9 мин.

Итоги Чемпионата Мира в Контиолахти. Большое размышление о системе российского спорта.

О том, почему такие как Антон Шипулин смогут изменить российский спорт к лучшему.

33

Один из главных критериев постиндустриального общества – это ставка на человеческий капитал, на профессионалов высокой квалификации. Ставка на индивидуализм. Главное – это личное развитие каждого, а не коллектива в целом. Главный оценочный критерий – не общий успех, а личные достижения.

Это правильная концепция. Она имеет свои слабые стороны, но она очень современна и действенна. Она вмешает в себя максимальное количество разнообразных достижений прогресса и инноваций. Она позволяет применять разные теории на разные сферы жизни. Она не стремится все сделать «привычно хорошо», она кричит: «мы сможем усовершенствовать ваше «привычно» и создать что-то более действенное».

Для этой концепции нужны люди с определенным мировоззрением. Совсем необязательно, чтобы они были гениальными фанатиками, запирающимися в своем гараже и создающими революционные устройства – достаточно просто уметь брать на себя ответственность и быть открытым ко всему новому. Казалось бы, это базовые навыки для современного мира. Без них, вроде как, уже давно и не выжить. Но это не про Россию. Не про российский спорт уж точно.

Пресловутая система, на которую списывают все неудачи в любом виде спорта, но которую отчего-то никогда не осмеливаются охарактеризовать в открытую – это именно что устарелая модель общих ценностей и понятий. Каждый иностранец, взращенный в развитом постиндустриальном обществе, моментально теряется в системе координат российского спортивного мира. Ему просто не понять, почему они делают то, что весь остальной мир уже давно признал неэффективным. Делают не просто по «незнанию», а, наоборот, делают это с убеждением в своей правоте и бессмысленности любых перемен. Это обескураживает. Иностранные специалисты так редко могут что-то дать российскому спорту ровно потому, что российский спорт ничего не собирается в себя вбирать. И никогда не собирался. Все разговоры о системе должны начинаться именно с этой мертвой точки.  

Система российского спорта работает как надо. В ней ничего не нужно менять и ничего не нужно улучшать. Любой положительный результат – доказательство нашей правоты. Любой отрицательный результат – просто халатность и недоработка, которую легко исправить. Если Юрлова и Шипулин выигрывают медали – то это означает, что наша система работает. То, что их было выиграно только две – просто небольшой сбой. Дайте нам время, и система вновь проявит себя. Например, уже в Хантах.

И так происходит годами. Десятилетиями. Система работает ровно для того, чтобы система работала. Результат тут не конечная цель, а часть системного процесса. Квартальный итог, позволяющих заключить о том, что отдельное производство необходимо для завода в целом. Две медали – это лучше, чем ничего. Не будь системы – не было бы и их.

Система российского спорта – это полнейший архаизм. Она взяла за основу советскую модель и вплела её в современную Россию нулевых, убрав почти всю спортивную составляющую, но сохранив весь бюрократический аппарат. Каждый должен за что-то отвечать, но при этом система в целом – не отвечает ни за что. В любой момент можно переместить одно звено, работа которого была признана неудовлетворительной и тем самым «перезапустить» систему.

Тренерский штаб проанализировал выступление сборной и выявил недоработки. Тренерским штабом уже были внесены коррективы. В этот раз мы выстроим план подготовки, чтобы выйти на «пик» строго к февральским стартам на ЧМ в Хольменколенне-2016. К сборной будут привлечены соответствующие специалисты, которые позволят достойно выступить в следующем сезоне.

Но всему приходит конец. Таковы правила игры в этом мире. Кто-то обязательно сожжет Трою, а разбушевавшаяся парижская толпа будет обязательно рукоплескать её величеству Гильотине. Кто-то обязательно выстоит и разрушит дьявольские планы о мировом господстве одного человека, а кто-то изменит мир, начав новую информационную эру.

В этого году наступило начало конца российской системы. Она элементарно дала сбой. На этом Чемпионате Мира медали завоевали те, кто работал вне системы. Те, чьи планы не корректировались исходя из общих задач. В этот раз лучший свой сезон в карьере проводит тот, кто живет в иной от российского спорта реальности – индивидуалист Шипулин. И дело не только в отдельной от команды подготовке. Дело в общем отношении к себе и своим целям. Он стал профессионалом, который хочет добиваться результата для самого себя. Не для Родины. Не для «великого наследия». Он не ищет оправданий в этих пафосных словах. Он теперь другой. У него свои личные цели.

Непонятно как так вышло, но Антон Шипулин смог вырасти из архаичной системы сам по себе. Годом ранее тоже самое сделал Александр Легков. Отдельно говоря, весь триумф Олимпиады – это крах российской системы. Виктор Ан и Виктор Уайлд, Александр Легков и Антон Шипулин. Скелетонист Третьяков и его старший тренер сборной Вилли Шнайдер. Даже триумф российских фигуристов – это показатель того, что кризис архаичной системы, в котором жило фигурное катание в России с середины нулевых, наконец, преодолен за счет большей открытости и привлечения молодых специалистов и новых методик. Таковы просто факты.

Чиновники, конечно, пытаются присвоить эти победы системе, но внутри системы все уже трещит по швам. Приспособленцы, которым всегда удобно в вялом ритме системы, уже не так представительны. Все чаще пробивается новое мировоззрение.

«Нам мало сидеть на всем готовом, добиваясь средних результатов. Мы хотим, как Легков – быть лучшими в мире и получить всё».

Но как этого добиться?

Вы никогда не задавались вопросом, почему в российском спорте так мало харизматичных спортсменов? Тех, чья харизма выше любого чиновническо-политического пафоса? Кто сможет выразить несогласие с системой и ему за это ничего не будет. Не будет ровно потому, что его авторитет и спортивные достижения выше этой самой системы? Это сложные вопросы. Но на них есть ответы.

