Биатлон. Эстафета имени Е. Гараничева и А. Шипулина. 4 этап КМ, Оберхов, муж. эстафета
8 января 2015 г. во многих уголках России (да и не только России) наверняка слышалось: "Давай, Антон, жми! Давай, давай, давай!!!" - так гнали болельщики Антона Шипулина, обгоняющего на финише мужской биатлонной эстафеты легенду мирового биатлона - Великого и Ужасного Уле Эйнара Бьорндалена. И как же удивительно было смотреть, как внешне непринужденно, легко, красиво, в лучших традициях финишного спурта обходил наш Антон Бьорндалена. Огромнейший спортивный азарт, ажиотаж, нетерпение, жажда победы и полный восторг - целую бурю чувств и эмоций можно испытать буквально за несколько секунд. И, в частности, именно за это я люблю биатлон, этот иногда совершенно непредсказуемый вид спорта, где лишь за одно мгновение может измениться буквально все.
Вообще эстафета прошла под знаками Евгения Гараничева и все того же Шипулина. Для Горыныча, как ласково (или неласково :)) называют в биатлонных кругах Женю, эта гонка была, можно сказать, последним шансом доказать всем и самому себе в том числе, что он может быть эстафетным бойцом.
Будем честны - наибольшие шансы получить вожделенное звание чемпиона (мира или олимпийского) у многих спортсменов имеются именно в эстафете (а порой, если уж совсем честно, только в эстафете). Хотя надо сказать, у Гараничева шанс стать чемпионом есть не только в эстафете. Но, в общем, несмотря на то, что зачастую эстафетные медали не так ценятся, как личные, эстафета была и остается престижнейшей гонкой. С которой у Гараничева были свои счеты: в последнее время ну никак не удавались Жене его эстафетные этапы - то на штрафные круги заходит, то "великое стояние" (с) наряду с приседаниями на рубеже организует. В общем, в биатлонных кругах сначала робко, а потом громко и часто звучало: "Горыныча нельзя ставить в эстафету!".
Но как в эстафетах не использовать потенциал такого спортсмена, как Гараничев? Да, у нас, в принципе, эстафетных бойцов наберется не на один, а на целых два состава: Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, не говоря уже о Дмитрии Малышко и Антоне Шипулине.
Но у того же Волкова, к примеру, бывают периоды, когда стрельба не идет совсем, а скоростью Алексей никогда не блистал. По-моему, лучше поставить на не совсем стабильного в стрельбе бегунка, чем на того, кто лишь иногда может похвастаться хорошей стрельбой, но и только.
Ставить молодого Цветкова в эстафету на ЧМ тренеры, наверное, не решатся, хотя Макс отличается спокойствием и способностью подводить себя к главному старту. И все же - боязно как-то. Почему-то не привыкли у нас доверять молодежи. Хотя столько примеров сплошь и рядом - Доминик Ландертингер, братья Бё, Лаура Дальмайер, Франци Пройсс...
Кстати, о Пройсс. Спортсменке всего 20 лет, а у нее уже есть не только опыт (и, надо сказать, довольно успешный) выступления на КМ, но и вкус эстафетных побед. Совсем скоро у Франци будет опыт выступления на взрослом ЧМ. А ровесницу Пройсс - нашу Ульяну Кайшеву до сих пор отправляют на юниорские соревнования, хотя она там уже выиграла все, что только можно.
Вообще на эту тему - как обращаются у нас с молодыми перспективными спортсменами - можно писать и говорить бесконечно, а толку... Понятно, что у тренерского штаба могут быть свои взгляды на проблему, вот только внятно объяснить эти взгляды никто из тренеров пока что так и не смог. И, как итог, на сегодня у нас в основной женской сборной нет ни одной спортсменки моложе 25 лет (к сожалению, наш № 1 в сборной, 23-хлетняя Ольга Подчуфарова, из-за травмы пока не участвует в соревнованиях). Для сравнения - та же сборная Германии практически целиком состоит из спортсменок, которым по 20-23 года; в сборной Франции 18-тилетняя спортсменка, выступающая первый год на взрослых соревнованиях, в общем зачете КМ идет впереди Шумиловой - нашего призера ОИ, как любят лишний раз упомянуть этот титул в пресс-службе СБР (34-ое место против 39-го).
Ну да ладно, это я так, высказала то, что волнует многих болельщиков, а вообще-то речь о мужской сборной.
И Женя Гараничев нужен этой сборной. Нужен не только в личных стартах, но и в эстафете. Хотя бы про запас. Потому-то тренерский штаб и дает ему шансы. Но терпение тренеров далеко не безграничное. И, наверное, почувствовав, что шансов больше может и не быть, Женя свой этап провел, пусть не блестяще, но вполне достойно - использовал всего 2 дополнительных патрона (по одному на лежке и на стойке) и передал эстафету Лапшину первым. Единственное, что - мог бы пробежать получше, но главное, справился с собой и со стрельбой. Возможно, повлияла расстановка - раньше Горыныча постоянно ставили на не совсем подходящие ему 2-3 этапы, и он просто не справлялся с нервами, сейчас поставили на вроде бы психологически комфортный для него первый этап. А может быть, это результат прессинга на Рождественской гонке, где Женя вместе с Яной Романовой занял 3-е место, вырвав его у чехов. В любом случае, хотелось бы верить, что теперь Гараничев будет хоть чуточку увереннее.
