Сочи-2014. Биатлон
XXII Олимпийские Игры завершились. Но мы не раз будем возвращаться к этим состязаниям, вспоминать их, пересматривать и анализировать. Я тоже попробую изложить свой взгляд на олимпийские старты и результаты. Сегодня – биатлон.
Биатлон в последние годы превратился в столь массовое зрелище, что затмил и Comedy Club, и шутки Петросяна, и соло Задорнова. И слава Богу. Тем более, что и в биатлоне в последние лет восемь юмора было более, чем достаточно.
В Сочи основная масса болельщиков мало чего ждала от женской половины, и возлагала определенные надежды на мужскую. То, какими комментариями сопровождалась предолимпийская подготовка наших спортсменок, у меня лично вызывало оторопь. На них выливалось столько негатива, что можно только удивляться, как они вообще дожили до Игр. Повторять же эпитеты, которыми награждались тренеры команды и спортсменки, право же, неловко.
К этому букету добавилось известие о положительной пробе на допинг Ирины Старых, которая подходила к Играм в качестве лидера команды. На Старых обрушилась не критика – спортсменку просто мешали с грязью. А заодно и тренеров.
Конечно, в таких условиях россыпи наград от биатлонистов я не ждал, но надеялся, что без золота они из Сочи не уедут.
Первой гонкой был мужской спринт – 10 км. Особо отмечу погоду: -0.1 снег, +0.9 воздух, безветрие, снег плотный. Думаю, спортсмены в первой половине протокола имели примерно равные условия.
Антон Шипулин, стартовавший 48-м, после всех основных претендентов на победу, бежал и стрелял отлично. После того, как девятая пуля поразила мишень, в прорезь прицела Антону коварно подмигнула золотая медаль – и отвернулась: Шипулин промахнулся. Тем не менее, он ушел после стойки вторым, проигрывая чеху Ярославу Соукупу 1.2 сек, но впереди Бьорндалена, Ландентингера, Мартена Фуркада и многих других. К сожалению заключительный круг Антон пробежал хуже Бьорндалена, хуже Доминика Ландертингера, и всего на 0.5 сек быстрее Соукупа. Четвертый.
Но если Шипулин был на лыжне самым быстрым и всё же имел реальные шансы на победу, то трое остальных наших биатлонистов не имели шансов ни на что. Стартовавший восьмым Евгений Устюгов на лыжне показал только 18-ю скорость и промах на лёжке – 16-й. Ушедший 46-м Малышко едва брёл по дистанции, проиграв ходом Шипулину 1 мин. 23,4 сек. и, несмотря на точную стрельбу, только 28-й. Чуть лучше бежал Евгений Гараничев (+59.3), но тоже круг штрафа и он рядом с Малышко – 27-й.
То, что Фуркад не добежал до медали, что 9-м остался Свендсен, что провалились братья Бё, радовало мало. Наша основа выглядела плохо.
На следующий день спринт бежали женщины. Погода не изменилась: снег -0.1, воздух потеплел до +3.6, безветрие.
Я не случайно говорю о погоде. Погода для стрельбы была идеальной, и все решала скорость. Но скорость на высоте полтора километра имеет одну общеизвестную особенность: быстро начнешь – быстро кончишь. И не факт, что у финиша. Кроме того, высокая скорость на высоте чревата ошибками на стрельбе. И последнее. На Олимпийских играх нередко поднимаются спортсмены, которые до старта ни в каких прогнозах не упоминались.
Как закончился спринт у женщин – известно. Анастасия Кузьмина стала двукратной олимпийской чемпионкой, Ольга Вилухина выиграла серебро, и Вита Семеренко стала бронзовым призером. Словакия – Россия – Украина.