Во-первых, система отлично защищается советским наследием. Никто, ни Чудов, ни Устюгов, ни Шипулин никогда не будет столь же велик, как главные герои прошлых лет. Эти герои - олицетворение того, что система способна порождать лучших из лучших.

Они были великими, а то, что сейчас никто не может дотянуться до их славы - то это проблемы исходного материала, а не системы. Александр Тихонов бы разделал в пух и прах Мартена Фуркада, если бы они были современниками.

Железный аргумент «если бы…». Пока никто не повторил достижений системы, никто не может критиковать её и быть выше неё.

Во-вторых, внутри системы есть четкое правило «за» или «против». Соглашаешься на все готовое – значит соглашаешься со всеми правилами игры. Как только ты становишься против системы – она исключает тебя из своих рядом.

И последнее, самое главное: нельзя критиковать то, что делает тебя спортсменом.

Не ты сам, не твой талант или твое упорство сделало тебя призером Чемпионата Мира, а система российского спорта. Где бы ты был, не создай она ДЮСШ, в который тебя привела мама в 5-7 лет? Где бы ты был без тренеров на твоем пути, которых поддерживало государство? Ты – ничто без системы. Она породила тебя и только ей решать, как тебя использовать.

Мало кто способен противостоять подобным правилам игры. Еще меньше тех, кто просто может выжить внутри этих правил. Российский спорт – это не только медалисты с дорогими внедорожниками на Васильевском Спуске, а это еще целые поколения несостоявшихся спортсменов. Поколения потенциальных чемпионов, а не умелых приспособленцев.

Это трагедия российского спорта. Но и триумф системы. Она десятилетиями умело прикрывала свои неудачи и свою некомпетентность за счет единичных достижений. Она никогда не позволяла характеризовать себя, как нечто общее и цельное. Любое журналистское или болельщицкое – система не работает – тут же прикрывалось постоянным увещеванием о развитии и перестановках.

Мол, не работает оттого, что еще только-только запустилось. Или еще лучше: «Мы обязательно должны выстроить план развития того-то на несколько лет вперед. Вот, когда эти годы пройдут, тогда и спрашивайте. А пока об этих ваших «не работает» мы знаем лучше вас и не сидя на диване, а делая хоть что-то».

Эта риторика интернет-мема «сперва добейся» лучшая защитная реакция системы. Чуть выше уже было сказано, как это работает в отношении самих спортсменов. Что же говорить о простых болельщиках и журналистах. Они ведь не стреляли и не катались на лыжах. Они просто встают каждый день и идут на работу. На работу в России, а не в живописной Антерсельве.

Наверное, для спортсмена, действительно, слишком просто почувствовать, что ты добился в этой жизни больше среднестатистического болельщика, после того, как Президент вручил тебе ключи от многомиллионного авто. Сложно сносить критику того, кто просто каждый день пашет на обычной работе для того, чтобы накопить на самый дешевый билет на российском этапе и проорать своему кумиру: «Антон – давай!». Это очень сложно в системе российского спорта.

Но еще куда сложней, чувствовать себя достойным этого «Антон –давай!». Ведь тогда, придется осознать, что именно этот болельщик – самое важное в спорте. Ни Президент с его машинами и квартирами, ни великое наследие великой страны, ни деньги системы, а простой болельщик.

Осознать - что есть только ты и он. Твое спортивное желание быть лучшим и его возможность прикоснуться к твоему величию. Что ты можешь сделать его жизнь счастливей и в этом одна из главных мотиваций в спорте. Что твои победы делают его простое обывательское существование осмысленней и радостней. Не жизнь страны с её равнодушным запрограммированным пафосом, а жизнь простого человека. Вот тогда любая риторика «сперва добейся» исчезнет. Великие чемпионы никогда не реагируют на тех, кто их остервенело  критикует ровно по тому, что вокруг них слишком много взаимной болельщицкой любви.

Бьорндален проигрывает уже годами и годами над ним смеются те, которым он может бросить в лицо свое «сперва добейся» и это размажет их по стенке, но он никогда не сделает этого. Потому, что тех, кто любит его, тех, за кого он дрался на последних метрах дистанции, тех, кому он подарил лучшие моменты в их жизни – их больше любых критиканов и ненавистников. И именно их мнение – самое важное.

Российский спорт – болен, но у него есть спасительная вакцина в лице таких, как Шипулин и Легков. Они могут показать всем, что главное в спорте не какие-то недостижимые вершины советского прошлого и борьба за честь Родины. Что главное это не натасканная комментаторским восхвалением народная любовь. А главное - это ты сам и твой личный путь. Твое желание быть лучшим в мире. И твои личные достижения, которые и наследие, и честь, и любовь. Но которых ты добиваешься в большом мире спорта, а не внутри удобной системы.

Нашему спорту нужны открытые для мира спортсмены, которые не боятся быть непохожими на своих партнеров по команде. Которые развивают в себе не навыки следования установкам, а навыки понимания установок тренера. Нам нужны созидающие и думающие спортсмены.

Нам нужны те, кто может сказать "нет" системе ради тех, кого эта система погубила и губит до сих пор. Дон Кихоты, если хотите. Безумцы, способные покорить мир и изменить наш спорт в лучшую сторону. Те, кто вскроет эту систему, как консервную банку и вытряхнет из неё все старое и давно не нужное, освободив место для новых людей и новых идей.

И это время обязательно придет. Оно уже наступает. В этом главный итог Чемпионата Мира. Прошлое - проиграло. Новое - только обретает себя. 

выа