Самая сумасшедшая гонка сезона: буря во время стрельбы
Буря в Антхольце чуть не прервала женскую эстафету, как год назад. Только тогда вмешался туман, а сейчас ветер, который буквально вырывал винтовки из рук.
Женщины
Могли ли остановить гонку?
В январе 2014-го судьи прервали женскую эстафету Антхольца на середине – не из-за урагана, а из-за пелены тумана, накрывшей стадион в пару минут. Россиянки тогда лидировали и вообще шли по трассе неправдоподобно бодро. Досада осталась – гонка обещала что-то хорошее, а закончилась в прямом смысле безрезультатно.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/db/aeeb8001846eaab2c126ba2ca92c0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В декабре 2013-го судьи прервали женский пасьют в Эстерсунде – не из-за ухудшенной видимости, а из-за кошмарного ветра, который срывал с положенных мест не только спонсорские щиты, но и экипировку девушек. Результатов тоже не было.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/68/74b51c4474cb28acc52e730bedae0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сегодня щиты, очки и все остальное чудом удержались где нужно, и самая сумасшедшая гонка сезона дотекла до конца. Если бы организаторы остановили забег после третьего этапа – победа отошла бы нам, таковы новые правила. Когда десяток биатлонисток по две минуты пробует не то что прицелиться, а просто не съехать с коврика, возможность остановки забега должна хотя бы обсуждаться.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/75/1ba39ca0a4c6eb8d50273686107ff.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это ни в коем случае не значит, что кому-то невыгодна победа России – просто досада есть и теперь. За результат – не за зрелище, смотрелось действительно круто.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/63/9fb8b9a274f77bd253c63f2de59df.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У нас есть Виролайнен
Россиянки оказались среди двух команд, справившихся с ветром. Чешки сквозь длиннющие паузы, приседания и переизготовки сумели вообще избежать штрафных кругов. Наши завернули на один – четвертый раз за сезон без штрафа на обошлось. Но сегодня один круг – это успех.
Войну ветру проигрывают почти все – таковы обстоятельства, почти случайные. Вот только выиграть у ветра случайно нельзя – только своими силами. Пожалуй, сегодняшняя работа Дарьи Виролайнен на рубежах под свист в ушах стоит обеих заваленных ею эстафет: разумеется, их вернуть и перебежать не получится, зато уверенность в себе – вот она, вырастает за счет таких выступлений.
И нет Романовой
Яна Романова – единственный кандидат на вылет из четверки с возвращением Подчуфаровой. Опыт – это здорово, но в борьбе с помолодевшим пелотоном еще и дорого. Заменить слишком тяжелую омичку на первом этапе есть кем: Екатерина Глазырина второй раз за зиму не справилась с ролью финишера, превратив комфортное лидерство в финиш вне подиума.
Три предыдущих года ее в основном ставили открывать забег – единственная попытка сдвинуть Катю на старт в текущем сезоне тоже дала эффект. К чему новые эксперименты?
Сегодня итог нескольких героических действий смыло еще большим числом неудач – Россия отдала свою гонку, но обнадежила, а в Кубке наций съела почти половину отставания от пятого места, которое спасет квоту.
Полные результаты женской эстафеты в Антхольце
Мужчины
Про парней – совсем коротко, потому что ничего нового эстафета не показала. Александр Касперович не хотел и не стал менять скатанную тройку Гараничев-Лапшин-Малышко, которую до конца сезона разобьет разве что форс-мажор.
Волков был введен в квартет искусственно и выдал, наверное, то, на что готов. Жаль, готов не на многое. Впрочем, команда могла обеспечить ему условия поудобнее, но каждый увяз в привычных проблемах. Малышко и Лапшин традиционно не феерят в горах Италии – не феерили и теперь. Здорово, что Контиолахти – это равнина.
Гараничев просто напомнил, что если комплекс эстафет живет три года, то за пару хороших прокатов его не выбить. Сегодня Женя снова прошел по краю: то ли молодец, что избежал круга, то ли проблема стойки нагнала его и на первом этапе.
Полные результаты мужской эстафеты в Антхольце
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/Евгений Тумашов
Очень понравилась сегодня Шумилова, особенно тем, что когда штрафные круги уже нависли, она не стала выцеливать и на один из кругов сходила. Абсолютно правильное решение по таким условиям. Про Романову и Глазырину особо нечего сказать, Кате конечно нужно на первый этап, она его проходит ровнее. Ну а Романова с возвращением Подчуфаровой видимо мимо.
По мужикам - Женя всё равно создан для 1 этапа, первая его неудача за 3 гонки - ничего, лучше сейчас, чем в марте.
Не вчера в пасьюте, несмотря на медаль - там положительное развитие шло поступательно, а сегодня, резким скачком сквозь череду мест и смену настроений.
Яна? Возможно и обретёт себя к ЧМ и даже достойно пробежит в эстафете, но пишу уже в сотый раз - перспектив ноль, надо было красиво завершать карьеру после Сочи
Даша проявила и бойцовские качества, и прагматизм, и столь редкую для наших сборниц выдержку. Гонку провела мастеровито, то ли подиум раскрепостил, то ли сложившиеся условия. Если ей это гонка помогла очистить голову от многочисленных тараканов, то гонку можно смело вносить в актив.
Шумилова в очередной раз доказала, что лучше ее 3 этап никто не проходит, возможно, что на равных, но не лучше. Спуски бы проходить по увереннее, но, что есть то есть...От добра добра не ищут.
Глазырина не застрелилась, но в очередной раз убедилась сама и уж точно убедила нас, что 4 этап не ее, как и финишный спурт. Надеюсь, теперь девушку вернут на 1 этап и перестанут экспериментировать, только спортсменку нервировать, да шансы разбазаривать...
Романова не готова. Комментировать здесь нечего. Да мы знаем, что она умеет и может лучше, но последние гонки и эстафеты почти заставили нас об этом забыть.
Будем надеяться, что ТШ все-таки будет подходить к формированию состава не как бог на душу положит, а исходя из их физического и душевного состояния...Так как полуживая Романова и испуганная 4 этапом Глазырина априори результата не принесут.
Но - победили сильнейшие.