«Больше нравится бегать в темноте»
Накануне женской эстафеты в Рупольдинге я заглянула на огонек к старшему тренеру команды. У Селифонова просторные двухкомнатные апартаменты, в гостиной несколько мягких диванов и кресел – здесь впору проводить командные собрания. В новом месте обитания российской сборной – отеле «Зонненхоф» – такие же уютные номера у всех. На столе у Сан Саныча – приличного размера початая банка с красной икрой. Тут же вспомнились его слова после женского спринта: тогда тренер посетовал, что Света Слепцова не слишком жалует соленое и пообещал заставить ее «съесть икорки».
– Что поделать – ничего не ест, обратно нам возвращает, – улыбаясь, развел руками Селифонов. – Но ничего страшного – она и без икры пришла в себя. Доктора с ней работают. Ничего страшного не произошло, но вот от дальнейших стартов в Рупольдинге решили ее поберечь. Нужно, чтобы у Светы полностью восстановились мышцы, для которых подобное перенапряжение не прошло бесследно. К Антхольцу все будет в порядке – но до этого стоит взять небольшую паузу.
На следующий день Слепцова появилась на стадионе – провела небольшую тренировку, а затем отправилась на трассу: болеть за подруг по команде.
– Со спиной все нормально, – рассказала Света, – но вот ног вообще не чувствую, нужно еще повосстанавливаться. Хорошо, что не пришлось бежать сегодня: я бы, наверное, умерла на трассе…
Традиционный «светин» этап достался Яне Романовой, для которой эстафета в Рупольдинге стала дебютной в роли забойщицы. И Яна справилась – с волнением, ответвенностью, собственными нервами – как это получилось у нее месяцем ранее в победной эстафете Хохфильцена. Только на этот раз Романова обошлась без доппатронов. Не удалось лишь удержать преимущество.
– Конечно, я волновалась перед стартом – ведь здесь невероятно высокий уровень конкуренции, – поделилась Яна после финиша этапа. – Тем более, понимала, что выступаю не за себя, а за всю команду – очень не хотелось подвести девчонок. Старалась как-то успокоиться, но толком не удавалось унять мандраж.
Старалась настроиться на две вещи: идеальную стрельбу – с этим, к счастью, все получилось – и серьезную борьбу по скорости. С этим было сложнее: нужно было удержаться в лидирующей группе, но на последний круг уже практически не осталось сил, хоть я и пыталась сделать все возможное.
– Какова была твоя реакция, когда тренеры объявили эстафетный состав?
– На российских стартах я довольно часто бегала первый этап, и хорошо представляю, что это такое. Конечно, было понимание, что Кубок мира – это совсем другой уровень. И я очень рада, что справилась со своим этапом, не подвела девчонок.
– Вечерние старты в Рупольдинге не сбивают с толку?
– Наоборот: мне даже больше нравится бегать в темноте. Это чувство у меня уже давно появилось, еще в прошлом году заметила: выходишь на вечернюю тренировку – сразу какой-то подъем. Так что для меня это только плюс.
Принявшей эстафету от Яны Анне Булыгиной создать комфортный задел для подруг по команде не удалось: четыре дополнительных патрона – в итоге второй этап россиянки завершили на третьем месте.
– Я собой не очень довольна, – призналась потом Анна. – Немножко не хватило на последний круг, и дополнительных патронов хотелось бы потратить меньше. После очень тяжелого спринта вроде бы восстановилась – по крайней мере, первые круги пошла без проблем, но затем снова «подсела». Когда принимала этап, понимала, что придется включаться в работу на полную, но при этом была очень рада за Яну: даже не ожидала, что она так здорово отработает на стрельбе – молодец!
С последним кругом не заладилось и у Медведцевой – хотя опытная Ольга в очередной раз учинила на своем этапе расправу над соперницами, сумев-таки вывезти российскую сборную в лидеры. То, что сил на финиш оставалось немного, Медведцева не отрицала:
– Начала сильно – чего ждать? Решила: нужно разгоняться сразу, а там уж насколько хватит. На последний круг, как видите, не очень хватило…
Ольга Зайцева, едва обретающая прежние кондиции после болезни, не выдержала конкуренции с реактивной Юнссон – которая коршуном пролетела по трассе, каждым движением источая уверенное «победу не отдам». После финиша, уходя в раздевалку, Зайка смахнула со щеки слезу – может, резал глаза морозный баварский воздух, а может – щемило сердце досада...
На церемонии награждения, впрочем, заподозрить у Зайцевой или у других девчонок плохого настроения было никак невозможно: все четверо смеялись, с удовольствием позировали фотографам и весело бесновались перед камерами российского ТВ.
– Конечно мы рады, очень, – улыбалась Аня Булыгина. – Пусть это лишь второе место, а не первое – оно ведь в такой борьбе добыто, настоящий трудовой результат!
После цветочной церемонии прокомментировала гонку и Зайцева:
– Я была заряжена на работу, знала, что предстоит борьба. Не было еще ни одной эстафеты в этом сезоне, где бы мы отдыхали, спокойно финишируя с флагом. Думала поначалу, что бороться придется с немками и француженками, а вот от шведок, честно сказать, не ожидала такой прыти. Хотя они постоянно на подступах к нам, и сегодня для них все сложилось удачно.
А нашей команде немного не повезло – может, от излишнего желания сработать на сто процентов… Но ведь невозможно выигрывать каждый раз, как бы нам этого ни хотелось. Чувствовалась ответственность, небольшое напряжение, в голове все время крутилось – «мы должны показать хороший результат». Сегодня не совсем все получилось. Но будем надеяться, что счастливый день для нас наступит в Ванкувере.
Фото: Нелли Карева, Рупольдинг.
P.S. Подписаться на самый информативный блог о биатлоне в Рунете очень легко – просто нажмите +добавить в ленту в шапке блога.
1. Флатланд 16.47,7
2. Зидек .... 16.49,1
3. Вильгельм 16.54
4. Аня ....... 16.54,6
или это никто больше не бежал хорошо, или я что-то путаю.
По такой сложной лыжной трассе меня вчера этот момент сильно порадовал.
Что-то я не понял Слепцову. Да, понятно, соль замедляет обмен веществ, многие спортсмены соленого не едят. Но не до такой же степени. Кровь, межклеточная жидкость - они ж соленые, и потерю соли возмещать надо. Допрыгается так, что ОИ по телевизору смотреть будет
Девочки, вы молодчинки, очень здорово сбегали, так держать!
нужен все-таки баланс, потом это контактная борьба. у юнсон задача была догнать и перегнать зайку,
а дальше просто ее контролировать. если бы зайка шла медленнее юнсон бы тоже шла медленнее, и наоборот
тактика, стартуй вильхельм не так резво. она вполне бы могла достать туру лишь в конце,
и взять свою бронзу, это в спринте стреляй беги, и кто быстрее, а тут бывает надо усыпить а потом рвануть,
вобщем походу разные задачи в эстафете могут быть
Что есть, то есть.
Вильгельм и так выложилась, мотивировка была достаточной. Время говорит за себя. А даже и без тактических авантюр быстрее Зидек пробежала бы?.
Бергер показала не свой максимум? Была медленнее Ани.
Нойнер - понятно, больная, допустим.
Не было других скоростных участниц, Домрачевой, например. Ладно. Но Зидек есть, насчёт неё сложно спорить была ли она достаточно мотивирована в той ситуации, чтобы показать лучший ход - ;).
Хенкель загружена, тоже факт, но, всё же, медленнее Анны.
Аня и в личной гонке демонстрировала неплохой ход, а здесь улучшила на фоне других, сдавших.
Специально заострил внимание на сложнейшем профиле трассы с точки зрения чистых лыжегоночных навыков (без уклона в горнолыжную подготовку, как в Оберхофе).
Что остаётся: отстала всего на 5,5 с от одной из лучших по скорости гонщиц в женском биатлоне.
С учётом всего этого меня такой ход Булыгиной порадовал.
Про Енсон специально умолчал, у меня другое мнение на её таланты, именно в скорости.
Отдельно, насчёт тактических сюрплясов: они возможны, когда разборки между двумя-тремя соперниками уже ближе к тому, когда результат сделан. В данной гонке это было бы очень рискованно, поэтому не знаю, можно ли всерьёз учитывать этот момент или нет.