«Тем, кто финишировал, девушки говорят: «Наконец-то ты стал мужиком». Куда пропадают олимпийские чемпионы
На Олимпиаде в Турине 23-летний Евгений Дементьев был главным русским лыжником и брал золото с серебром. Спустя восемь лет он не смог отобраться в Сочи. Вячеслав Самбур выяснил – почему.
На Олимпиаде-2006 Евгений Дементьев под лихой комментарий Сергея Курдюкова разорвал всех на финише скиатлона (тогда еще – дуатлона). В 2009-м допинг-проба лыжника дала положительный результат – был найден уже знаменитый ЭПО. Переждав двухлетнюю дисквалификацию в центре спортивной подготовки сборных команды Югры, Дементьев возобновил карьеру с надеждой выступить в Сочи.
Выступить в Сочи не удалось – и Евгений переключился на лыжные марафоны, устроился в профессиональную команду и по-настоящему полюбил новое дело.
Мой первый звонок застал его в дороге, второй – уже в гостинице.
Марафон
– Я ехал из Сыктывкара в Ижевск – с этапа Кубка России на чемпионат МВД. Обычный рабочий переезд. Я по-прежнему действующий спортсмен – сосредоточен только на соревнованиях и тренировках. Кубок России закончился, после чемпионата МВД съезжу еще на один марафон в Норвегию, потом будет чемпионат России.
- Вы увлеклись марафоном – суровым и очень непубличным форматом гонок. Как это вышло?
– Поступило предложение от моего шведского друга, который владеет профессиональной командой Team Vitargo. Он ведет бизнес в России – в команде четверо россиян: кроме меня, Коля Болотов, Ваня Павлов, Алексей Двоскин. Есть еще эстонец Алго Карп и Саша Артемьев – финн с русскими корнями.
Марафоны – новое направление лыжных гонок. В силу того, что я не отобрался на Олимпиаду, плюс возникла небольшая пауза в российских стартах – обратил внимание, воспользовался предложением. Поехал поучаствовать – оказалось, это очень интересно и престижно.
- Затянуло?
– Да, соревнования по уровню ничем не отличаются от Кубка мира. Такой же коммерческий турнир, только здесь участвуют профессиональные команды – как в велоспорте. Представляем интересы клуба, а не страны.
- Без глубокого погружения – в чем разница между кубковыми гонками и марафоном, кроме дистанции?
– Марафонские трассы идут по городам – профили более равнинные, но нельзя сказать, что рельефа совсем нет. Идешь не по кругу, а из точки в точку, старт с утра, а к финишу погода и снег меняются – в таких условиях сложно намазаться на трехчасовой бег. Все идут без мази – это, наверно, ключевое отличие. Здесь преобладают одновременные хода – если к этому не готов, в техническом плане будет очень сложно.
- Если сейчас выставить на марафоны Колонью, Нортуга, Легкова – как они выступят?
– С Кубка мира уже много раз ребята приезжали. Я так понимаю, что ни одного марафона не выиграл гонщик из классических гонок. Так же, как и наоборот.
- Вы провели аналогию с велоспортом. Кто в вашей команде лидер, на которого все работают?
– По очкам и по результату – Двоскин. Команде всего два года, на этот сезон состав вообще новый. На первые марафоны мы не ставили никаких задач – ни в плане тактики, ни по результату. Просто нужно было стартануть, понять, что это такое. К заключительному марафону в Германии уже накануне вечером обсуждалась работа – где и как заработать больше очков для команды в целом.
- В этом году знаменитый марафон «Васалоппет» обошелся без вас.
– Да, не получилось поучаствовать. Хотелось бы, чтобы хоть один «Васалоппет» в карьере у меня был. 93 км, пройти его дорогого стоит. Знакомые рассказывают – тем, кто финишировал – девушки говорят: наконец-то ты стал настоящим мужиком. Я хочу, чтобы мне сказали так же.
Олимпиада
- Когда поняли, что остались без Олимпиады?
– На Красногорской гонке – там проиграл отборочный старт. Надо было становиться первым-вторым, а я приехал 19-м. Не выполнил норматив – и все, никаких вопросов.
- Судя по вашим репликам летом и осенью, подготовка шла нормально. В чем причина?
– Давайте скажем так – я, видимо, недотренировался, недохотел. Много анализировал, думал. Наверно, желание было не таким сильным, как у тех ребят, кто в итоге бежал в Сочи.
- То есть это вопрос мотивации?
– Ну… да, скорее всего. Не могу сказать, что работал из-под палки. Просто желание было не таким серьезным. Мне сложно объяснить. Я хотел, однозначно хотел на Олимпиаду. Причем не просто поехать – просто поехать я в любом случае мог. Хотел выступить, дать результат. Но как вышло, так вышло.
- Дело точно не в потере кондиций? Не было тренировок, когда вы понимали, что просто не справляетесь с тем, что дают?
– Такого точно не было. Не знаю, как правильно сформулировать. Ощущения, что я не могу, у меня нет даже сегодня. Я могу. Есть понимание нужности, что именно я хочу. Видимо, Олимпиаду хотел не так сильно.
- Не жалеете, что перед сезоном остались на самоподготовке? Может, стоило попроситься в команду?
– Нет-нет, проситься – это самое последнее, что можно было бы сделать. Да и вообще это не нужно. Я нисколько не жалею, самоподготовка мне многое дает. Мне нужно разбудить желание, а где и с кем тренироваться – это на втором плане. Я родился и живу в самом успешном регионе на сегодняшний день: не было никаких проблем с обеспечением и поездками на сборы.
- Что планируете делать дальше?
– Следующий сезон тоже буду тренироваться. Весной приму решение – где, как и с кем. Сейчас не знаю. Честно, не знаю. Главный старт следующего сезона – чемпионат мира. Я рассчитываю туда попасть.
Болезнь и допинг
- Немногие в курсе, что у вас есть редкая неизлечимая болезнь.
– Да, с рождения. Официально она никак не зафиксирована, и мне, в общем, не мешает. Болезнь не болезнь – повышенная утомляемость. Но спорт – в принципе изматывающая штука. Как я себя чувствую, так и тренируюсь.
У меня хорошая выносливость – все опять упирается в то, насколько я хочу оставаться в спорте. Если хочу очень сильно – без разницы, утомляюсь я или нет. Если утомляюсь – буду работать еще, чтобы отодвинуть этот порог или дополнительно поработать на усталости.
- Это не опасно?
– Не знаю, чем мне это грозит.
- Считается, что Дементьева сгубил допинг. Но допинг – это не та процедура, где участвует один человек. Вы по-прежнему не ищите виноватых?
– Не ищу. Каждый год на этот вопрос можно отвечать по-разному. В первую очередь виноват я. Так во всем – в успехе моя заслуга, в неудаче – моя вина. Всю ответственность я беру на себя.
- Но вы понимаете, кто еще с вами должен делить ответственность?
– Не знаю, это уже не мое дело. Я не могу отвечать за весь мир, отвечаю только за себя.
- Вас не удивило то, что произошло в женской биатлонной сборной перед Олимпиадой?
– Удивляются тому, что видят первый раз. Я не знаю, что у них там произошло. Возможно, ничего и не было – сначала эта история бурно развивалась, теперь ничего не слышно.
ЦСП, Экипировочный центр
- Два года в ЦСП вспоминаете за хорошее или за плохое?
– За хорошее. Надо сказать спасибо людям, которые не только помогают спортсменам в работе на результат, но и помогают в самую трудную минуту. Спасибо Дмитрию Мизгулину – президенту Федерации лыжных гонок Югры, и моим спонсорам – Ханты-Мансийскому банку и «Газпромнефти». Когда случилась дисквалификация, они нашли для меня дело, которое мне нравилось, которое мне подходило именно в тот период.
- Что за дело?
– Возглавлял отдел научно-методического медицинского обеспечения. В первую очередь отвечал за методику подготовки, за новшества и так далее. Ну и медицина – углубленный медицинский осмотр, налаживание контактов. В целом, это, конечно, кабинетная работа. Если бы пришел на готовое место, где все отлажено, – может, было бы скучно. А так – нет, нормально, много оргвопросов решали.
- Допускаете, что еще вернетесь туда?
– Наверно, уже нет. Все-таки такой формат не до конца привлекает, не хватает полета. Был момент, что сам себе сказал: е-мое, зачем я здесь? Это когда решил тренироваться, заново начинать. Понял, что еще не избегался. Хотя там все получалось, была возможность продвигаться дальше. Но бегать захотел сильнее.
- Расскажите, как идут дела у Экипировочного центра Евгения Дементьева.
– Все отлично. Я не один этим занимаюсь, нас трое учредителей. Сейчас добавился четвертый – Саша Легков. Теперь у нас два направления: центр Дементьева (Екатеринбург, Ханты-Мансийск) и центр Легкова, который начал с февраля работать в Москве. Закрепим за Сашей направление большой земли.
- Давно вы в деле?
– Четыре года. Позвали в самый тяжелый период жизни – когда шла дисквалификация.
Моя задача – продвигать бренды на этом рынке, отвечать за качество товара. Ну и плюс с работой центра у нас есть возможность поддерживать детские старты – призами, деньгами.
- То есть это прибыльный бизнес?
– Раз есть возможность помогать детскому спорту – значит, все хорошо. Мы не жалуемся.
«Две недели был в таком трауре, что ни с кем не хотел общаться». Куда пропадают олимпийские призеры
Фото: Fotobank/Getty Images/Donald Miralle
От общих знакомых наслышан, что он человек хороший и олимпийское чемпионство его ничуть не изменило.
Желаю ему успехов в марафонских гонках. Если сможет и захочет вернуться в лыжную команду страны, буду рад его снова увидеть на экране.
93 км за 3 часа на лыжах — это фантастика даже для профи, а уж для обычного человека тем более )
Эти слова вызывают уважение.
_______________
Не ищете. Поправьте, пожалуйста. Хорошее вью, спасибо.