Неожиданно сильно выступили итальянки: Карин Оберхофер четвертая, Доротея Вирер шестая. Плохо выступили немки, лучшая из которых, Эви Захенбахер-Штеле, через несколько дней была дисквалифицирована за допинг. Штеле 11-я, Андреа Хенкель 22-я. Молодые немецкие «звезды», которых так рьяно рекламировал известный биатлонный говорун, провалились: Пройс 41-я, Дальмайер 46-я. Провалила гонку и Габриэла Соукалова, настреляв на лёжке 3 круга штрафа. Ничего сверхъестественного не показала Дарья Домрачева, остановившись на 9-м месте с кругом штрафа, и Тура Бергер (10-я). Однако надо отметить, что именно Бергер была самой быстрой на третьем круге.
Что наши? А наши – ничего. Или почти ничего. Лучшей после Вилухиной оказалась Яна Романова – 19-я с чистой стрельбой и 39-м ходом. Яна проиграла Кузьминой 46.6 сек, из которых набрала на последнем круге 37. Зайцева промахнулась на лёжке, проиграла Кузьминой 1.09.8 (42.6 на заключительном круге) и 28-я. Шумилова дважды промахнулась на стойке, упала на заключительном круге, разбила приклад винтовки и финишировала 60-й.
С одной стороны, радовала медаль Ольги Вилухиной и «почти медаль» Антона Шипулина. Это позволяло надеяться на медали в следующих гонках. С другой стороны, смотреть на мучения остальных наших спортсменов было тяжело.
Буквально с первых дней пошли разговоры об особенном сочинском снеге, разбитой трассе и тому подобном. Сразу вспомнил, что проходила информация о том, что в Красной Поляне сидела научная группа, исследовавшая это самый снег и подбиравшая мази. И как отлавливали норвежцев, расставлявших свои «шпионские приборы» по трассам. Похоже, толку от этого «горного сидения» не было. Но и норвежские аппараты не сработали.
Ничего утешительного не было и в следующих гонках. В преследовании Шипулин настрелял 3 круга штрафа, Устюгов и Гараничев промахнулись по разу, и при чистой стрельбе могли бороться за медали – но скорости всё же не хватило. Малышко снова «не бежал», да стрелял плохо – 2 круга.
Ольге Вилухиной в преследовании явно не хватало скорости, и она седьмая. Зайцева отстрелялась чисто и с 28-го места поднялась на 11-е. Романова и бежала медленно, и стреляла неточно. Шумилова на старт вышла, но исключительно для того, чтобы опробовать отремонтированное ложе, да не потерять соревновательный навык – 3 круга. К медальным разборкам наши девушки и близко не подошли. Если же детально анализировать результаты наших девушек – картина представлялась столь удручающей, что лучше и не вспоминать.
В преследовании засверкала Дарья Домрачева – она выиграла своё первое олимпийское золото в карьере. Второй с отставанием в полминуты финишировала Тура Бергер. Далее Тея Грегорин, Соукалова, Валя Семеренко, Кузьмина… В общем, все те, кого считали претендентами на награды до Игр.
Индивидуальная гонка у мужчин началась при температуре снега 0.0 и воздуха почти +11. Трасса разваливалась. В таких условиях преимущество получали стартовавшие в первых номерах. В их числе – Евгений Гараничев, открывавший эту гонку.
Преимущества стартового номера Гараничев использовал почти на сто процентов. Почти – потому что допустил промах на втором рубеже. На том же рубеже промахнулся и Мартен Фуркад, стартовавший 31-м. Но ходом француз выиграл у Гараничева 36 сек. В эти 36 сек поместился еще немец Эрик Лессер, стрелявший без промаха. В итоге у Гараничева бронза. Снова один выстрел решил судьбу гонки. Радовало хотя бы то, что это была первая медаль мужчин в Сочи.
То, что происходило в индивидуальной гонке у женщин с нашими спортсменками, казалось дурным сном. Понятно, что на медаль могла рассчитывать только Зайцева, стартовавшая второй. Зайцевой хватило на два круга. Затем два промаха на оставшихся рубежах, падение скорости, и Ольга только 15-я. Стартовавшая «с листа» Ольга Подчуфарова со своим 82-м стартовым номером оказалась среди наших второй, а в протоколе 49-й с двумя промахами. Дальше Романова – 53-я с четырьмя минутами штрафа, и 61-я Екатерина Глазырина с теми же четырьмя минутами.
