8 мин.

Кубок Мира 2014/15. Итоги сезона. Сборная России.

dsf

Антон Шипулин

 

Самый главный итог этого сезона для Антона, это вовсе не второе место в общем зачете. Это и не Малый Хрустальный Глобус в масс-стартах. Это даже не лучшие в карьере десять личных подиумов за сезон. Самый главный итог в том, что Антон Шипулин стал чем-то большим, нежели просто хороший биатлонист из России.

Шипулин смог отбросить от себя самую губительную для российского спортсмена роль – роль звезды внутреннего пользования и главного героя нелепых рейтингов с федеральных каналов. Все эти «Царь-Антон», «Легендарный Российский Биатлонист» и прочее бездарное пустословие – не сломило его и не сделало из него очередную жертву «всенародной любви».

Это самое важное. Антон Шипулин остался сам по себе. Он остался в спорте, а не в политике, шоу-бизнесе и тому-подобному бреду, который окружает наш спорт в «нулевых». У него появилась осязаемая цель. Стать одним из лучших в мире. Не лучшим в России, а именно в мире. С Россией все просто. Нужно хотя бы раз что-то там показать и разок «подергать Фуркада» ­– и всё. Этого достаточно. Ты легенда. Правда до первого твоего плохого результата, который не оправдает «надежд великой биатлонной державы».

Антон смог уйти от этой беспочвенной мотивации в сторону реальных достижений. Провести ровный сезон, а не пару этапов. Почувствовать свою силу финишера, победив в створе главных конкурентов. Проигрывать и потом возвращаться. Он провел сезон спортсмена мирового класса. Не сезон «ожиданий величия и побед России», а сезон лучшего после Фуркада биатлониста в мире. Конечно, это не сравнимо с достижениями Тихонова и прочих легенд прошлых лет, но это лучшее, что у нас есть за долгие годы. И живем мы ровно в них, а не в «золотой эре советского спорта».

У нас со времен Владимира Драчева и затем Павла Ростовцева не был спортсмена, который бы мог показывать столь стабильно высокий результат. Не было того, кто обрел бы харизму внутри большой мировой биатлонной семьи. Стал бы отдельной величиной в пелотоне. Индивидуальностью. Не «один из русских», а Антон Шипулин.

Почему это важно? А потому, что это позволит однажды увидеть Антона на первых строчках любых зачетов и гонок. Его верная мотивация – вот что главное. Он хочет победить Фуркада, а не хорошо подготовиться в сезоне и отобраться на максимальное количество гонок.

Давайте по-честному, российский биатлон последних лет – это именно про «хорошо подготовиться к сезону и отобраться на максимальное количество гонок». Все эти сверхзадачи про россыпи медалей на Чемпионатах Мира и Олимпийских Игр, победы в общих зачетах и борьба за «все и вся» – это просто чиновничий популизм в стиле федеральных СМИ. Никто никогда всерьез не задумывался о том, чтобы победить Фуркада или Свендсена. Если они намажут или заболеют – да. Но вот так: мой пик против его пика – никогда.

Теперь у нас есть Антон. Он может победить лучших биатлонистов планеты потому, что сам стал одним из них. И ему в этом амплуа комфортно. Видно, что он правильно понимает себя и свои возможности. Он не несется ввысь лишь бы дотянуться до звезд. Он хочет остаться там подольше. Играть в одной команде с большими ребятами, а не однажды выйти на замену. Это самоуверенность – лучшее, что есть в Шипулине.

Но следующий сезоне не будет простым. Соперники поняли, что он пришел сюда играть по серьезному. Что он может отнять у них то, что они не хотят отдавать. Но тем интересней для Антона. Это будет его сезон. Его большая охота.

 

Мужская Сборная

 

Конфликт внутри мужской сборной России можно описать всего в трех словах: «хотим, как Шипулин». Гараничев, Малышко, Лапшин – хотят быть всенародными любимцами, и хотят, чтобы комментаторы кричали про них всякие эфирные сладости. Они хотят того, что хочет типичный российский спортсмен: «чтобы результат пришел сам и за это его вознесли до небес». Ну и еще этот конфликт про «наследие Прохорова и Кущенко», которого не должно быть и которое нужно убрать.

В итоге, все это не про спорт. Это про внутренние игры СБР и про самодовольных спортсменов.

Тренер Касперович – не провалил сезон. Его команда взяла Большой Хрустальный Глобус в зачете эстафет. Два россиянина в десятки сильнейших в Кубке Мира. Победы, подиумы. Все это не провальный сезон. Это просто не выдающийся сезон. Сезон, из которого нужно сделать выводы и внести коррективы. Сезон, который может сделать сильней того же Малышко и Лапшина.

Но нет. Этого не будет. А будет признание неудовлетворительными результатов работы тренера Касперовича. Будет его отставка и приход на его место нужного новому руководству СБР человека. Это не спорт. Это очередная рокировка.

Про спорт это: «Ребят можно понять – они недовольны результатом. Сейчас нельзя пороть горячку. Нужно все проанализировать. Я не могу сказать плохого слова про Касперовича, но и не стану говорить, что ребята во всем неправы». Есть проблемы – да. Есть необходимость их решать – да. Есть обязательства перед тренером и командой – да. Вот это про спорт.

