Тренер Плющенко: плюсы и минусы
Написать этот пост меня сподвигла статья Авдохина, ознакомиться с которой можно по ссылке.
Сразу напишу и подчеркну, что я не являюсь ничьим фанатом или хейтером. Ни к Плющенко, ни к Тутберидзе не испытываю каких-то чересчур сильных эмоций. Да, иногда бывает, что их действия меня возмущают, особенно всякие перепалки. Мне не нравятся многие высказывания и поведение как Тутберидзе, так и Плющенко. Но при этом я хочу быть объективной, насколько это вообще возможно, и стараюсь увидеть плюсы и минусы каждого.
Меня очень удивляют перекосы и крайности, которые я постоянно вижу в суждениях многих: типа Тутберидзе - ангел и гений, Плющенко - дьявол и полный профан в тренерском деле; у Тутберидзе все прекрасно, у Плющенко все ужасно.
В своем посте Авдохин написал, что "прогресс только у одной фигуристки Плющенко, две уже ушли – и пока от него никакой рефлексии", а также дал такую картину по статистике:
Статья Авдохина показалась мне несколько однобокой. И я решила изложить свой взгляд.
Начнем с того, что главные героини статьи - Александра Трусова и Алена Косторная - в пубертатном периоде (особенно Алена). Пройдемся по их результатам.
Обозначения: + плюс, - минус, = не изменились, ? непонятно.
Итак, результаты за сезон.
Александра Трусова:
+ на ЧМ была в отличной физической форме.
+ не потеряла ни одного квада.
+ усердно тренировала 3А, и он у нее получался, впервые исполнила его на соревнованиях.
+ хореография по сезону улучшалась, и это отмечали специалисты.
+ 3 исполненных квада на ЧМ, прорыв с 12 места в КП на итоговое 3-е.
+/- 3 место на ЧМ (плюс, т.к. это ЧМ; минус, т.к. могло быть 1-е место).
= 3-и места, которые были у Саши в последний сезон под руководством ТШТ, повторились и у ЕП. Это можно расценить и отрицательно (Саша явно переходила к ЕП за лучшими результатами), и положительно (по крайней мере, не стало хуже).
- психологические проблемы, которые начались у ТШТ, не ушли. Отсюда и падения, и срывы программ.
Думаю, комментировать что-то излишне, все видно. Если учесть, что Плющенко тренирует Сашу меньше года, такой результат плохим я бы точно не назвала.
Алена Косторная:
- не смогла вернуть потерянный за пандемийный год (то есть еще у ТШТ) 3А.
- не выиграла ни одного старта в сезоне.
- 6 место в ФКР, на грани вылета из сборной.
- из ее катания исчезла легкость.
Дополнительные данные:
1) Болела коронавирусом, долго не тренировалась.
2) Не подошла методика: как я понимаю из слов самой же Косторной, у Плющенко подход, предполагающий некоторую самостоятельность спортсменов, а Алене это не подошло.
Как видим, результаты Косторной вполне объясняются совокупностью факторов: неподходящая методика, мало тренировалась вообще, много болела, пубертат в самом разгаре. Наверное, конкретно Алене конкретно в этот год не стоило вообще переходить к кому-либо.
Теперь посмотрим на результаты других спортсменов, указанных в вышеприведенной таблице:
= Всегда нестабильная Станислава Константинова, в принципе, осталась при своих. Похоже, что кто бы ее ни тренировал, она уже не будет топ-фигуристкой, для этого нужны как минимум стабильность, а как максимум - ультра-си. Ни того, ни другого у Стаси, к сожалению, нет.
? по Валерии Шульской непонятно - коронавирус мог сильно повлиять. Почему 6-7 места на КР Авдохин приписал в минус ЕП, тоже не очень понятно.
? по парням Литвинову и Свириденко у меня нет достаточных данных, чтобы что-то говорить, а по одному-двум стартам судить никак нельзя.
+ Софья Муравьева. Тут все понятно, пояснять не надо.
- Вероника Жилина. Вот Ника, пожалуй, единственная спортсменка из списка Авдохина, за которую Плющенко действительно можно что-то предъявить. Но и то, надо знать больше, чем мы знаем. Как тренировали, кто тренировал, сколько? Травмы, болезни по сезону? Мало информации совсем (у меня во всяком случае). Ну и по одному переходному сезону трудно что-то говорить, делать выводы. Если на следующий сезон Вероника останется у ЕП, картина должна стать более ясной.
