Как гонщики мучились на самом суровом этапе «Тур де Франс»
Фотопост Sports.ru о том, как велосипедисты боролись с погодой, скакали по брусчатке и сбивали болельщиков. Сегодня «Тур» лишился действующего чемпиона.
Пятый этап «Тура» заранее был объявлен мемориальным – сто лет со дня начала Первой мировой войны. Вообще, обычное дело – отдельные заезды главной веломногодневки мира периодически привязывают к какой-нибудь дате или событию. В конце 80-х, например, стартовый этап выносили в Берлин к юбилею основания города, а более полувека назад пелотон разгонялся в Бельгии, где проходила Всемирная выставка.
Гонка и без ритуальных контекстов должна была получиться суровой: девять секций дребезжащей брусчатки на пути, еще и под ветром и колючим дождем по очереди с туманом. Безвыигрышная лотерея: финиш на этапе, пусть даже на высокой позиции, не гарантирует успеха на «Туре», зато закончить борьбу любой может прямо сейчас – в грязи и лужах.


Действующий чемпион – Крис Фрум – честно сражался больше половины дистанции, но после второго падения (и третьего за два дня) сдался и спрятался в «техничку». У него проблемы с запястьем – и это второй сенсационный сход на «Туре» вслед за переусердствовавшим в финишной атаке Марком Кэвендишом.
Первое падение под дождем Фрум пережил – вернулся в седло с ссадинами и разодранным костюмом, но покатил дальше.


После второго запястье безжизненно повисло – и измотанный британец поковылял в машину. «Тур де Франс» для него закончен. Страшный удар для Фрума, но шансов на спасение у него не было.
Падений было много и до Фрума, и после – но не столько из-за брусчатки, сколько из-за дождя: на скользком асфальте гонщики улетали в кюветы – хорошо попадало даже многим зрителями на обочине.

Брусчатка относительно щадила пелотон – на этих отрезках в основном проходил просев.



Действующий лидер общего зачета Винченцо Нибали на удивление здорово справился с непрофильной трассой. У него третье место в гонке, позволившее получить комфортное преимущество фактически над всеми вероятными соперниками по «генералу».

Флагман Tinkoff-Saxo Альберто Контадор не сумел подхватить темп группы отрыва.

Даже получив две с половиной минуты отставания, Контадор не расстроился. В гонке на выживание он хотя бы не проиграл:
«Самое главное, что сегодня я обошелся без падений»

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Bryn Lennon, Harry Engels; REUTERS/Bernard Papon/Pool, Christian Hartmann, Jean-Paul Pelissier, Jacky Naegelen; facebook.com/letour