Детское время
От предстартовых раскладов, к первым результатам. Это юношеско-юниорское первенство мира, стартовало, как и полагается всем приличным соревнованиям, с церемонии открытия, в которой приняли участие и российские спортсмены.
Но погружаться в атмосферу праздника времени не было, если для зрителей это не более чем приятное времяпровождение, но для спортсменов работа. К тому же начинать пришлось с индивидуальной гонки, пожалуй, самой элитарной дисциплины: где обитатели турнирных низин могут оказаться среди лидеров, а те, в свою очередь, долго искать свою фамилию в финишном протоколе.
Для российских спортсменов индивидуальная гонка далеко не подарок. Из предыдущих записей, вы могли заметить, что сильная стрельба не является козырем большинства спортсменов.

Александр Печенкин
Это слова серебряного призера гонки Александр Печенкина. В этот раз он действительно сумел победить статистику, и теперь готовиться к его любимому спринту будет куда проще. Рядом с ним на пьедестале, мог оказаться и его товарищ по команде Иван Пичужкин, не затей он эксперименты на стрельбе. В итоге пятое место это на четыре строчки выше, чем в прошлом году, но в полной мере удовлетворить амбиции вряд ли способно.

2й номер - Александр Печенкин, 5 - Иван Пичужкин, 8 - Яков Некрасов
Что же касается оставшихся двух наших участников, Романа Морозова и Якова Некрасова, то их стратегия была ожидаема: первый быстро бежал, но не точно стрелял, второй методично закрывал мишени, но также методично проигрывал секунды на лыжне. Вторая стратегия оказалась более выигрышной восьмое место.
На контрасте выступили юниоры. Я не знаю, какие ребятам ставили планы перед гонкой, но я уверен, что они их не выполнили. Из плюсов, только высокая скорость Дмитрия Кононова. Одно только, при десяти промахах, это очень слабый помощник.
На следующий день, в бой вступила прекрасная половина человечества. Первая же гонка у девушек, принесла нам вторую серебряную медаль и первое золото.

Ольга Галич и Елена Баданина
Для Елены Баданиной это были не просто первый серьезные международные соревнования, но еще и первый выезд за границу вообще. Так что эмоции семнадцатилетняя девушка, испытывала наверняка самые сильные. Возможно, это и помешало ей отстрелять более уверенно. Конечно, два промаха это не таки много, но для такого снайпера как Елена, да еще и в отличную погоду, роскошь не позволительная. В итоге лишь серебро, вырванное на последнем круге.

Елена Баданина
Ну а золото ушло к подруге по команде Ольге Галич. Это уже третья ее подобная медаль, но при этом все равно приятная и неожиданная. Красноярская биатлонистка дала слабину лишь на втором рубеже, но во все остальное время равных ей не было. Теперь впереди любимый спринт, так что мы вправе ждать продолжения банкета.

Ольга Галич
Не совсем удачно сложилась гонка для Натальи Шалаевой, саранская спортсменка лидировала половину дистанции, но этого бремени не выдержала и допустила четыре осечки на оставшихся рубежах, остановившись в итоге на пороге цветочной церемонии. Ну а кто не справился с нервами, так не справился это Маргарита Филиппова, прекрасно готовая физически, она допустила целых десять промахов, в итоговом протоколе, оказавшись вдалеке от своих партнерш.
А едва ли не наиболее нервной вышла гонка у юниорок. Анастасия Калина и Лариса Кузнецова до последнего рубежа претендовали на медали, причем капитан нашей команды даже на золотую, но в итоге дружно допустив по промаху, они заняли четвертое и пятое места, причем Анастасии до бронзы не хватило меньше секунды.

Анастасия Калина
Однако обида-обидой, но нельзя не отметить, что гонку обе спортсменки провели на высоком уровне. Калина никогда не слыла снайпером и на стрельбе стоя проблем у нее не меньше чем у Нойнер, так что всего два промаха это скорее оптимистичный момент перед более угодным спринтом. Лариса же, которой лишь полтора месяца назад исполнилось девятнадцать лет, уверенно справилась с лыжной частью, показав при этом не только достаточно точную, но и быструю работу на рубеже.

Лариса Кузнецова
Из остальных девушек: Светлана Перминова показала не лучшую стабильность промах на каждом из рубежей, но благодаря хорошей скорости, даже при этом она едва не попала в десятку. Екатерина Речкалова же не сумела показать себя ни в одном из компонентов, но при этом и не наошибалась сверх меры, в итоге вполне достойно замкнув двадцатку сильнейших.
Общим же итогом является то, что спринтерские гонки привлекают уже не только телевизионным показом, но и ожиданием хороших результатов. Так что в эти выходные наблюдаем «маленькое Сочи» в преддверии «большого Ванкувера».
Юноши:
http://www.torsbybiathlon.com/sv/nyheter/pressconferenceyouthmen125km.7417.html
Девушки:
http://www.torsbybiathlon.com/sv/nyheter/pressconferenceyouthwomen10km.7503.html
Завтра нас ждут спринты, вот только похоже будут показывать старших, а младших обойдут вниманием.. очень жаль :((( На Галич и Печенкина хочется уже вживую посмотреть!
Кстати у юниоров-лыжников всё тоже отлично складывается. Петр Седов сегодня стал 5-кратным чемпионом мира. У ближайшего преследователя в дуатлоне выиграл больше 40 сек.
http://www.skiclub-hinterzarten.de/jwm/impressionen/100129_ll/large/0087.jpg - в кои то веки норг выглядит коротышкой рядом с нашим)))
Петя разминается перед ОИ -)) Ну а так он длинный, да -))