3 мин.

«Доволен, что не выиграл». Подиум Шипулина перед чемпионатом мира

Вячеслав Самбур – о том, что кроме Шипулина и Гараничева в сборной России нельзя ни в ком быть уверенным на 100 процентов.

«Даже доволен, что не выиграл. Будет большая мотивация перед чемпионатом мира», – Антон Шипулин в прямом эфире, еще не соскользнув на третью строку, сформулировал, пожалуй, самое правильное отношение к сегодняшнему результату.

В случае Шипулина беспокоиться не о чем. Нависавшая серия из семи стартов без призов прервана, спад позади, пик еще не достигнут, а Мартен Фуркад, хоть и финишировал выше в пятой гонке подряд, не так уж неуязвим. Как бы ни закончилась эстафета, на 2,5 недели перерыва лидер сборной уходит в комфортной ситуации. Оберхоф и Рупольдинг показали, что шеф Антона Андрей Крючков использует такие окна как надо.

Другим русским биатлонистам со сборами везет меньше: Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин спустились с гор, где работали отдельно, чтобы выдать что-то достойное в Осло. У Димы 38 и 35, у Тимофея 13 и 43 – и это не набранные в гонках очки. Если парни перенесут текущее состояние на чемпионат мира, то тренеру Александру Касперовичу все-таки придется озвучить некие причины. Ну, хотя бы те причины, которые он может озвучить.

Перед финальной паузой иерархия в российском составе выстроилась: Шипулин – Гараничев – все остальные в произвольном порядке. Кто, кроме пары лидеров, на что способен и способен ли вообще на что-то – вопрос тяжелый. Те же Малышко с Лапшиным, отобравшись в Контиолахти больше месяца назад, давно утратили форму. Кто-то, как Максим Цветков, добыл путевку измором, получив тренерские подарки после 81, 24, 65, 40 и 28 мест – в Финляндии подобной роскоши не будет, да и сейчас она доступна не каждому в команде.

Максим, чего уж, воспользовался доверием и даже вернулся в эстафетный квартет – с большой долей вероятности, завтра пройдет репетиция проката чемпионата мира.

Полные результаты мужского спринта в Холменколлене

***

Первый раз в 2015 году российским биатлонисткам удалось заехать в топ-10 спринта. Причем сразу двоим – Виролайнен с Подчуфаровой, и эти фамилии во многом показательны для характеристики команды.

Почему? Дарья еще в Нове-Место поймала вирус, из которого пропустила пару гонок (в том числе позавчерашнюю) и явно не успела набрать суперформу. Ольга провела лишь четвертую гонку с декабря – этого, как оказалось, достаточно, чтобы разогреть поврежденную ногу.

Остальные россиянки, не страдая от температуры и травм, не сподобились даже на что-то сопоставимое. Хотя, например, Романову и Шумилову подводили именно под спринт, дав отдых на неделе. Кому-то из них наверняка не нашлось бы места в завтрашнем квартете, если бы не эстафетное резюме Юрловой (минимум штрафкруг в каждой командной гонке на Кубке мира) и не растущая вширь проблема Глазыриной.

Катя сделала все, чтобы избавить тренеров от сомнений насчет нового шанса. В четверг никто из сборной не был быстрее и выше Глазыриной, в субботу быстрее и выше были все – удивительное превращение. Завтра пробегут без нее, а дальше как получится. В составе, где путь от лучшей к худшей преодолевается за двое суток, расклады можно только отгадывать.

Полные результаты женского спринта в Холменколлене

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов