5 мин.

Детское время

От предстартовых раскладов, к первым результатам. Это юношеско-юниорское первенство мира, стартовало, как и полагается всем приличным соревнованиям, с церемонии открытия, в которой приняли участие и российские спортсмены.

Но погружаться в атмосферу праздника времени не было, если для зрителей это не более чем приятное времяпровождение, но для спортсменов – работа. К тому же начинать пришлось с индивидуальной гонки, пожалуй, самой элитарной дисциплины: где обитатели турнирных низин могут оказаться среди лидеров, а те, в свою очередь, долго искать свою фамилию в финишном протоколе.

Для российских спортсменов индивидуальная гонка – далеко не подарок. Из предыдущих записей, вы могли заметить, что сильная стрельба не является козырем большинства спортсменов.

Александр Печенкин

«Хорошая скорость является моей сильной стороной. Понимал, что ходом могу соперничать с любым биатлонистом, но очень переживал за работу на огневом рубеже. Знал, что если справлюсь со стрельбой, то буду бороться за самые высокие места. И последняя контрольная тренировка убедила меня в том, что я могу отстрелять достойно. Получается, что свой лучший результат я показал именно на чемпионате мира. Значит, план подготовки был выбран верный»

Это слова серебряного призера гонки Александр Печенкина. В этот раз он действительно сумел победить статистику, и теперь готовиться к его любимому спринту будет куда проще. Рядом с ним на пьедестале, мог оказаться и его товарищ по команде Иван Пичужкин, не затей он эксперименты на стрельбе. В итоге пятое место – это на четыре строчки выше, чем в прошлом году, но в полной мере удовлетворить амбиции вряд ли способно.

2й номер - Александр Печенкин, 5 - Иван Пичужкин, 8 - Яков Некрасов

Что же касается оставшихся двух наших участников, Романа Морозова и Якова Некрасова, то их стратегия была ожидаема: первый быстро бежал, но не точно стрелял, второй методично закрывал мишени, но также методично проигрывал секунды на лыжне. Вторая стратегия оказалась более выигрышной – восьмое место.

На контрасте выступили юниоры. Я не знаю, какие ребятам ставили планы перед гонкой, но я уверен, что они их не выполнили. Из плюсов, только высокая скорость Дмитрия Кононова. Одно только, при десяти промахах, это очень слабый помощник.

На следующий день, в бой вступила прекрасная половина человечества. Первая же гонка у девушек, принесла нам вторую серебряную медаль и первое золото.

Ольга Галич и Елена Баданина

Для Елены Баданиной это были не просто первый серьезные международные соревнования, но еще и первый выезд за границу вообще. Так что эмоции семнадцатилетняя девушка, испытывала наверняка самые сильные. Возможно, это и помешало ей отстрелять более уверенно. Конечно, два промаха – это не таки много, но для такого снайпера как Елена, да еще и в отличную погоду, роскошь не позволительная. В итоге лишь серебро, вырванное на последнем круге.

Елена Баданина

Ну а золото ушло к подруге по команде – Ольге Галич. Это уже третья ее подобная медаль, но при этом все равно приятная и неожиданная. Красноярская биатлонистка дала слабину лишь на втором рубеже, но во все остальное время равных ей не было. Теперь впереди любимый спринт, так что мы вправе ждать продолжения банкета.

"Честно говоря, я не рассчитывала победить в индивидуальной гонке, где каждый промах приравнивается к штрафной минуте. На последних тренировках у меня совсем разладилась стрельба. Физически я готова была отменно, поэтому больше рассчитывала на победу в спринте. Что касается «индивидуалки», то третье место я бы посчитала успехом для себя"

Ольга Галич

Не совсем удачно сложилась гонка для Натальи Шалаевой, саранская спортсменка лидировала половину дистанции, но этого бремени не выдержала и допустила четыре осечки на оставшихся рубежах, остановившись в итоге на пороге цветочной церемонии. Ну а кто не справился с нервами, так не справился – это Маргарита Филиппова, прекрасно готовая физически, она допустила целых десять промахов, в итоговом протоколе, оказавшись вдалеке от своих партнерш.

А едва ли не наиболее нервной вышла гонка у юниорок. Анастасия Калина и Лариса Кузнецова до последнего рубежа претендовали на медали, причем капитан нашей команды даже на золотую, но в итоге дружно допустив по промаху, они заняли четвертое и пятое места, причем Анастасии до бронзы не хватило меньше секунды.

Анастасия Калина

Однако обида-обидой, но нельзя не отметить, что гонку обе спортсменки провели на высоком уровне. Калина никогда не слыла снайпером и на стрельбе стоя проблем у нее не меньше чем у Нойнер, так что всего два промаха – это скорее оптимистичный момент перед более угодным спринтом. Лариса же, которой лишь полтора месяца назад исполнилось девятнадцать лет, уверенно справилась с лыжной частью, показав при этом не только достаточно точную, но и быструю работу на рубеже.

Лариса Кузнецова

Из остальных девушек: Светлана Перминова показала не лучшую стабильность – промах на каждом из рубежей, но благодаря хорошей скорости, даже при этом она едва не попала в десятку. Екатерина Речкалова же не сумела показать себя ни в одном из компонентов, но при этом и не наошибалась сверх меры, в итоге вполне достойно замкнув двадцатку сильнейших.

Общим же итогом является то, что спринтерские гонки привлекают уже не только телевизионным показом, но и ожиданием хороших результатов. Так что в эти выходные наблюдаем «маленькое Сочи» в преддверии «большого Ванкувера».