Представьте себе, чтобы Эмиль Хегле Свендсен, финишировавший в общем зачете ниже Евгения Гараничева, в открытую стал критиковать тренеров сборной. «Не хочу. Не буду». Невозможно ведь такое представить. «В следующем сезоне нужно внести коррективы, чтобы не повторился результат этого. Может стоит полностью поменять методику. Надо обсудить это с тренером». Так это должно звучать из уст нормальных спортсменов.

К тренеру Касперовичу есть много вопросов. Серьезных. Но он еще на них не ответил. Он провел один сезон, в котором ему не удалось подвести к оптимальной форме многих спортсменов. Такое бывает. Во всех сборных и со всеми тренерами. И эти тренеры умеют делать выводы из подобных сезонов. В этом заключается их работа. Становиться лучше и делать лучше своих спортсменов. Не сразу, а постепенно. Не ломая, а строя.

Но видимо у СБР свои планы, конечная цель которых - Пхёнчхан-18. Сейчас, за три сезона до Олимпиады, нужно подпустить к управлению сборной нужных людей. Не тех, которые дадут лучший результат и справятся с задачей, а просто нужных. И вот их уже никто не будет трогать. Ведь они работают на перспективу олимпийского сезона. Если вдруг господин Малышко и в следующем сезоне займет 30-ое место в «тотале», то ему скажут, что это просто подготовка к предолимпийскому сезону. Нужно найти верную методику. Нужно понять, когда и где лучше набирать форму.

Нужно сделать все то, что может сделать тренер Касперович уже в следующем сезоне. Но нельзя допустить, чтобы уже в следующем сезоне это сделал тренер Касперович. Вот и весь конфликт.

 

Женская Сборная

 

Главным итогом сезона для женской сборной России по биатлону стала потеря максимальной квоты на сезон 2015/16. Теперь наша команда сможет выставлять на гонку только пять спортсменок. Это может показаться катастрофой, но скорее всего – это пойдет команде на пользу.

Теперь у женского биатлона есть четкая и осязаемая задача – вернуться в пятерку лучших сборных мира. На каком месте: на пятом или на первом – не важно.

Главное, что с этого момента российский женский биатлон, официально, больше не входит в число лучших в мире. Эти перспективы вырисовывались еще в прошлом году, но высокие результаты Ольги Вилухиной в спринтерских гонках и неплохие выступления Ольги Зайцевой – оставили сборную России на четвертом месте Кубка Наций. Но женский биатлон в России должен был умереть. По крайней мере в его позолоченном смысле мировой элиты. И быть может эта «смерть» - лучшее наследие Пихлера, который судя по всему ощутил её сразу, но вот озвучить это так и не смог.

Со следующего сезона Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Ольга Якушева, Анна Никулина и Екатерина Юрлова – больше не будут выступать в сборной, которая обязана бороться за победы в каждой гонке. На них не должен больше лежать груз ответственности за свехрезультат. У них теперь иная задача. Провести ровный сезон и вернуть квоту.

Они это смогут, ведь они все – хорошие биатлонистки. Они не лучшие в мире. Но они могут ими стать, если на них перестанут давить со всех сторон. Если биатлонный мир в этой стране, наконец, перестанет жить подростковым принципом: «одна победа означает величие, одно поражение – несмываемый позор».

Так нельзя. Лаура Дельмаер и Франциска Пройсс, по этой логике, в прошлом сезоне «ничего никому не доказали», завершив его без подиумов и на 15-ом и 19-ом местах в «тотале». В нашей команде их могли бы не включить в заявку на следующий сезон.

Теперь этого не будет. Теперь наше место на 15-20ых позициях. И это правильно. С этих двадцатых мест путь к хорошей биатлонистке и чемпионке куда короче, чем путь единичной победы с мантией спасительницы российского биатлона.

 

"Наследие Прохорова"

 

У российского биатлона был период, когда он был таким, какой он есть на самом деле. Со всеми его грешными чертами и со всеми невозможностями. Все эти грехи и невозможности были оголены и с ними пытались работать. Это получалось по-разному, стоит это признать. Но это порой получалось.

Команда Прохорова была сколько угодно «безтрофейной» и сколько угодно «непрофессиональной», но она пыталась работать в тех реалиях, которые могли дать российскому биатлону фундамент для будущих побед. И дали его в лице Шипулина.

Задача, которая стояла перед «деньгами Прохорова» – это открыть для биатлона в России новые возможности. Снять с него груз ответственности за великую советскую биатлонную школу и искать ему новое лицо. Молодое и современное. Вырастить новых спортсменом. Харизматичных. Дерзких. Таких, о которых в свое время мечтал Александр Тихоново, ненавидящий узколобие советской системы.

Но это не прижилось. Точнее цена, которую нужно было заплатить за это была слишком высокой. Ведь нужно было меняться всем. Тренерам, привыкшим работать по своим личным методикам, сколько бы несовременными они не были. Руководству и чиновникам, которые всегда живут и жили по принципу «лучшее, враг хорошему». Журналистам, которые хотят не права на независимую оценку, а привилегии оплачиваемой зависимости. В общем, всей огромной неповоротливой системе большого спорта в России.

Система, конечно же, победила. Все вернулось на круги своя. Но «наследие Прохорова» будет жить. Та свобода от комплексов, и те, почти романтические амбиции, которые озвучивались Михаилом Прохоровым и его командой – они воплощаются в жизнь. Не системно, как нам бы хотелось. Но в частном порядке.

Это тоже победа. Один Шипулин за шесть лет – это не так и мало. Это видимо ровно то, что мы можем. Это наша, не самая удручающая, реальность.

ваы