Torsby Sweden 2010 1/5
В конце января, в очередной раз, состоится главный смотр юных биатлонных талантов. В этом году, соревнования будет принимать шведский городок Торсбю. Из интересных фактом об этом месте, можно выделить то, что именно отсюда родом нынешний тренер сборной Норвегии Микаэль Лефгрем. Надеюсь, что и сейчас Торсбю станет отправной точкой для многих биатлонных талантов.
А так как турнир имеет определенный интерес, только в России его должны показывать «Евроспорт» и «Россия 2», я анонсирую ряд предсоревновательных постов, в которых познакомлю с участниками, которые будут представлять честь России на этом турнире. В самом же конце, изменяя принципам блога, также будет и обзор зарубежных фаворитов этого чемпионата. А начинаем с юношеской сборной России (до 1991 года рождения).
Александр Печенкин 18 лет Чайковский (Пермский край)
Стрельба: 78% 60% 69% (лежа стоя общая)*
Александр буквально пару лет назад перебрался в биатлон из лыж, но уже успел добиться успехов. В свой дебютный год он сумел отобраться на юношеский чемпионат мира, где, правда, ему не удалось показать себя, и стать дважды победителем первенства России в своей возрастной группе.
Этот год он начала не менее успешно, на отборочных соревнованиях он одержал две победы и едет в Торсбю одним из лидеров команды.
Главный козырь Александра – это блестящая лыжная подготовка. В это компоненте он превосходит не только своих ровесников, но и ребят старшей группы. Камнем же преткновения может стать стрельба, в точности которой, он даже сбавил по сравнению с прошлым годом.
Иван Пичужкин 18 лет Саранск (Мордовия)
Стрельба: 74% 80% 77%
Среди присутствующих, Иван имеет наиболее богатый международный опыт. В минувшем сезоне он отметился во всех гонках юниорского чемпионата мира, а также выступил на зимнем европейском юношеском фестивале, проходившем в Польше. Если говорить о первом соревновании, то там он неплохо зарекомендовал себя в личных гонках, но совершенно провалил эстафету, и его партнерам стоило больших трудов дотянуть хотя бы до бронзы.
В этом году Иван сменил регион, перебравшись из Ульяновска в Саранск, и, так же как и Печенкин, уверенно отобрался на мировое первенство.
Среди сильных черт биатлониста, в первую очередь нужно выделить стрельбу стоя: очень быструю и достаточно точную. Поражает мишени из положения лежа он несколько менее уверенно, однако в сумме, его скорострельность все равно должна быть одной из лучших на чемпионате.
Александр Логинов 17 лет Саратов (Саратовская область)
Стрельба: 80% 63% 71%
Самый молодой участник сборной России, родом из экзотического, для зимних видов спорта, города Саратова. Тем не менее, на снегу он чувствует себя прекрасно, еще в предыдущие годы, зарекомендовав себя отличным лыжником.
Среди успехов минувшего года, особняками стоит бронза в пасьюте, проходившем на спартакиаде. Успешные выступления он решил продолжить и в этом сезоне, став призером соревнований на приз Маматова. Кроме того, он показывал и в остальных стартах ровные результаты, что и позволило ему попасть в сборную.
Роман Морозов 18 лет Ижевск (Удмуртия)
Стрельба: 67% 71% 69%
В этой сборной, Роман является обладателем самых скромных достижений. Тем более приятно, что это не помешало ему отобраться на соревнования третьим номером. Также, несомненно, в актив идет победа в спринте на отборочных соревнованиях в Уфе. Все это говорит о том, что на соревнования, Роман едет все-таки не в качестве статистика, а биатлониста, способного побороться за достаточно высокие места. Главное, в его ситуации, справится со стрельбой.
Яков Некрасов 18 лет Ижевск (Удмуртия)
Стрельба: 84% 76% 80%
Еще один ижевчанин, но уже несколько более опытный. В минувшем году запомнился выступлением на зимнем юношеском олимпийском фестивале, где, выступая в одной команде с Иваном Пичужкиным, выиграл серебро в миксте.
Отборочные же соревнования, оставили двоякое впечатление. С одной стороны он много проигрывал всем вышеназванным участникам по скорости, с другой, он также всех превосходил и в стрельбе. Это позволило ему выиграть единственную проводимую индивидуальную гонку. Потому и на первенстве мира, его основные надежды связаны именно с этой дисциплиной.
*Статистика стрельбы подсчитана лично мною, на основании всех зимних стартов этого сезона, в которых принимал участие спортсмен.
На сайте СБР еще отвечают на вопросы?
Вообще я считаю, что спортсмен выходя на соревнования даже такого не самого высокого уровня, должен понимать что это уже не увеселительная прогулка, а он в некоторой степени надежда нации, как бы пафосно это не звучало -)) Так что, думаю, если бы к таким спортсменам уровень интереса прессы был бы чуть выше, хуже бы не стало.
Да, девушки будут следующими.
А это - двояко-обоюдная сторона медали: интерес публики и должен сформировать мотивационные ощущения.
Применительно к молодым спортсменам, большую пользу должен принести очный интерес живой публики на соревнованиях, сама атмосфера внимания. Чтобы чувствовать пульс эмоций. Пресса может привлечь народ на соревнования, а при их организации, интересно, этот момент учитывается? Или пока главное - провести чётко сами старты? Внутренние, имеется в виду. Насколько можно себе представить, наверняка, какой-то народ ходит на эти соревнования. Но, если судить по другим соревновательным событиям, то не только о проводимых на открытой местности, но и о тех, что проводятся в залах, можно сказать, что, даже если о них достаточно объявляется, то не настолько, чтобы дать полную информацию об условиях, люди, даже если бы им было интересно посмотреть и нечего делать, все равно, больше проходят мимо, упуская шанс весело и здорово провести время. )
Девушек ждём ! )).
Взять тот же ЧР. Вот на кой черт он нужен в Увате? Да там чисто физически ходить некому. Нет чтобы проводить его в крупных городах: Уфа, Новосибирск, Саранск. Тогда бы не только местные ходили, да еще и гости из других городов приезжали. Ведь на ЧР выступает почти вся российская элита и многие бы захотели посмотреть на ту же Слепцову или Чудова.
видео оч мелкое почему-то(