Как Тимофей Лапшин, например. Он, на мой взгляд, выглядел довольно уверенно, хотя я по-прежнему беспокоилась за стрельбу. Но Лапшин, как и Гараничев, справился - на 3-ий этап Дмитрий Малышко ушел лидером. Надо быть очень крепким психологически, чтобы это лидерство удержать. Диме не впервой бежать 3-ий этап и обычно он нормально справлялся со своим этапом, а порой вносил очень внушительный вклад в победу. Но и на старуху бывает проруха - в этот раз Малышко не справился. Конечно, можно обвинить во всем оберхофский туман и ветер, можно оправдаться тем, что не только Дмитрий, но и все лидеры, коими, кроме нас, в тот момент были норвежцы и французы, бежали штрафной круг. Однако этот круг лишь позволил ближайшему преследователю - немцу Арнду Пайфферу приблизиться, что, конечно, добавило интриги - теперь за место под солнцем боролись уже 4 команды. При всем при этом очередное молодое дарование норвежцев - Йоханнес Тиннес Бё на передаче эстафеты умудрился обеспечить Уле Эйнару Бьорндалену очень комфортный отрыв от всех остальных - 57 секунд.
Почти минута преимущества и Бьорндален. Короче, большинство болельщиков могло разочарованно или, наоборот, облегченно вздохнуть - в такой ситуации норвежцы золото не отдают. По всем признакам нам предстояло бороться только за серебро-бронзу с французами и немцами.
На самом деле в нашей сборной есть только один человек, за стрельбу которого в эстафете можно волноваться, скажем так, чуточку меньше, чем за стрельбу других спортсменов - это, конечно же, Шипулин. В этом смысле я не очень понимаю восторгов по поводу стрельбы Алексея Волкова - на мой взгляд, есть и получше снайперы и Шипа как раз один из них.
Если Антону удастся справиться с ветром, серебро точно наше - думалось болельщикам. Немец Симон Шемпп - отличный стрелок, но не такой сильный финишер и вряд ли сможет противостоять Шипулину на лыжне. Не говоря уже о молодом французе Фильоне-Майе. Все зависело от стрельбы.
Не учли только стрельбу Бьорндалена - привыкли, что минута от норвежца не отыгрывается никак. Но... Откровенно неважная стрельба Великого и Ужасного и, напротив, блестящая стрельба Антона (0+1) позволила последнему сначала сократить отрыв от Бьорндалена после лежки (+36 сек.), а затем и вовсе приблизиться к нему. После стойки разрыв между ними составлял всего 9 секунд.
Что такое 9 секунд для обычного человека? Почти мгновение. Но в спорте, где каждая доля секунды порой играет огромную роль, 9 секунд - это достаточно приличный отрыв, который в случае борьбы с Бьорндаленом вполне мог стать неотыгрываемым. Но не в этот раз. Шипулин догнал Великого и Ужасного относительно быстро. А потом началась так называемая игра в кошки-мышки, тактика. И как же радостно было видеть, что наконец-то мы научились играть в эту игру, что Шипулин действует в стиле лучших финишеров последних лет - Эмиля Хегле Свеннсена и Доминика Ландертингера. И именно тогда, когда я увидела эту тактику у Антона, я поняла, что у нас будет золото. При всем моем уважении к Бьорндалену, Шипулин вел игру так, что сразу стало ясно, кто в игре кошка, а кто - мышка.
Мы выиграли эту эстафету. Выиграли, благодаря, конечно же, отличной стрельбе и не менее отличному спурту Антона Шипулина. Но не только. Теплых слов заслуживают Женя Гараничев и Тимофей Лапшин, которые смогли первыми закончить свои этапы. И даже провал Дмитрия Малышко воспринимается не так печально, ведь не будь этого провала, парни бы не узнали, не прочувствовали, что они, имея минутное отставание от норвежцев на последнем этапе, могут выигрывать эстафеты.
И все же... Я не очень понимаю поднявшуюся вокруг Шипулина шумиху в СМИ, где каждый журналист словно решил поупражняться в превознесении спортсмена до небес. Очень надеюсь, что Антон не читает всего этого песнопения. Хвалить спортсменов можно и нужно, конечно, но все должно быть в меру. И уж тем более, не надо пения дифирамбов раньше времени - ведь этап КМ важен, но еще важнее ЧМ. Хочется, чтобы наши ребята именно на ЧМ были в своей лучшей форме. Чтобы Шипулин также уверенно вел себя на ЧМ в соперничестве со Свеннсеном, Фуркадом-мл. и Ландертингером. Ведь там, на ЧМ, уже будут совсем другие, более высокие, показатели.