Вторую победу одержала Дарья Домрачева. Бронза у другой белорусской спортсменки Надежды Скардино. Между ними вклинилась швейцарка Селина Гаспарин.
Оставалось пять гонок, а результата не было. Серебро Вилухиной и бронза Гараничева как результат четырех лет работы команды казались насмешкой.
Смешанная эстафета поначалу тоже не вселяла оптимизма. Ольга Зайцева на первом этапе передала эстафету Ольге Вилухиной с отставанием в 40 сек от Туры Бергер. В эти 40 сек уместилось 10 команд… На втором этапе отставание возросло до 1.09, но Вилухина подняла команду на 8 место.
Какие-то надежды возродил Евгений Гараничев, но ровно до второй стрельбы, с которой отправился на штрафной круг. Приняв эстафету седьмым Антон Шипулин стрелял безупречно и финишировал пятым. Но команда Германии впоследствии была дисквалифицирована за допинг Штеле и в итоге сборная России на четвертом месте. В принципе, здесь нам светила бронза, если бы не стрельба Гараничева.
Первую медаль выиграл Эмиль-Хегле Свендсен. До начала соревнований Свендсен (в своем стиле…) пожаловался, что слишком далеко ехать на награждение, сочинив какие-то 2.5 часа. Ну что же, Свендсен хорошо сэкономил время – до микста его по поводу награждений никто не беспокоил.
Масс-старт тоже не принес радости, но уже и не огорчил: когда ничего не ждешь, то и не огорчаешься.
В масс-старт пробились две наших девушки – Вилухина и Зайцева, и четверо мужчин. Но у мужчин количество в качество никак не перешло. Парни застрелились. На вторую стрельбу Гараничев, Шипулин и Устюгов пришли в основной группе, а уехали с нее в хвосте. По промаху на втором, третьем и четвертом рубежах лишили их каких-либо шансов. Впрочем, Устюгов первые два рубежа прошел чисто, но бежал медленно. На третьем промахнулся раз, на четвертом два, и в точности стрельбы товарищам по команде не уступил. По лыжне шустрей других двигался Гараничев – пятый. Шипулин 11-й, Устюгов 19-й, Малышко 20-й. Дмитрий промахнулся раз на первом рубеже и три на втором. Наши стреляли плохо. Но хуже всех стрелял Бьорндален – 6 штрафных кругов.
Свендсен и Моравец отстрелялись чисто, и у них золото и бронза. Фуркад с кругом штрафа второй.
Дарья Домрачева в масс-старте закрепила свой олимпийский триумф – третье золото с великолепным ходом и всего одним промахом. Ольга Зайцева тоже промахнулась только раз, но на лыжне проиграла Домрачевой почти 3 минуты (по скорости последняя) и заняла 24-е место. Чуть выше, 22-й, финишировала Ольга Вилухина с двумя кругами штрафа.
Хотелось, чтобы биатлонные соревнования поскорее закончились. Смотреть на это уже просто не хватало сил.
Женская эстафета 4х6 км началась со скандальчика. Вместо Екатерины Глазыриной заявили Екатерину Шумилову. Обоснование вполне разумное: выпал снег, скорости на спусках упали, а Шумилова всё же смотрелась посильнее Глазыриной. И надежней. Да и тренерам виднее.
Но у нас же есть «великий биатлонист ХХ века», комментирующий каждый чих в команде. Он немедленно откликнулся: «Думаю, что Шумилова чья-то протеже. Точно так же, как Барнашов везде Романову лоббирует, теперь кто-то, видимо, за Шумилову взялся. Я однозначно поставил бы Глазырину. На каком основании ее поменяли?»
К счастью, «великого» не спрашивают, кого ставить в состав.
