Биатлон. Уход биатлонной эпохи. Надежды и досады пасьютов. 6 этап КМ, ГП, муж. и жен..
Гонка преследования. Из всех биатлонных личных гонок пасьют, пожалуй, самая неоднозначная, зрелищная и непредсказуемая гонка. Гонки с раздельным стартом, конечно, тоже имеют свою изюминку, но по зрелищности, на мой взгляд, уступают масс-стартам и пасьютам. В которых нередко бывает так - вроде кажется, что лидеры гонки уже определились, ан нет! После огневого рубежа все может так резко и круто поменяться, что те самые лидеры окажутся в середине, если вообще не в конце пелотона. Еще мне всегда интересны были "броски", которые совершали спортсмены - иные, допустим, с 30-40-ых мест аж в призы забегали.
К примеру, как Ольга Зайцева в одной из подобных гонок - аж с 34-го места после 1-ой стрельбы на итоговое 3-е.
Новость о том, что лучшая российская биатлонистка завершила карьеру, не стала неожиданностью. Но все равно, как-то сразу взгрустнулось.
С уходом Зайцевой ушла целая биатлонная эпоха. Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм, Мартина Глагов... То поколение, что у нас, что у немок, называли золотым, и оно действительно было таким.
Очень хочется сказать Оле огромное спасибо за азарт, борьбу и позитив, радость победных и подиумных минут, за переживания и эмоции, улыбки и поцелуи, за яркость биатлонной вспышки, за олимпийское спокойствие и заячий оптимизм, за все те драгоценные моменты, что она нам дарила своими выступлениями. За то, что дала повод кричать "Скачи, Зайка, скачи!" (с) на ЧМ. Очень хочется, чтобы ее дальнейшая жизнь была такой же позитивной, яркой, красивой и успешной.
Успешными, позитивными и яркими можно назвать и сегодняшние гонки преследования, где у наших мужчин и, что особенно радостно, женщин, по призовому месту. Бронза Жени Гараничева и серебро Даши Виролайнен воспринимаются как победы.
Пусть проиграл Женя финиш, главным итогом гонки стала его великолепная последняя стрельба. Стойка на 0 в контактной гонке в явной борьбе за призы - когда такое было у Горыныча? Жень, даешь так на ЧМ, а?
Досада - самое точное слово, описывающее то, что наверняка чувствовали многие болельщики, глядя на стрельбу Антона Шипулина. Ведь пасьют - это его гонка. Но не сегодня. Единственное, что в какой-то степени внушает оптимизм - то, что лучшая форма Шипулина наверняка впереди. И дай Бог, чтобы аккурат к ЧМ. Дай Бог, чтобы вообще всем нашим парням удалось подойти к ЧМ в оптимальной форме. В этом смысле очень беспокоит, пожалуй, только Дмитрий Малышко, который все еще остается бледной тенью самого себя прошлых лет...
О 3-х подряд победах Симона Шемппа, честно говоря, пока говорить не хочется - такую форму бы на ЧМ. Если вспомнить, например, о подиумах Андреа Хенкель в Антхольце и ее последующем спаде на главном старте, то немец пока идет теми же шагами. В этом смысле Шемпп отличается от Гараничева (по ходу видно, что Женя все-таки еще набирает форму). Единственное, пожалуй, что скажу - как финишер Симон наконец-то сильно подрос.
Результаты мужского пасьюта
1 Симон Шемп 31.27,9 (1+1+0+0)
2 Симон Эдер 00.00,1 (0+1+0+0)
3 Евгений Гараничев 00.01,1 (0+0+1+0)
4 Уле Эйнар Бьорндален 00.01,9 (0+0+0+0)
13 Антон Шипулин 01.13,7 (3+0+0+1)
14 Тимофей Лапшин 01.16,6 (1+0+0+0)
43 Дмитрий Малышко 04.03,7 (1+4+1+0)
Как же хочется, чтобы серебро Дарьи Виролайнен в женском пасьюте оказалось тем самым переломным моментом, после которого результаты нашей женской сборной начнут стремиться вверх. Ну должно же было, наконец, прорвать, должно было сложиться все у Дарьи. Ведь в последнее время показать высокий результат Даше мешала только стрельба, казалось бы - попади и все. И вот наконец-то все сошлось.
Но пока не будем ничего особо хорошего говорить, ибо завтра для Виролайнен наступит час Х - эстафета. Как и для всех наших девушек, впрочем. Не отошедшие до конца от болезней Романова и Глазырина, все еще разбегающаяся Шумилова и пока еще дрожащая Виролайнен. Валидольно, но ничего не поделаешь - больше бежать просто некому, время экспериментов закончилось, нужно уже по-максимуму определяться с эстафетной 4-кой.
(У парней, кстати, завтра тоже, можно сказать, валидольный старт - впервые за сезон они будут бежать эстафету без Шипулина).
Ну да ладно, это все будет завтра, а сегодня... Сегодня на высоте 2 Дарьи и Кайса, совершившая умопомрачительный финишный рывок в борьбе за бронзу с Франци Хильдебранд. За Франци немного обидно - ее первая личная медаль КМ была так близка. На фоне недавних первых подиумов более молодых Франци Пройсс и Лауры Дальмайер (кстати, очень рада за них), думаю, Хильдебранд особенно хотелось взять эту бронзу. Но за ней гнался ураган по имени Кайса...
Еще хотелось бы отметить добротные результаты словачки Яны Герековой (похоже, не одной уже Настей Кузьминой жив словацкий биатлон), и вполне зачетные, очковые - Ирины Трусовой. Во всяком случае, Трусова выступает всяко лучше Селедцовой-Волковой, которую явно уже ждет Кубок IBU.
Результаты женского пасьюта
1 Дарья Домрачева 30.58,5 (1+0+0+0)
2 Дарья Виролайнен 01.21,0 (0+0+0+1)
3 Кайса Мякяряйнен 01.29,0 (2+0+1+2)
4 Франциска Хильдебранд 01.29,3 (0+0+1+0)
7 Яна Герекова 02.00,2 (0+0+2+0)
15 Екатерина Глазырина 02.33,7 (0+0+1+2)
16 Екатерина Шумилова 02.37,1 (0+0+1+1)
27 Яна Романова 03.30,1 (0+0+0+1)
30 Ирина Трусова 03.34,4 (0+0+2+0)
Как красиво - на пьедестале 2 Симона и 2 Дарьи...
Напоследок хотелось бы присоединиться к просьбе Антона Шипулина и еще раз попросить болельщиков и особенно журналистов не бежать впереди паровоза. Дайте же Антону и вообще всем нашим ребятам и девушкам спокойно готовиться к ЧМ.