Золотой запас
Сборная России вышла в лидеры медального зачета на юниорском первенстве мира по биатлону в Преск-Айле. На счету россиян два золота и две бронзы. Второе место делят Италия и США, чьи представители завоевали по одной золотой медали. Озолотившиеся Поварницын и Павлова, скоростное преимущество российских юниоров, а также разгулявшийся аппетит на пасьют — в фоторепортаже Biathlonrus.com.
Новость дня – Россияне завоевали два золота и бронзу во второй соревновательный день Первенства мира.

Первую награду высшего достоинства в копилку сборной положила Евгения Павлова, выигравшая спринт у юниорок. Анастасия Евсюнина заняла четвертое место в 13 секундах от бронзы. Все четыре российские участницы спринта уже становились чемпионками либо мира, либо Европы – так держать!

Среди юниоров лучшим стал Александр Поварницын, а Эдуард Латыпов замкнул тройку призеров. Российская команда оставила очень приятное впечатление в обеих гонках. Кому-то не хватило точности на рубеже, но по потенциалу каждый спортсмен команды способен сражаться за медали. Продолжить начатое необходимо в пасьюте.

Прогресс дня – Мужская юниорская сборная
Правильнее будет сказать — прогресс года. Еще будучи юношами Александр Поварницын и Эдуард Латыпов в спринте на первенстве мира 2013 года заняли 14 и 18 места соответственно, уступив победителю той гонки Фабьену Клоду больше 50 секунд. В Преск-Айле россияне обошли Клода, задвинув француза на четвертую строчку.

Скорость дня – Матвей Елисеев и Жюстин Бреза
Четыре российских юниора в топ-5 по скорости! Матвей Елисеев был лучшим на лыжне, Латыпов – вторым (+7,1), Алехин – третьим(+13,5), а Поварницын – пятым (+17,7). Француженка Жюстин Бреза была самой скоростной среди юниорок. Ульяна Кайшева показала третий ход (+16,6), Светлана Миронова – четвертый (+22,5).

Стрельба дня – Евгения Павлова и Торе Лерен
Лучшей на стрельбище была Евгения Павлова – тут двух мнений быть не может. Женя отработала на ноль и стала самой скорострельной. Без промахов помимо россиянки отстреляла только американка Келси Дикинсон. У юниоров лучшим на стрельбище был норвежец Торе Лерен. Отметим, что Матвей Елисеев и Александр Поварницын стали лучшими по скорострельности.

Александр Поварницын: «В США сейчас намного холоднее, чем в России»:
«Для меня победа стала приятным сюрпризом сегодня. Я в хорошей форме, но выиграть золото — это, конечно, просто идеально. Прежде всего, я очень хорошо отработал на лыжне, а вот на стрельбе допустил одну ошибку – немного расстроен этим. Здорово, что нам дали такую возможность провести здесь сбор – привыкнуть к часовым поясам и погоде. В США сейчас намного холоднее, чем в России.
Спасибо всем тренерам и персоналу нашей команды. Хотел бы выразить отдельную благодарность своем первому тренеру Лопатину Руслану Валерьевичу, который к сожалению не увидел это событие. Он занимался со мной семь лет с самого младшего возраста. Благодарен ему за все, ведь он нянчился с нами, когда мы еще детьми даже не представляли, чего можем добиться. Он был как второй отец для меня. Благодарен своему личному тренеру Виктору Анатольевичу Чурину и школе биатлона Удмуртии».
На пресс-конференции после гонки Поварницын отвечал на вопросы местных журналистов на английском языке. «Я в школе учил английский со второго класса. Потом занимался с репетитором. Поэтому ничего удивительного в этом нет», — сказал Александр.
Эдуард Латыпов: «В этом году в спринте я выступил намного лучше, чем на первенстве мира прошлого года»:
«Я очень рад, что два россиянина оказались на подиуме – мой друг по команде Саша Поварницын выиграл золото. Мы смогли сегодня побороться за пьедестал. Во время сбора перед соревнованиями мы успели привыкнуть к трассе, адаптировались к разнице во времени. Мы хорошо подготовились. Спасибо Министерству спорта, ЦСП и СБР, что у нас была такая возможность – провести здесь сбор.
В этом году в спринте я выступил намного лучше, чем на первенстве мира прошлого года. Я много работал над психологией, чтобы справиться с собой на важных стартах. Мне много подсказывали тренеры – они советовали мне настраивать на работу и показывать то, на что готов, а не загадывать, какое место хочу занять. У нас все получилось.
Хотел бы поблагодарить всех тренеров: Александра Владимировича Касперовича, Максима Фирдаусовича Ихсанова, Алексея Юрьевича Антипова, моего личного тренера из Башкирии Никитина Виктора Анатольевича, Мишингина Валерий Ионович и самого-самого первого тренера Шавалиева Марата Галиевича. Наша сервис-бригада не подводила нас в течение всего сезона. Родителям и родственникам тоже очень благодарен, они всегда болеют и переживают за меня».
Евгения Павлова: «Стрельба на ноль – это, конечно, превосходно»:
«Пока я еще не осознала, что стала чемпионкой мира. Стрельба на ноль – это, конечно, превосходно. Особенно, зная, как я стреляю обычно, – бывает, что я не справляюсь с нервами. Что помогло сегодня? На пристрелке Александр Владимирович Касперович мне громко выговорил: «Соберись!». Думаю, что это очень помогло (смеется). Я долго не могла собраться перед гонкой, пристреливала шесть обойм. Стоять на финише было очень волнительно, ведь Галя Вишневская могла обойти меня. В итоге нас разделил три десятых секунды.
Я готовилась к этому сезону в юниоркой сборной под руководством Ильгиза Нургаяновича Самигуллина. На российских соревнованиях я представляю Новосибирскую область – мой личный тренер Басов Сергей Николаевич. У меня в начале подготовки к этому сезону болела спина, но тренеры оставили меня в сборной даже несмотря на это. Летом я тренировалась по индивидуальной программе, а потом со вкатки стала работать вместе со всеми. Спасибо, всем тренерам, и всему персоналу за помощь».
Андрей Аносов, медиа-служба СБР (фото, текст)
Александр Поварницын (1994 г.р.)

Эдуард Латыпов (1994 г.р.)

Матвей Елисеев (1993 г.р.)

Иван Алехин (1993 г.р.)

Евгения Павлова (1994 г.р.)

Анастасия Евсюнина (1993 г.р.)

Светлана Миронова (1994 г.р.)

Ульяна Кайшева (1994 г.р.) - абсолютная чемпионка мира среди девушек-2013

Фабьен Клод, Шон Доэрти, Рене Захна - прошлогодние победители юношеского спринта

Шон Доэрти днем ранее выиграл спринт среди юношей, Фабьен Клод стал четвертым среди юниоров, а Рене в январе выиграл индивидуальную гонку на чемпионате Европы среди юниоров (Алехин был вторым, Поварницын - восьмым).
Ждем интереснейших гонок преследования!
Четыре наших юниора в восьмерке сильнейших в спринте. А Евгению Павлову ждет упорная борьба с опытнейшей казахстанской юниоркой Галиной Вишневской, уже поборовшейся на равных со взрослыми даже в олимпийском Сочи.
Видеосюжет о призерах спринта
Простите, ради Бога! :-)