Думаю, куда ближе к истине мнение Анны Богалий: «Команда на женскую эстафету составлена из тех, кто самый живой… И все равно они сделают все возможное и невозможное. Каждая будет бороться за свой этап»
Но в свете результатов участниц эстафеты вся эта суета вокруг состава выглядела как… смешно выглядела. Шансов у женской команды на медали не было. При нормальном раскладе они проигрывали даже Швейцарии с сестричками Гаспарин.
Но уже на первом круге удивила Яна Романова. Она пришла на первую стрельбу, проигрывая 10 сек Селине Гаспарин, а ушла первой. И со второй стрельбы ушла первой – с доппатроном. Эстафету Яна передала второй, уступив итальянке Доротее Вирер 6.6 сек, выиграв у Виты Семеренко 0.1 сек. Яна бежала, как никогда в жизни.
Норвегия проигрывала 50.8 сек, Германия – 2 мин. 57 сек, Франция сошла, Палка не выстрелила и отправилась на 4 штрафных круга (сейчас ищет, кто ей там что подкручивал), и самыми опасными соперницами казались США и Канада. В общем, началась гонка весело.
На втором этапе в украинской команде выше всяких похвал пробежала Юлия Джима – оптимальная скорость, точная стрельба, и Ольга Зайцева проигрывает уже 27 сек, передавая эстафету четвертой – почти одновременно с Габриэлой Соукаловой и Тирил Экхофф. Это трио на 20 сек оторвалось от Канады.
Третий этап. Валя Семеренко перед второй стрельбой потерялась из поля зрения преследовательниц – Шумилова проигрывала почти минуту, Флатланд больше минуты. На стойке Вале потребовались три доппатрона, и она потеряла всё то преимущество, которое набрала ходом. Шумилова и Флатланд оба рубежа прошли чисто. На передаче Украина выигрывает у Норвегии 28.4 сек, у России – 29.2.
Пидгрушная, Бергер и Вилухина. Пидгрушная очень грамотно разложила силы по кругам, прибавила на третьем и – золото у команды Украины. Вполне заслуженная победа. Ольга Вилухина и стреляла быстрее Бергер, и ходом выиграла у атомной норвежки 3 сек. Самое главное, она удержалась против Бергер на заключительном круге.
Так наша эстафетная команда выиграла серебро Олимпийских игр. Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина в эстафете сделали то, что казалось невозможным. Они не стали быстрее, не намного точнее, но они сделали максимум. Не думаю, что девушки в таком состоянии и таком составе могли выиграть – только в случае срыва украинок. Куда больше шансов было остаться за чертой призеров.
Но они выдержали всё. Очень рад за Яну Романову и Катю Шумилову – это их первые и, скорее всего, последние олимпийские награды.
После того, что сотворила наша женская команда, в победе мужчин я был почти уверен. Ну не могли наши парни уехать из Сочи, не хлопнув дверью по соперникам. Не могли и не имели права выступить хуже истерзанной женской команды.
В состав не попал Гараничев, заработавший круг в миксте. На первый этап вышел Алексей Волков, на второй Евгений Устюгов, третьим бежал Дмитрий Малышко, и финиш – за Антоном Шипулиным.
Эта эстафета была настолько хороша, настолько интересна и с таким шикарным финалом, что я уже дважды её пересмотрел. И еще не раз посмотрю. Наши мазали, теряя на каждом этапе по 15-16 сек, но настигали соперников ходом. Тем не менее, впереди оставались норвежцы с отрывом в неизменные 16 сек., и так продолжалось до четвертого этапа, когда на дистанцию ушел Антон Шипулин.
Свендсен на лёжке был точен, немец Шемп тоже. Шипулин использовал два доппатрона, но ушел на дистанцию третьим, проигрывая норвежцу всего 5 сек. На стойке случилось то, что случилось: Свендсен ушел на штрафной круг. Шипулин и Шемп стреляли точно и остались вдвоем.
