6 мин.

Трудовые выходные

На выходные организаторы запланировали топовое сочетание: спринт, пасьют. Так что если до этого болельщики получили четыре гонки за два дня, то сейчас за аналогичный срок предстояло целых восемь стартов. Жаль только телевизионщики обошли вниманием младшую возрастную группу, да и прямыми эфирами они уважили лишь юниоров. С них и начнем.

Юниоры

После полного провала в индивидуальной гонке, таких результатов мало кто ждал. Но главное, что самообладание не теряли сами спортсмены - Евгений Петров наглядно это показал. В этом сезоне у него очень удачно выходили спринтерские гонки, вот и на этот раз все прошло как надо. Он не был лучшим на лыжне, но на рубежах сработал по максимуму точно и одержал заслуженную победу. Жаль только развить успех в пасьюте, в полной мере, не удалось, на решающих рубежах, первом и последнем, Евгений проиграл схватки своим конкурентам и занял лишь третье место – хороший результат относительно индивидуальной гонки, но очень обидный относительно спринта.

"Пока это мой лучший результат в карьере. У меня ведь ещё не было ни одной личной медали на чемпионатах мира"

Евгений Петров (на переднем плане) мчится к победе в спринте

Партнеры поддержать его не смогли, но при этом также смотрелись куда сильнее, чем в стартовой гонке. В спринте, Дмитрий Кононов вполне уверенно шел в числе соискателей наград после первого рубежа, но два промаха на «стойке» позволили ему занять только десятое место. Андрей Тургенев же подпортил себе настроение промахом на первом рубеже, но дальше все сложилось неплохо, и он замкнул дюжину сильнейших. В пасьюте Кононов сменил его на этой строчке, а сам Андрей до последнего рубежа даже мог рассчитывать на пьедестал, но опять же два промаха и только седьмое место.

Евегний Петров (справа) - бронзовый медалист пасьюта

В преддверии эстафеты именно это тройка не вызывает особых опасений, а вот четвертым участником мог стать Вячеслав Акимов. Точнее он и может им стать, но спринт и пасьют, в его исполнении, шансы, прямо скажем, не повысили. С одной стороны он оба раза попал в двадцатку, а это результат неплохой, с другой – ни в той, ни в другой гонке, что-то особо яркое он показать не смог.

Юниорки

А вот юниоркам в спринте порадовать не удалось. Анастасия Калина вновь стала четвертой, пусть отрыв в этот раз был и больше, но обида все равно присутствовала. Кузнецова и Перминова также провели не безупречные гонки, первая замкнула восьмерку, вторая – десятку.

Но пасьют прошел куда интереснее. Калина сумела показать не типичную для себя стрельбу, ни одного промаха, и выиграть наконец-то медаль, пускай и только серебряную. Лариса Кузнецова также имела шансы попасть на пьедестал, но совладать на последнем круге с Сулемдаль и Хаммершмидт ей не удалось. Пятое место может быть не лучший результат, но в отличие от четверки девушек расположившихся перед ней, свое взять она сможет и в следующем году. От Перминовой также ждем успехов в будущем чемпионате, ну а этот, она завершила наконец-то заехав в цветы.

Первый пьедестал для Анастасии Калины (слева)

Тем не менее, как вы понимайте, шансы еще что-то выиграть и на этом первенстве, у них велики, ведь впереди эстафета. И, судя по результатам личных гонок, это тройка вполне может ставить перед собой самую большую цель.

Юноши

Вот в этой категории, победа в эстафете любой команды, кроме России, будет выглядеть сенсацией. В спринте и пасьюте, побороться с нашими ребятами смогли лишь два спортсмена: немец Кюн и норвежец Кристиансен.

Александр Логинов, праздновавший в воскресенье совершеннолетие, пропустил «индивидуалку», потому в спринте смотрелся очень бодро, до бронзы ему не хватило всего три секунды. Но, тем не менее, это был лишь пятый результат, так как Иван Пичужкин остановился от медали чуть более чем в секунде. А вот Печенкин без медали не обошелся, но это было опять серебро, Кюну он проиграл около тридцати секунд.

Александр Печенкин после спринтерской гонки

Интересный факт: в спринте, все вышеупомянутые наши ребята, допустили по два промаха, причем во всех возможных комбинациях: у Логинова два промаха на «лежке», у Пичужкина два на «стойке», ну а Печенкин допустил по осечке на каждом из рубежей.

Но в пасьюте ребята отыгрались за все неудачи. Печенкин сделал ставку на стрельбу, и она подвела его всего один раз, на последнем рубеже, однако отрыва хватило, для того чтобы гордо финишировать с флагом. Пичужкин был неудержим на лыжне, но в самый нужный момент скорости ему не хватило, в итоге Иван проиграл в финишном споре серебро Кюну. Логинов вывалился из борьбы за медали на втором рубеже, отдав все силы на лыжне, ему не удалось справиться со стрельбой. В итоге четвертое место, вырванное в борьбе с Кристиансеном.

Александр Печенкин и Иван Пичужкин поздравляют друг друга со свежезавоеванными медалями пасьюта

Девушки

А вот они-то в целом разочаровали. Шалаева, Михайлова и Филиппова полностью провалили работу на рубеже в обеих гонках и даже не помышляли о сражениях за места в десятке. Галич не справилась со спринтом. В любимой своей дисциплине она допустила три промаха и замкнула дюжину сильнейших. В преследовании она собралась, но дотянуть смогла лишь до пятого места.

Елена Баданина во время спринтерской гонки

Ну а кто молодец, так то Елена Баданина. Единственная спортсменка этой возрастной группы, которая обыгрывала Елену в текущем сезоне – это Галич. Однако вы уже знайте, что свои гонки Ольга провела не совсем хорошо, так что пусть к золоту был открыт. Любопытно, что за две эти гонки, Баданина допустила лишь два промаха и оба на последней стойке пасьюта.

"С флагом финишировать – просто замечательно! Зрители встречали меня аплодисментами, атмосфера невероятная! Вообще, это мой первый успех на таких крупных соревнованиях"

Елена Баданина финиширует с флагом в пасьюте

Турнир же подходит к концу. Остались эстафетные разборки, но и они, скорее всего, ничего не изменят в медальном зачете, где Россия должна одержать победу. Нельзя сказать что это большой триумф, но он показывает, что направление работы с юниорами, было выбрано верно. Конечно, главные медали будут потом, но учиться выигрывать их, нужно с юных лет.