Хотя... В процессе написания этого поста я нашла статью, где приводятся слова Плющенко о тренировочном процессе Вероники, из которых уже что-то проясняется.
Да, когда перекраиваешь систему, прыжки, технику, естественно, многое ломается. И действительно нужно время, чтобы все стабилизировать. И опять же - только время покажет, удалось ли Плющенко как тренеру сделать что-то хорошее.
Да, Плющенко-тренер пока что только начинает свой путь (хотя он работает тренером, оказывается, уже 4 года). И это в плане работы с именитыми спортсменами можно считать минусом, у него просто нет должного опыта. Но, судя по всему, Плющенко очень заряжен. Что немаловажно, он может обеспечить спортсменов отличными условиями, может привлечь к работе лучших специалистов (тренеров, хореографов). А главное - Плющенко хорошо знаком с методиками своего тренера Мишина А.Н. и может их применить.
Кстати, Плющенко сам об этом говорит: "Я надеюсь, что тот опыт, который я взял у Алексея Николаевича Мишина, с которым проработал больше 20 лет, поможет мне. Я думаю, что его схема и система, которую мы где-то модернизируем, где-то придумаем что-то свое, станет залогом наших хороших результатов". (с), источник.
Мне удивительно читать от профессионального журналиста фразы типа "... похоже, Плющенко видит свою работу в уходящем сезоне исключительно в розовом цвете – никакой рефлексии у него не заметно." Если Авдохину, Иванову, Петрову, Сидоровой и т.п. не заметна рефлексия, это не значит, что ее нет. Как и не значит, что она есть, впрочем. :)
Исходя из всего этого, мне кажется, мягко говоря, странным огульно обвинять Плющенко в неуспехе абсолютно всех его спортсменов. Тем более, если это происходит из-за неприязни к Евгению как к человеку или только потому, что он типа увел спортсменок у любимой многими Этери Тутберидзе. Ведь точно также можно обвинить саму Тутберидзе в неуспехе Саханович, Таракановой, других фигуристок... И в том, что ТШТ, к примеру, увел у Давыдова Лизу Берестовскую.
На самом же деле...У всех есть право выбора и право на ошибку. В том числе у Евгения Плющенко, Этери Тутберидзе, у Саши Трусовой, Лизы Берестовской... Многие спортсмены уходят от тренеров, ищут лучшее, новое. Но почему-то одних называют предателями, а других поддерживают.
Мне очень импонирует подход А.Н. Мишина и С. Давыдова, которые просто спокойно работают, не устраивая склок и перепалок, и не замечены, в принципе, в каких-то скандалах. Но и те совершенно безумные перепалки, которые позволяют себе Лайшев-Железняков с Рудковской (которую я, кстати, вообще не перевариваю), никак не характеризуют тренерскую работу ни Тутберидзе - с одной стороны, ни Плющенко - с другой.
У системы Тутберидзе, на мой взгляд, есть существенный минус: она, как я вижу, к сожалению, совершенно не рассчитана на работу со взрослыми фигуристами. И это в свете возможного повышения возраста очень напрягает, поскольку в скором времени мы можем остаться совсем без фигуристок, которым 17+. Быть может, Плющенко удастся построить систему, работающую со взрослыми? Ведь, по сути, работа того же Мишина с Лизой Туктамышевой прошла на глазах у Евгения...
Ну и до кучи - ведь действительно хорошо, правильно и здорово, когда есть разные школы, есть конкуренция, спортивная борьба. Это двигает спорт в сторону достижений.
P.S. БУДУ ЖЁСТКО УДАЛЯТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ, ОСКОРБЛЯЮЩИЕ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО! Если у вас противоположное мнение, это нормально, но нормально только в том случае, если вы высказываете его с уважением и аргументируя.
P.S. P.S. Пост не рейтинговый, рейтинги и всякие там плюсы-минусы меня совершенно не интересуют.
2. Да, она единственная, кто исполнил два квада. Но в записи указано три.
3. Тогда мы не можем знать, что психологические проблемы ушли. Но в любом случае в этом году у Александры очень большая разница между оценками за выступления. 246 за чемпионат России и 198 за этап "Кубок Ростелекома" - подобного разброса в сезоне у Александры еще не было.
Еще один аргумент, к которому можно придраться:
"+ хореография по сезону улучшалась, и это отмечали специалисты."
