3 мин.

Дверь заперта – выход через окно. Чем можно помочь российским биатлонисткам

Вячеслав Самбур – о том, как тренер женской команды Владимир Королькевич стал заложником спорных критериев отбора, которые бесполезны для российского биатлона.

В трех январских спринтах россиянки финишировали за десяткой. Забеги проводились в солнце и сумерки, в ветер и штиль, на жестком среднегорье и высоте помягче, на тяжелейших по профилю трассах и относительно ровных петлях. Нет, не получалось ничего, включая крайне безликую для России гонку в Антхольце.

Удивительного тут мало: спринты – это не про сегодняшнюю женскую сборную. За 17 январских попыток только трижды кому-то из наших удавалось проходить забег с нулем. Дважды Трусовой, плюс один раз Волковой – самым медленным людям в составе. Отчасти вот он и ответ.

Если уж выбирать, то команде подходят гонки, где рубежей побольше, а борьба поконтактнее. Только не эстафеты – это тоже не совсем наша история.

Проблема в том, что спринты подают на каждом этапе сезона, а эстафеты – самые ценные дисциплины с точки зрения борьбы за квоту на будущий год. С квотой все пока не безнадежно, но очень скверно: зачетные гонки убывают, а акцентированного подъема с глубины нет. Хорошо, хоть падение прекратилось. В зачете Кубка наций, кажется, нащупали дно: до гонки отставание от пятого места составляло 261 очко, теперь – 254.

***

Старший тренер Владимир Королькевич (поразительно сдержанный и корректный для ситуации, в которую угодил) даже за два месяца до окончания работы пытается оставить команде максимум полезного. Причем полезного не только по-тренерски, но и административно.

Его сегодняшний монолог про критерии – сигнал руководству СБР: с правилами отбора в команду надо что-то делать. Менять, упрощать, делать более гибкими, не бояться нарушать. Новый формат уже не поможет Королькевичу, но пусть хоть преемнику.

Каноничный пример прошлого сезона, его можно приводить долго: Волкова с Гараничевым не должно было быть в составе на январь – формальные критерии оказались не выполнены. Но Волков с Гараничевым были и в январе, и в феврале, и на олимпийском пьедестале.

Нарушение критериев – не криминал, если за ним виден реальный поиск, кто лучше и полезнее. Ведется ли реальный поиск людей, которые пригодятся команде на годы вперед? Тренером – разумеется, ведется, но даже если он наметил кандидатов – они чаще всего остаются недоступны. Критерии не позволяют пригласить в основу условных Ильченко и Кайшеву.

Но не позволяют как-то выборочно: прошедшие квалификацию Семенова и Щербинина томятся где-то в резерве, зато не справившиеся с отбором Шумилова и Трусова бегают в Антхольце. Это не обязательно хорошо или плохо – скажем, Семенова и Щербинина сейчас слабы на Кубке IBU, а Шумилова сегодня принесла сборной какие-то крохи очков. Просто общей логики руководства не видно. Королькевич как будто заперт в комнате: дверь открыть нельзя – таковы правила, но, если очень хочется, можно выходить через окно. И больно ударяться.

31-летняя Романова за пять предыдущих гонок попала в тридцатку один раз, трижды осталась без очков и в основном использовала основу как выездной госпиталь. 27-летняя Евгения Волкова в тех же пяти гонках дважды была в очках, но ни разу в тридцатке.

Сегодня Россию без вариантов раздавил немецкий детсад: 20-летняя Пройс, 21-летняя Дальмайер, 22-летняя Куммер. Так будет не всегда, но чаще и чаще. В том числе потому, что в Германии тренерам позволяют ходить через дверь.

Полные результаты женского спринта в Антхольце

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов