4 мин.

Мужская однозначность

В отношении мужской части команды, преобладали опасения. Сейчас приятно осознавать, что большинство их не спешит сбываться. Главный риск был связан с серьезным омоложением в команде, незапланированная смена поколений, вещь, безусловно, нежелательная. Но пока (тьфу-тьфу-тьфу) мы видим от нее в основном плюсы. Фактически дебютанты Шипулин и Васильев, выступают уверенно и занимают места в топ-30. Недалеко от них ушедший в плане опыта Устюгов и вовсе один из лидеров общего зачета.

Главная же проблема мужской сборной в отсутствии выбора. Хотя и тут кроме минуса, есть и определенный плюс. Минус очевидный, он заключается в исключении возможности усиления команды со стороны. Плюс - у нас есть шесть боеспособных спортсменов. Целых шесть. Кто мог подумать о таком весной прошлого года? В итоге даже определенная пробуксовка наших лидеров (двух Ч), не особо бросается в глаза.

У Ивана Черезова, надо сказать, причина этих неурядиц очень даже уважительная. Из-за болезни он серьезно недоработал на последнем сборе, в итоге в Эстерсунде предстал слегка в разобранном состоянии. Однако уже в Поклюке, он довольно неожиданно сумел выиграть спринт. Хотя, конечно, это победа была немного случайна, уже на следующий день, в гонке преследования, было видно, что Ивану все же пока тяжеловато бороться за самые высокие. Но в целом пока никаких причин для паники не видно, марку Черезов держит уверенно.

А вот у Максима Чудова все-таки какие-то проблемы присутствуют. Проблемы плана психологического, такие трудно определить со стороны, но лично мне кажется, что Максим может быть несколько перенастроен. Если же откинуть эти метаморфозы, то старт у Чудова неплох. Скорее даже непримечателен, как всегда обычно и бывает у башкирского спортсмена. В любом случае, остается надеяться, что такой опытный спортсмен, сумеет и в это раз подвести себя в лучшей форме.

Ну а на вакантную должность «ударника» производства медалей, вышел Евгений Устюгов, не то чтобы неожиданно, но все-таки чуть раньше, чем от него ждали. Про красноярца сейчас говорят очень много, ну и я внесу свою небольшую лепту. Глядя на его выступления в этом году, заметил, насколько уверенней он себя стал чувствовать на рубеже. Статистика это подтверждает: 86% попаданий, после прошлогодних 82%. Причем на лежке, там и вовсе снайперские 92%. В плане же скоростной подготовки и ранее там все было достаточно хорошо, так что в комплекте все это, как видим, дает неплохой результат. Евгению можно только пожелать такой (а может и более) холодной головы на олимпиаде.

Николай Круглов продолжает оставаться одним из наиболее загадочных персон российского биатлона. В этом сезоне он показывает очень разнообразный биатлон: Эстерсунд, после которого многие (в том числе и тренеры), желали сослать его на Кубок IBU, крайне успешный Хохфильцен и непонятная Поклюка. Какого Николая мы увидим в Ванкувере? Я не совсем уверен, что об этом знают даже тренеры.

Декабрь Виктора Васильева также был не совсем однозначным. С одной стороны, в большинстве гонок он показывал физическую готовность на уровне лидеров сборной, да и вообще был неплох среди всего многообразия спортсменов. Но не самая уверенная стрельба не позволила реализовать все моменты в полной мере. В принципе, Виктор никогда не был ни выдающимся, ни плохим стрелком. Так что все эти ситуации для него может быть даже немного в диковинку, тут все и зависит от того, сможет ли он с ними совладать.

Антон Шипулин смотрелся, может даже, скромнее всех из шестерки. Если тот же Васильев демонстрировал хороший ход, то Шипулин был довольно невзрачен в этом параметре. Однако, в общем, он выглядел более уравновешенно, чем его мордовский ровесник. В итоге ему удался сверхудачный спринт в Поклюке (5 место) и еще несколько неплохих гонок, где он попадал в топ-30. В итоге, я считаю, у него неплохие шансы дебютировать за сборную России на самом высоком уровне. Приличная скорость к нему потихоньку возвращается, а в плане стрельбы он смотрится едва ли не лучше всех в нашей команде.

Кроме того, в январе свой шанс получит и Максим Максимов. В прошлом году он получил весьма много шансов, в том числе он даже бежал в эстафете на чемпионате мира. Но все эти выступления были очень далеки от того, что хотелось бы видеть от спортсмена национальной команды. В итоге в качестве потенциально «сборника» его весной даже не рассматривали. Но сейчас опытный ижевчанин смог собраться, сконцентрироваться исключительно на биатлоне, показать хорошие результаты летом, а потом, уже зимой, стать лучше российским биатлонистом на кубке IBU и отобраться обратно в основную команду. Уже известно, что шанс на кубке мира ему дадут, потому, памятуя о чемпионате мира в Эстерсунде, все это выглядит довольно интересным.

Совсем немного очков не хватило, для того чтобы отобраться на январские этапы мирового кубка, Алексею Волкову. Дебют его на этих соревнованиях уже состоялся в Швеции, но это все было явно не так, как он ожидал. Но ссылка на кубок IBU пошла ему на пользу, к концу месяца он уже показывал там весьма достойные результаты, а в конце и вовсе стал серебряным призером чемпионата России в индивидуальной гонке. Сейчас, конечно, мечтать о Ванкувере смысла особого нет, но возвращение в основную команду, кажется, дело времени.