А дальше – финиш, где Антон Шипулин легко ушел от немца и выиграл единственную золотую медаль для российской биатлонной команды.
Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин. Самая невероятная победа.
*****
В Сочи наша команда выиграла одно золото, два серебра и одну бронзу. Четыре награды. По сравнению с предыдущими чемпионатами мира – более чем хорошо. Но осталась масса вопросов, на которые хотелось бы услышать внятные ответы.
1. Допинг Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.
Как наши биатлонистки вновь наступили на те же грабли? Кто инициатор? Было абсолютно понятно, что наших спортсменов будут пасти, как никого другого. Не случайно же Андреас Бессеберг лучился довольством после того, как сообщил об этом радостном известии. И не случайно волна поднимается накануне крупнейших соревнований.
Реакция «цивилизованного мира» на допинг Эви Захенбахер-Штеле, пойманной непосредственно на Играх, была куда как спокойней – батончик скушала и чайком запила. А ведь её допинг ничем не «цивилизованней», чем Старых. Этот «батончик» давал Штеле преимущество именно в том, в чем она была относительно слаба. Но возмущенных криков немецкой и норвежской общественности я не слышал. И никто не слышал.
2. Игры закончились, а проблемы состава женской команды никуда не делись. Как и четыре года назад у нас никто не может бегать, да и стрелять не особо получается. Тренеров много, спортсменок много, на выходе… хотел по привычке написать «Яна Романова». Но если бы Яна Романова!
3. Подготовка к главным стартам. За все четыре года команда – и мужская, и женская, ни разу не смогла показать на главных стартах всего, на что способна. Явные физические и психологические проблемы. Никто их решить не способен?
4. Вольфганг Пихлер уходит. Два серебра женской команды – это его заслуга. Вилухина тренировалась у него три года. Зайцева, Шумилова и Романова тренируются и сейчас. Пока Пихлер руководил командой, мы могли быть уверены, что допинга нет. Команда разделилась – и появились положительные пробы Старых и Юрьевой.
Как Пихлер продержался три года в атмосфере оскорблений и лжи со стороны прессы, тренеров и даже некоторых своих бывших воспитанниц – не представляю. Мужественный человек.
На место Пихлера придет кто-то другой. Однако я вовсе не уверен, что у этого другого хватит характера и воли противостоять нападкам и давлению. А значит, всё пойдет по очередному кругу. Мы снова будем читать бред «великого биатлониста», слышать бред «лучшего комментатора» и пинать СБР, тренеров, спортсменов.
Печально.
Вот-вот. А его всё равно изображают главным злом. Особенно его персональный "поклонник" с России-2. Ну может теперь Губе полегчает и он найдёт другие темы?
Вместо вопроса КАК надо вставить ЗА СКОЛЬКО, и тогда представить будет гораздо проще.
Хе-хе.....Я аж всплакнул, ощущая всю боль души несчастного немца. Ему не иначае как надо пройти психологическую реабилитацию после 3 лет, проведённых в России в окружении злобных врагов.
Этого вполне и достаточно .
Настоятель храма Санкт-Вольфганга внятно прочтёт вам проповедь и
даст в случае чего и отповедь,
--
Максимум полтора. Только межсезонье и сезон 2012-2013. Предыдущее межсезонье она проводила во второй команде, тогда же было несколько совместных сборов с Пихлером. А нынешний сезон провела вообще отдельно от немца. И, как было замечено ниже, сама благодарит за медали Королькевича, от разговора о Пихлере деликатно уходит.
Так что заслуга Пихлера за три сезона со сборной - половина бронзы ЧМ-2012 и три четверти эстафетного серебра ОИ-2014. Чуть больше одной медали, не золотой.
---------------------------------------------------------------------
Спрашивают её о нём - отвечает , загубить не успел, да и то ладно - вовремя свалила от него , так она сама считает .
http://www.sovsport.ru/sochi/texts/text-item/689717
-----------
Яна лежку отстреляла без доппатронов.