БХГ или ОЧ? По следам вечного спора болельщиков о том, что главнее...
В статье замечательного спортивного журналиста Е. Вайцеховской есть такой абзац:
"После того, как от нас ушёл Виктор Васильевич Тихонов, я стала поднимать свои интервью с ним, и наткнулась на одну интересную фразу, которую он как-то произнёс: «Очень немногие люди понимают, что такое драться за первое место в мире!». В точку! Это действительно понимают очень немногие из тех, кто смотрит с другой стороны – и журналисты, и комментаторы, и обычные болельщики. Им часто кажется, что Олимпийские игры – это по сути то же самое, что и другие старты типа чемпионатов мира, просто соревнование называется по-другому. Очень большое заблуждение! Олимпиада - это совершенно другой срез жизни и спорта."
О титуле олимпийского чемпиона (ОЧ), думаю, мечтает каждый спортсмен. Золото Олимпийских игр (ОИ) - это высшая награда в спортивном мире, то, к чему спортсмен стремится и идет на протяжении многих лет, то, ради чего он выполняет порой непосильный объем тренировок, то, ради чего иногда, скажем прямо, гробит свое здоровье.
До определенного момента я считала, что ОИ выявляют сильнейших спортсменов. Но с тех пор, как я начала постоянно смотреть биатлон, мне все чаще и чаще стала приходить мысль, что Олимпиада иногда всего лишь выявляет так называемых "везунчиков", тех, кто успевает поймать удачу за хвост. Стать ОЧ может абсолютно посредственный спортсмен, которому в нужный момент улыбнулась удача.
В биатлоне есть случаи, когда ОЧ становился тот, кто не то, что на подиум - в 30-тку сильнейших-то редко заезжал. Нередки и обратные случаи, когда сильнейшие спортсмены, с ног до головы увешанные медалями с чемпионатов мира (ЧМ), выигравшие несколько Кубков мира (КМ), так и не становятся ОЧ.
На мой взгляд, подобное вносит определенный диссонанс в восприятии титула ОЧ, практически обесценивая этот титул.
Например, ну никак не тянет на что-то выдающееся олимпийское золото биатлониста Евгения Редькина. Просто улыбнулась удача. Просто случайность. Не более того. Но... Спортивный профиль Редькина, где обозначена всего одна личная (олимпийская) и одна эстафетная (ЧМ) победы, словно насмешка над профилем, например, Рафаэля Пуаре, одного из самых титулованных биатлонистов мира. Четырёхкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион мира, трёхкратный призёр Олимпийских игр, Пуаре, у которого свыше 40 одних только личных побед в КМ, увы, не имеет звания олимпийского чемпиона.
То, о чем пишет Вайцеховская, мы создали себе сами, в нашей голове прочно закрепился этакий стереотип: ОИ - это круче, чем ЧМ и, тем более, круче этапов КМ. Для спортсменов Олимпиада - огромный мотиватор еще и из-за подобного отношения людей к ней.
Но ведь цель любых соревнований - выявление сильнейших спортсменов. И когда я вижу, как порой откровенно слабые спортсмены творят олимпийскую историю, мне становится не по себе. По сути, неважно, как ты выступал до этого или будешь выступать после - всего один удачный старт и все, ты купаешься в лучах славы. В то время, как другие, намного более сильные спортсмены, словно отстранены от этого спортивного солнца. Это, на мой взгляд, не совсем справедливо.
Может быть, стоит несколько переместить фокус зрения с ОИ на КМ? Ведь сильнейший спортсмен - это не тот, который выиграл одну-единственную гонку в сезоне, а тот, который стабильно держится на самом высоком уровне.
Однако, как говорят сами спортсмены, "собраться на один, самый главный старт и выстрелить - это и есть высшее мастерство спортсмена и тренера. Хорошая спортивная форма и высокий уровень - это кубковые соревнования. Суперформа, сверхусилие, суперустойчивость - это Олимпиада".
И снова у меня возникает вопрос: так кто же все-таки на свете всех сильнее?
нужно смотреть на весь массив результатов, и даже тогда будут разногласия.
то есть, конечно, никаких не будет разногласий, если сравнить Рафаэля Пуаре с Венсаном Жеем или Сандрин Байи с Флоранс Баверель.
но вот, например, Кузьмина vs Мякяряйнен - это очень интересный кейс.
у Кузьминой два золота с двух разных Олимпиад (какая уж тут случайность?), но при этом она никогда даже близко не претендовала на БХГ.