Насколько можно считать специалистом Андрея Журанкова?)
Нет. Прыжок в степ-аут - это не исполненный на соревнованиях прыжок.
>+ 3 исполненных квада на ЧМ
Нет. Два квада. Ребро на флипе еще можно простить, но тулуп с недокрутом в пол-оборота какой угодно, но только не исполненный полноценно прыжок.
>- психологические проблемы, которые начались у ТШТ, не ушли. Отсюда и падения, и срывы программ.
Усугубились. Разница между лучшим и худшим результатом в сезоне 50 баллов, ранее она держалась в коридоре 15 баллов (за исключением каких-то особых прорывов вроде Спартакиады-2019). При этом был показан по баллам худший результат за три последних сезона (сезон 17/18 не учитываю, т.к. в нем были другие критерии оценок), а хуже, чем результат на ЧМ, в Хрустальном был только результат ФЮГП-18/19 (на 2.00 балла, притом что на ФЮГП она не исполняла хореографическую дорожку).
Кирилл Сарновский: 2 этап Кубка (юниоры) – 4, 4 этап Кубка (юниоры) – 4, Первенство – 8, Финал – 10.
Максим Автушенко: 3 этап Кубка (юниоры) – 6, 5 этап Кубка (юниоры) – 4, Первенство – 17, Финал – 12.
Артём Ковалёв: 1 этап Кубка – 1, 2 этап Кубка – 1, Гран При – 11, ЧР – 8, Первенство – 9, Финал – 6.
Владимир Литвинцев: Гран При – 10, ЧМ - 27.
Софья Муравьёва: 2 этап Кубка (юниоры) – 2, Первенство – 3.
Вероника Жилина: 4 этап Кубка (юниоры) – 2, 5 этап Кубка (юниоры) – 2, Первенство – 12, Финал – 8.
Станислава Константинова: 2 этап Кубка – 5, 4 этап Кубка – 9, ЧР – 16.
Валерия Шульская: 2 этап Кубка – 6, 4 этап Кубка – 7.
Екатерина Рябова: Гран При – 9, ЧМ – 12.
Александра Трусова: 2 этап Кубка – 1, 4 этап Кубка –, Гран При – 4, ЧР – 3, ЧМ – 3.
Алёна Косторная: 4 этап Кубка – 2, Гран При – 2, Финал – 6.
ИТОГО: оба юниора за сезон деградировали. Жилина и Косторная понизили результат, Косторная не отобралась на ЧМ, Константинова сразу на коленях вползла в сезон, Рябова ухудшилась, Шульскую никто не заметил. Литвинцев скатился с 17 на ЧМ и 9 на ЧЕ на непроход в ПП. Трусова стагнирует (но там технику меняют на корню, говорить рано). Ковалёв молодцом, Волкову респект, тащит пацана который год. Муравьёва радует, результат достойный.
Вот вам и все отличные результаты "академии" в сезоне... Вывод здесь очевиден.
1. Почему Плющенко возмущался судейством, как будто не знал, за что Соня Титова не получила бонус на каскаде в ПП? Тутберидзе сразу после выхода со льда Акатьевой сказала, что она торопилась и ее каскад чуть было не оказался в первой половине.
2. Почему тренерский процесс в его академии организован так, что Морозов поменял направление проката Ники Жилиной без ведома ее тренеров (судя по диалогу в КиКе)?
3. Почему Плющенко не смог остановить Сашу от напрыгивания четверных в день короткой на ЧМ? Судя по интервью, он понимает, что тренировки были не оптимальны, мягко говоря, что мешало ему убедить Сашу построить их иначе?
4. Упомянутые Михайловым в интервью соревнования по квадам и каскадам без разминки, аксели с руками за спиной в Инстаграме - не слишком ли это опасно и, главное, зачем?
5. Зачем называть работу других тренеров "ужасной" и каждый раз, описывая свои методы и тренировки, упоминать, что они отличаются от той другой ужасной школы, что он "не орет на детей" в отличие от некоторых и т.д.? Зачем вместо работы над ошибками громко и неуместно критиковать судейство - кому это когда помогало?
Отсутствие в интервью Плющенко анализа или признания каких-то своих ошибок и дает журналистам основание говорить, что Плющенко "видит свою работу в уходящем сезоне исключительно в розовом цвете". Все поражения объяснялись ковидом, травмами, судейством, ботинками, как будто Плющенко за четыре года стал опытнейшим не ошибающимся никогда тренером вроде того же Мишина и исключительно внешние обстоятельства не дают его подопечным возможности подняться на высшую ступень пьедестала. Это вызывает у людей сомнения, из которых вырастает критика.
