Биатлон. Лаура Дальмайер и Ольга Подчуфарова, Франциска Пройс и Ульяна Кайшева...
Последнюю гонку сезона у женщин выиграла Лаура Дальмайер. Интересная у нее статистика. Из 17 гонок:
лишь 2 гонки вне топ-10 (13 и 40 места).
8 подиумов, из них 2 золота, 4 серебра и 2 бронзы.
6 гонок на 0 (3 спринта, 1 ГП, 1 МС, 1 ИГ).
больше 3-х промахов вообще не допускала, и то, 3 промаха лишь в 2 гонках (в спринте на ЧМ, но там она бежала с сумасшедшей скоростью. И еще в ГП на КМ).
Я уж не говорю про блестящие последние этапы эстафет. И все это в 21 год. И на фоне летней травмы и смазанной подготовки.
Что любопытно: у многих перекос либо в сторону хода, либо в сторону стрельбы, а у Лауры перекосов нет - и в стрельбе, и ходом она хороша. Удивительно сбалансированная биатлонистка, таких, по-моему, вообще мало. В общем, я не сильно удивлюсь, если в следующем сезоне БХГ возьмет именно Лаура.
Не могу также не отметить успех Франци Пройс: в 21 год взять МХГ в МС - это очень сильно!
Очень жаль, что у наших девочек пока нет такого прогресса, хотя та же Оля Подчуфарова в юниорках, в принципе, выступала наравне с Дальмайер, а Уля Кайшева - с Пройс.
Вообще я никак не могла понять, почему у нас такие сложности с переходом молодежи во взрослый биатлон. И вот недавно, прочитав интервью Королькевича, наткнулась на вполне разумное объяснение:
Не совсем понимаю, как можно показывать хорошие результаты без базы, но, видимо, тренер знает, о чем говорит.
В общем, есть у нас среди молодежи таланты, есть, их надо только правильно тренировать! Например, о том, что Подчуфарова талантлива, говорит тот факт, что она пришла в биатлон только в 16 лет (для сравнения - та же Лаура занимается биатлоном с 7-ми лет), а уже многого добилась. Всего за 6 лет занятий биатлоном она проделала путь, который некоторым не удается сделать и за 10 лет: закрепилась в составе сборной России и даже успела почувствовать бремя лидерства. И как же мне жаль, что случилась та встреча с оберхофской собакой! Особенно если учесть то, как подошли к ЧМ наши девушки - вполне возможно, что, как минимум, девушки были бы призерами ЧМ в эстафете, а как максимум - были бы еще медали и в личных гонках.
Но что теперь говорить, остается только надеяться на то, что в дальнейшем у Ольги (как, впрочем, и у Лауры) не будет никаких форс-мажоров и травм, и наш "детский сад" будет на равных бороться с немецким "детским садом"! :)
С Ульяной, к сожалению, все сложнее, тут уравнение со многими неизвестными. Найдется ли правильный ответ? Поживем - увидим.
P.S. Разумеется, у нас есть Ольга Галич-Якушова, Анна Никулина, Кристина Ильченко, Екатерина Зубова и еще многие-многие. И как же хочется, чтобы хоть кто-то из них начал хорошо выступать на КМ... Чтобы была цель не просто пробиться в сборную, а именно борьба за медали на КМ и ГС (как это ни абсурдно, но, похоже, что некоторые тренеры и спортсмены думают так - главное, пробиться в сборную, а там посмотрим). Поскольку только те, кто ставит по-настоящему великие цели, имеют шанс их достичь.
Пройсс почти в 18 лет стала бегать на ЮЧМ(до 21) и поучаствовала на ЮЧМ-12,13
Подчуфарова в 20 с половиной лет поучаствовала на ЮЧМ(до 21)
Кайшева почти в 20 лет стала участвовать на ЮЧМ(до 21) и поучаствовала на ЮЧМ-14,15
Вообще практически все наши идут с опозданием относительно немок,т.к. если подходят по возрасту в группу до 19 то там и бегают(невзирая на потенциал)
Ну и особенности тренировок-например Дальмайер тренируется в группе Крёля,и тренировалась вместе с Нойнер(т.е. можно сказать с детства с мастерами рядом)там тренируются биатлонистки разных возрастов(этим летом кто то из неизвестных немецких пионерок будет тренироваться рядом с чемпионкой мира Дальмайер) условия кстати там спартанские и какого то супер финансирования не было никогда.
Эти две немецкие школьницы вообще недосягаемы.
Ещё замечу-мы не узнаем что было бы если бы Зайцева начала соревноваться на ЮЧМ(до 21) с 17 лет,а на КМ с 19.Как сказываются тренировки юниорок рядом с мастерами в наших условиях мы тоже не узнаем.
Дело не в возрасте, а в правильной оценке потенциала и открытие возможности реализоваться.Ещё бы я учёл что амбиции у молодёжи менее материальны и присутствует юношеский задор,учёл бы как фактор.
С той же Ульяной- после ЮОИ-12 к ней пришла известность, но на ЮЧМ-12 она не попала(в отличие от Пройсс) мелочь?Теперь мы можем отыскать имена тех кто бегал на том турнире и посмотреть где они сейчас.
А вообще много конкурентов - это здорово, поскольку гораздо интереснее смотреть биатлон, когда много сильных соперниц, когда много кто может взять медали. И тогда, в случае медалей, особенно захочется гордиться теми, за кого болеешь.