а у Кайсы уже третий БХГ наклевывается, и она ГОРАЗДО стабильнее, но при этом ни одной медали с Игр.
и вот кто круче?
Мартан
Какой самый яркий момент во всей твоей карьере?
– Думаю, самым радостным моментом в моей жизни был Сочи. Это был настоящий взрыв счастья.
Я пережил большое человеческое приключение за эти четыре года в стремлении к олимпийскому золоту.
Прекрасно доминировать в своей дисциплине, быть лучшим в мире, но выиграть олимпийский титул — это нечто невероятное, волшебное,
Что изменилось в месяцы, которые за этим последовали?
Стало намного больше ажиотажа, больше узнавания. Это длится до сих пор, несмотря на то, что мы живем в обществе, которое быстро переключается на другие вещи. Все еще есть этот прекрасный олимпийский эффект, который, я надеюсь, сохранится до следующих Игр.
Вы чувствуете себя намного легче с того момента?
Да, в том смысле, что это было целью моей карьеры. Было бы болезненным не достичь ее. Я говорю себе: «Это с тобой, у тебя это никогда не отнять»
Cвендсен
Я проснулся утром и подумал, как я страстно желал хорошо подготовиться к ОИ. Эмоционально меня бросало с горы в долину и обратно.
Я хочу собрать все награды дочиста – на ЧМ или ОИ. Это очень круто и, можно сказать, что это даже больше, чем мечта, это больше, чем цель.
К Олимпийским играм ты готовишься четыре года, а когда они уходят, все уходит, ты чувствуешь опустошение
ФЕРРИ
Для меня это самый яркий момент. Олимпийское золото Ванкувера – здесь. Это событие даже более важное, чем рождение ребенка. Людям не нравится, когда я так говорю, но это были сильные эмоции для меня.
ЗУМАНН
Конечно, Олимпийские игры – самый важный момент, особенно в этом году. День, когда я выиграл бронзовую медаль в эстафете, – особенный день для меня. Напряжение и давление до этого, во время и после были невероятно велики, я никогда не испытывал этого прежде.
Вопрос Шипулину
Помните, перед Играми в Сочи вы сказали, что готовы отдать пять лет жизни за золотую медаль?
"Прекрасно доминировать в своей дисциплине, быть лучшим в мире, но выиграть олимпийский титул — это нечто невероятное, волшебное" - наверно это самые главные слова, потому что их произнес человек, выигравший всё.
Например: знают ли люди таких обладателей БХГ, как
1. Йи́ржина А́дамичкова ( ни одной личной медали на ГС и ОИ),
2. Эммануэ́ль Кларе́ ( всего 8 подиумов и 3 победы в карьере, 1 золото ЧМ),
3. Андре Земиш ( 0 побед на КМ, и всего 10 подиумов)
4.Патрис Байи-Сален ( 10 подиумов, 6 побед, 1 на ЧМ)
Так что обладателями БХГ тоже становились довольно посредственные спортсмены.
но это все примеры тех лет, когда биатлон был в глубоком загоне и обладатель БХГ выяснялся по итогам 10-12 гонок, а то и меньше (ЧМ то входил в зачет, то не входил), что, конечно, могло привести к самым странным результатам.
хотя та же Пелцова (Адамичкова) БХГ взяла абсолютно заслуженно, выиграв половину гонок сезона.
но с середины 1990-х (конкретно с 1996/97, когда появились пасьюты и кол-во гонок резко увеличилось) БХГ стал трофеем, который посредственные спортсмены не выигрывают.
с того сезона БХГ у мужиков брали Фишер, УЭБ, Пуаре, Грайс, Свенсен, Бё, Фуркад, у женщин - Форсберг, Глагов, Пуаре, Байи, Вильхельм, Хенкель, Нойнер, Экхольм, Мякяряйнен, Бергер. Кто из них "посредственный"? Да никто.
А вот олимпийскимb чемпионами в этот период становились Дафовска (5 побед в карьере), Ишмуратова (2), Баверель (1), Кузьмина (у нее эта была первая победа в карьере), Дефран (3), Жей (2), Устюгов (3). Да и Ферри с Куклевой не сказать, чтоб мегачемпионы были.
Система начисления очков придумана в большей степени как маркетинговый ход организаторов для как можно более стабильного участия спортсменов в гонках и борьбы не только за подиум, но и за очки и соответсвенно место в тотале.
История не терпит сослагательного наклонения, что было "бы", поэтому в реальности только две спортсменки могут похвастаться дублем в олимпийском сезоне.