Плющенко и не тренер, и не менеджер. У него только одно любимое дело - выступать перед публикой в главной роли, вот это он готов делать бесконечно и в любом состоянии. Но с возрастом и это получается все хуже, а найти себя в чем-то другом не удается.
"200 прыжков в день" - кто говорит и какие прыжки считает?) Одинарные на раскатке и ойлеры идут в зачет?) Сейчас все кому не лень говорят про Хрустальный Мордор, вплоть до Бобровой, которая там не тренировалась ни разу.) Перечисленные выше вопросы к Плющенко основывались только на цитатах тренеров его штаба или его собственных.
Аня снялась с Ростелекома, но вышла на ЧР, потому что он отборочный, в этом была необходимость для развития ее дальнейшей карьеры. Вышла и стала чемпионкой России в третий раз с двумя чистыми прокатами и отобралась на мир. Кто и за что тут должен упрекнуть Этери? Что она не сказала "нет, не выходи, не отбирайся на ЧМ, посиди, подожди, вдруг получится через ФКР попасть"? Сашино "чемпионство" на тренировках ЧМ, наоборот, скорее отдалило ее от золота и задача Плющенко была в том, чтоб ей это объяснить, если он все это понимал. Есть разница между глобальными решениями (выходить-не выходить на соревнования, тем более на отборочные) и технически-тактическими моментами вроде того, как нужно строить тренировку. В том, что касается техники и тактики Аня как раз очень доверяет мнению тренерского штаба.
И раз упомянули в статье переход Берестовской к ТШТ: ТШТ ни слова не сказал на тему наполеоновских планов или "ужасных" программ и практик прошлого тренерского штаба. Перешла и перешла. И сравните с информационными потоками от Плющенко при переходах Трусовой, Жилиных, Косторной, да даже Таракановой. Это как раз и воспринимается как признак непрофессионализма, неуважения к коллегам, именно такое поведение Плющенко и заставляет всех пристально следить и потом задавать ему неловкие вопросы.
Недовольные судейством были, есть и будут всегда) Но выражать свое недовольство так, как это делает Плющенко: огульно, вульгарно и без конкретики - в чем смысл? Вызывает только еще большее недоверие к его словам. И опять же раздражение. В конечном счете только вредит его же спортсменам.
Команда, прежде чем стать командой, должна не только собраться, но еще и успешно сработаться. У сотрудников Плющенко нет на это времени - там дикая текучка. Выгнал одних - набрал других, последний набор уже начал разбегаться, хотя и года не прошло.
Затем внезапно в этом году 14летняя Камила проиграла Ане. Получается, что сюжеты в группе Этери самые разные бывают, а их все под одну гребенку пытаются засунуть) Почему Аня не сможет переиграть Валиеву? Если со здоровьем все будет в порядке, то почему нет? В этом году уже обыгрывала.
У Юли, насколько я помню, началась анорексия. Это серьезное заболевание, с ним не повыступаешь. Насколько в этом была вина Этери - никто нам не расскажет, так что обсуждать эту тему - все равно, что обсуждать, насколько Плющенко виноват в зимней травме Трусовой, - смысла нет никакого.
У Жени явно что-то со здоровьем, причем Этери тут уже точно не обвинишь - Женя после сезонов у Орсера и карантина стала худее, чем во время предолимпийской сушки, сама признала это в недавнем интервью. Я думаю, что если бы Женя осталась у Этери, она бы трехкратной ЧМ могла стать в Милане как минимум. Потом трехкратной чемпионкой Европы вместо Самодуровой, например. В общем, спокойно бы боролась с Алиной за все гранд-титулы 2019 года. Женины и Алинины баллы в Сайтаме были бы вполне конкурентноспособными и на этом ЧМ, к слову.
Зачем Алине выступать на соревнованиях? Не хочет - не надо, имеет право просто жизнью понаслаждаться, при чем здесь Этери? Откуда эта презумпция, что все спортсменки, все-все, хотят по десять лет вкалывать на тренировках и нервничать на соревнованиях? Как вы думаете, что если условной юниорке на выбор предложат повторить карьеру Загитовой или Туктамышевой, что она выберет?