Дверь заперта – выход через окно. Чем можно помочь российским биатлонисткам
Вячеслав Самбур – о том, как тренер женской команды Владимир Королькевич стал заложником спорных критериев отбора, которые бесполезны для российского биатлона.
В трех январских спринтах россиянки финишировали за десяткой. Забеги проводились в солнце и сумерки, в ветер и штиль, на жестком среднегорье и высоте помягче, на тяжелейших по профилю трассах и относительно ровных петлях. Нет, не получалось ничего, включая крайне безликую для России гонку в Антхольце.
Удивительного тут мало: спринты – это не про сегодняшнюю женскую сборную. За 17 январских попыток только трижды кому-то из наших удавалось проходить забег с нулем. Дважды Трусовой, плюс один раз Волковой – самым медленным людям в составе. Отчасти вот он и ответ.
Если уж выбирать, то команде подходят гонки, где рубежей побольше, а борьба поконтактнее. Только не эстафеты – это тоже не совсем наша история.
Проблема в том, что спринты подают на каждом этапе сезона, а эстафеты – самые ценные дисциплины с точки зрения борьбы за квоту на будущий год. С квотой все пока не безнадежно, но очень скверно: зачетные гонки убывают, а акцентированного подъема с глубины нет. Хорошо, хоть падение прекратилось. В зачете Кубка наций, кажется, нащупали дно: до гонки отставание от пятого места составляло 261 очко, теперь – 254.
***
Старший тренер Владимир Королькевич (поразительно сдержанный и корректный для ситуации, в которую угодил) даже за два месяца до окончания работы пытается оставить команде максимум полезного. Причем полезного не только по-тренерски, но и административно.
Его сегодняшний монолог про критерии – сигнал руководству СБР: с правилами отбора в команду надо что-то делать. Менять, упрощать, делать более гибкими, не бояться нарушать. Новый формат уже не поможет Королькевичу, но пусть хоть преемнику.
Каноничный пример прошлого сезона, его можно приводить долго: Волкова с Гараничевым не должно было быть в составе на январь – формальные критерии оказались не выполнены. Но Волков с Гараничевым были и в январе, и в феврале, и на олимпийском пьедестале.
Нарушение критериев – не криминал, если за ним виден реальный поиск, кто лучше и полезнее. Ведется ли реальный поиск людей, которые пригодятся команде на годы вперед? Тренером – разумеется, ведется, но даже если он наметил кандидатов – они чаще всего остаются недоступны. Критерии не позволяют пригласить в основу условных Ильченко и Кайшеву.
Но не позволяют как-то выборочно: прошедшие квалификацию Семенова и Щербинина томятся где-то в резерве, зато не справившиеся с отбором Шумилова и Трусова бегают в Антхольце. Это не обязательно хорошо или плохо – скажем, Семенова и Щербинина сейчас слабы на Кубке IBU, а Шумилова сегодня принесла сборной какие-то крохи очков. Просто общей логики руководства не видно. Королькевич как будто заперт в комнате: дверь открыть нельзя – таковы правила, но, если очень хочется, можно выходить через окно. И больно ударяться.
31-летняя Романова за пять предыдущих гонок попала в тридцатку один раз, трижды осталась без очков и в основном использовала основу как выездной госпиталь. 27-летняя Евгения Волкова в тех же пяти гонках дважды была в очках, но ни разу в тридцатке.
Сегодня Россию без вариантов раздавил немецкий детсад: 20-летняя Пройс, 21-летняя Дальмайер, 22-летняя Куммер. Так будет не всегда, но чаще и чаще. В том числе потому, что в Германии тренерам позволяют ходить через дверь.
Полные результаты женского спринта в Антхольце
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
лучше лицезреть на 30-50 местах молодых перспективных дебютанток, набирающихся опыта, чем смотреть на беспросветные бесперспективные потуги 28-31 летних опытных сборниц.
Кайшева имела полное право выступать на декабрьских этапах КМ. Она выиграла контрольную тренировку, неплохо выступила в единственной отведенной ей гонке в Бейтостолене. Было бы желание ее взять - взяли бы.
Или Семенова - отобралась на январские этапы и в Антхольце-то уж точно лишней бы не была. Но тут наш тш не сплоховал, продинамили Таню с КМ-))
Не пройти мимо увлекательных турпоездок Селедцовой обеспеченных ей тренерским решением, а никакими не критериями.
Глупо было бы ожидать выдающихся результатов.
Но вот лично я как бы надеялась, что мазать, проигрывать ходом, набивать шишки будут все-таки Кайшева с Галич, а не Волкова с Трусовой. Никого ведь не раздражают результаты и присутствие в сборной Цветкова, Печенкина, Бабикова. Потому что они молодые, потому что есть надежда на прогресс, на светлое завтра.
А женская сборная именно что без-надежная. Сплошное уныние и беспросветность.
сколько еще гонок нужно пробежать Волковой, чтобы все поняли, что сейчас она, увы, ноль? да и единственное сомнительное оправдание присутствия Яны в основе - эстафета.
меня тут недавно убеждали, что если на КМ привлекут молодежь, и они будут занимать поначалу места за пределами топ-20, то болельщики взвоют и потребуют все изменить, убрать их всех из основы, как сейчас все просят. вот это полный бред. уж лучше терпеть неудачи молодежи, так на них хоть есть надежда, что разбегутся со временем. а когда наблюдаешь из года в год "успехи" старой гвардии и ничего не меняется - вот это реально выбешивает.
----------------------------------
Да вы оптимист