Деревяшка. Женская эстафета, за которую не стыдно
Вячеслав Самбур – о том, как российские биатлонистки рискнули, остались без медалей, но все равно ликовали на финише.
Уходящий сезон дал много шансов оценить эстафетный уровень женской команды: после пяти безмедальных гонок подряд шестая уже не воспринимается как провал. Даже наоборот, лучший результат по факту и по ощущениям – если называть четвертое место деревяшкой, то это очень крепкая, «близкая» деревяшка.
То же самое с более продолжительным периодом: после трех безмедальных чемпионатов мира сложно испытать шок от безмедалья в четвертом. Да, историческую серию разбивает серебро Сочи, но Олимпиада – совсем другая история. Так что деревяшка еще и будничная – судя по репликам, никто в команде ей не потрясен, вот и обошлось без слез. А они точно были в 2011-м, 2012-м и 2013-м.
Для России эта эстафета получилась справедливой по всем параметрам – от выбранного состава, на удивление объяснимого и логичного, до собственно исхода. Если уж для попадания на подиум нам оказалось мало целой зимы, то и сейчас оправдываться лишним доппатроном как-то наивно.
По уровню сопротивления соперниц гонка вышла, пожалуй, даже удачной для россиянок: сразу три топ-сборные (Чехия, Украина и Беларусь) вручали подарки всем желающим. Обиднее остальных, конечно, должно быть чешкам – единственный в сезоне заезд без наград, но самый главный.
6 лет без медалей и другие итоги женской эстафеты
Лишь в одной команде нашлась супергероиня – не только сегодняшняя, но и вообще всего чемпионата, Мари Дорен Абер. И еще два квартета сработали ровно и качественно – Германия с Италией. Все они выше России, которая не обладает супергероиней (никто ведь не ждет, что Юрлова поставит подвиги на поток?) и имеет свои стандарты ровной и качественной работы.
Чтобы не утопать в аналитике: Виролайнен с Шумиловой просели чуть сильнее, чем можно было предположить, зато Глазырина с Юрловой явно перевыполнили норму. Многие ли неделю назад видели Глазырину и Юрлову в эстафете? Ну вот, а теперь они в ней лучшие в этой вполне приличной сборной. Россия боролась достойно, и за эстафету, учитывая ворох внутренних проблем, не стыдно.
Факт в том, что даже при самом отчаянно-рискованном и сильнейшем составе и приемлемом выступлении Россия все равно не в призах. 4 место, как выяснилось, наш потолок для всего прошедшего года.
Возможно, Екатерина Шумилова радовалась именно этому достижению?
Полные результаты женской эстафеты на ЧМ-2015 в Контиолахти
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Вы в курсе, что Шумилова прошла свой этап быстрее всех в нашей сборной!? 18:00. Глазырина, для справки - 18:07.
А самыми слабыми звеньями оказались Виролайнен - 18:39 и Юрлова - 18:26 !? Беда Шумиловой только в том, что она на своем этапе сражалась не с ними, а с Дорен-Абер и Вирер...
Да и первый этап другой длины.
Ну тут не стоит голыми цифрами оперировать, и Глазырина и Юрлова с Виролайнен примерно столько же Дальмайер проиграли б беги на одном этапе с ней, на этом ЧМ Дальмайер бежит на уровне Домрачевой и Кайсы, а тут еще в ноль быстро отстреляла тут уж ни одна наша в полминуты проигрыша б не уложилась
Глазырина заваливала все эстафеты в сезоне.
Виролайнен тоже с трудом справлялась в эстафетах.
Юрлова не бегала эстафеты очень давно, а когда бегала - заваливала.
Шумилова никогда не бегала последний этап.
Состав не накатанный совсем.
На круг чуть было не ушли. Но в целом, все не так плохо. Нужен финишер и тогда все будет хорошо.