6 русских волейболистов, играющих за другие сборные
Вячеслав Самбур рассказывает, в каких сборных прописались волейболисты с советскими/русскими корнями. Не все они сыграют в «Финале шести» во Флоренции, но как минимум двоих мы там точно увидим – Сукочева и Зайцева.
Константин Шумов (Финляндия)
Возраст: 29 лет.
Место рождения: Москва, СССР.
Родители Шумова – русские, а сам он прекрасно владеет родным языком. Шумов-старший тоже играл в волейбол, и неплохо – капитанил в команде МГТУ и привлекался во вторую сборную СССР.
Когда сыну было пять, семья перебралась в Финляндию – Евгения Шумова пригласили заканчивать карьеру в «Рантаперкион Иску» (Тампере). Константин учился волейболу там же, но в последние годы осел в итальянских клубах – в конце весны финского блокирующего переманили из «Монтичиари» в «Монцу».
Денис Калиберда (Германия)
Возраст: 24 года.
Место рождения: Полтава, Украинская ССР.
В начале 90-х Виктор Калиберда, известный украинский волейболист, увез семью в Германию. С 9 лет Калиберда-младший погрузился в немецкий волейбол: в 2007-м его сделали капитаном молодежки, с который Денис взял серебро чемпионата Европы U-19, в 2010-м позвали на матч всех звезд немецкой лиги, где Калиберда отличился подачей со скоростью 114 км/ч. Сейчас доигровщик из Полтавы – лидер сборной Германии. Хорошо, один из лидеров.
Евгений Гребенников (Франция)
Возраст: 24 года.
Место рождения: Ренн, Франция.
Борис Гребенников, игравший за алма-атинский «Дорожник», перебрался во Францию в 1989-м, еще до рождения сына. Гребенникова-старшего взяли в академию «Ренна», где он 15 лет тренировал детей и резерв, а к началу нулевых получил в управление главную команду.
Сын зрел там же, пробившись в основу клуба несколько лет назад. В 2012-м Гребенников-старший тренировал, Гребенников-младший выполнял функции либеро – а «Ренн» побеждал в Кубке Франции. Прошлым летом семейный альянс распался – теперь Евгений выступает за немецкий «Фридрисхаффен».
Грег Сукочев (Австралия)
Возраст: 26 лет.
Место рождения: Ташкент, Узбекская ССР.
Семья Грега (по-русски, разумеется, Григория) уехала из Узбекистана в Австралию, когда ребенку было пять лет. Со школьного возраста Сукочев параллельно занимался пляжным и классическим волейболом, и довольно быстро добрался до обеих юниорских сборных – но в итоге выбрал паркет.
Вместе с национальной Сукочев (на фото – справа) выступал на Играх в Лондоне, к тому моменту его профиль включал три европейских клуба: шведский «Линчеппинг», польский «Эффектор Кельце» и словацкий «Хуменне». Со словаками получилось успешнее всего – за них Сукочев выиграл чемпионат и Кубок страны.
Игорь Юдин (Австралия)
Возраст: 27 лет.
Место рождения: Екатеринбург, СССР.
Сам Юдин рассказывает, как все было:
«Когда я был совсем маленьким, мой папа ушел из жизни. Мы продолжали жить с мамой. Я ходил в секцию волейбола с восьми лет и мне это безумно нравилось. Много лет спустя после потери отца, моя мама познакомилась со своим коллегой из Австралии. Он приезжал к нам, у них со временем завязались отношения, и однажды встал вопрос: «Оставаться в России или перебраться в Мельбурн?»
На семейном совете было решено уехать в Австралию. Мой отчим, когда я еще тренировался в школе «Локомотива-Изумруда», часто ходил на соревнования и турниры с моим участием. И вопроса о том, продолжать ли мои занятия волейболом не было? Тем более, что у его друга по работе сын выступал за волейбольный клуб, куда я и попал практически сразу после переезда» (из интервью Volleyballnews).
В 2007-м Юдин выиграл Азиатские игры в составе Австралии, а в 2013-м принял российское гражданство и перебрался в «Кузбасс». Он – единственный из списка, кто не был в заявке на Мировую лигу.
Иван Зайцев (Италия)
Возраст: 26 лет.
Место рождения: Сполето, Италия.
Зайцев-младший родился в городе, где в то время играл его знаменитый отец – потом пошли Швейцария, Словакия, Испания… У Ивана был шанс закрепиться в Петербурге, где для него начались занятия волейболом, но он выбрал Италию.
Стать крутым связующим, как отец, не вышло – Иван перешел на позицию доигровщика и потом диагонального. Последние три-четыре года представить итальянскую команду без него нельзя. Вместе со сборной Зайцев стал вице-чемпионом Европы-2011, взял бронзу Игр-2012. Прошлой осенью с Зайцевым в составе итальянцы уступили России в финале Евро, а сам Зайцев был назван лучшим подающим турнира.
В новом сезоне Зайцев впервые попробует себя в России – в мае он подписал трехлетний контракт с московским «Динамо».
«Никогда не хотел вернуться в Россию». 8 историй о самом модном волейболисте мира
Фото: REUTERS/Stefanos Rapanis; РИА Новости/Владимир Песня (2, 5 и 6); REUTERS/Leonhard Foeger; volleyballblog.wordpress.com
Вообще в определенной степени волейбол - это вот и что ни есть российский спорт №1, всмысле не в стране, а как в мире. Хоккей все-таки канадский, причем очень серьезно подкрепленный результатами, футбол - бразильский, баскет - американский. А вот волейбол - наш, и да мы не безоговорочно сильная сборная(Бразилия опять таки очень сильна), но у нас сильная волейбольная лига на минуточку! Так уж нашей стране надо не профукать эту ведущую позицию, ведь если в Европе или в США спохвататся за поднятие клубного волейбола, то американцы своим мощным маркетингом и капитализмом просто задавят и не заметят российскую лигу(смотрите как сильны НБА/НХЛ/НФЛ)
И поэтому вместо того, чтобы вбухивать бешенные деньги в хоккей, да и еще и в футбол, лучше попробывать поднять российский волейбол на высокий уровень, все-таки они заслужили - выиграли Олимпиаду, ни хоккеисты(даже на домашних ОИ!), ни тем более футболисты свои бешеные финансовые влияния никак не оправдывают результатами.