что-то.
----------------
Да что вы? Интересно тогда почему в прошлом сезоне такого карт-бланша не было у Слепова?
P.S.
"как русский биатлон становится необъяснимым"
...
Вот интересно, чего больше в таком своеобразном использовании национальных терминов:
инфантилизма или желание спровоцировать?
Более менее понимают для чего они в сборной и, что у них есть там будущее на этот сезон, лишь:
1. Виролайнен, как бы она не чудила в стрельбе, с ее последними выстрелами, из 20-ки не выпадает и в эстафете, если соберется, то может и помочь.
2. Шумилова, закрывает эстафетные составы, становится универсалом, особенно это проявляется, когда на лыжню прямиком с трапа самолета :). Может удивить на главных стартах, а может и запороть.
3. Подчуфарова - хочется пожелать ей просто удачи, чтобы без травм и косяков. Вполне по силам повторить путь Вилухиной. Достойный кадр для картбланша и авансов со стороны ТШ, имхо.
4. Юрлова. Даже, если не сложится, то заслужила право побыть и туристом. Но, мне кажется, что в этом сезоне будет цепляться за 15-ку тотала, по крайней мере, желаю ей этого. Как-то прёть у нее в последнее время.
5. Вилухина. Очень интересно, случится ли успешное возвращение после "не декрета" :)
По мальчикам даже лень ругаться. Но, там больше надежды, что в ТШ возьмутся за ум и не будут тянуть с этим слишком долго.
По девочкам, поможет только чудо, строго имхо. Если некоторых дерзких и очень мотивированных оставили за бортом или ставят заслоны.
А вот и пояснения, но только от них не легче.
"Вот взять хотя бы Матвея Елисеева. Он находится в таком состоянии, что его прямо сейчас можно было везти на Кубок мира, но мы пришли к мнению, что ему нужно проявить себя на Кубке IBU".
А в прошлом сезоне он только и делал, что проявлял себя там! А Лапшину и Малышко не стоит проветриться и проявить себя на Кубке IBU?!
Слава, дождись хотя бы первой гонки, а потом уже разноси...