Как русский спорт поднялся с колен
Рекорд по победам и медалям, открытие новых дисциплин и нового поколения чемпионов – Sports.ru фиксирует самое важное из олимпийской победы России.
Сочинская Олимпиада станет лучшей в истории российского спорта – теперь в этом нет никаких сомнений. Возможно, что очень надолго.
13 золотых – повторение рекорда сборной СССР на Олимпиаде-1976. 33 медали всего – столько не было даже в Советские времена. Предыдущий медальный рекорд именно сборной России (и по золоту, и по общему количеству медалей) держался ровно двадцать лет – в 1994-м в Лиллехаммере молодая команда молодой страны завоевала 11 золотых наград (всего 23). Конечно, с той поры программа Игр изрядно распухла: появлялись новые дисциплины и дополнительные медальные комплекты (тогда их разыгрывалось 61, теперь уже 98), а вот результаты сборной России все равно с каждой Олимпиадой шли по нисходящей. Кто забыл – четыре года назад из Ванкувера мы увезли только три золота. И вот.
Сейчас это выглядит немного странным, но наши спортивные функционеры, отвечающие не за организацию, а исключительно за результаты, откровенно побаивались домашней Олимпиады. Несколько лет подряд Виталий Мутко призывал оставаться реалистами, мечтал сначала о попадании в тройку, потом уже в пятерку, за пару недель до открытия вообще перенес большие победы на Пхенчхан-2018, а в середине Игр, едва Россия подобралась к вершине медального зачета, даже предложил остановить Олимпиаду. Скажите, видели ли вы когда-нибудь человека счастливее Мутко нынешнего?
Надо признать, роль Министра спорта и его ведомства в историческом достижении велика. Сейчас, пока живы эмоции, пожалуй, не обязательно погружаться в бухгалтерию и тренировочную методологию – просто поверьте на слово: условия подготовки российским олимпийцам были созданы беспрецедентные. Разумеется, это большие, даже так – невероятно огромные деньги, и в следующие годы зимним федерациям придется оперировать значительно меньшими суммами. Но это будет потом, а здесь и сейчас свое прездназначение они, деньги, выполнили. Согласитесь, нечастый случай для современной России.
Особенно удивительно и ценно, что сборная России так приосанилась по олимпийским меркам мгновенно – за один цикл. Игры в Ванкувере гремели уж слишком недавно, чтобы забыть все, что происходило там. 3 золота, 15 медалей – нелепое 11-е место в общекомандном зачете. За четыре года развалины российского спорта собрали в крепость (очевидная метафора, но по-другому и не скажешь). И теперь, в общем, понятно, что в кратчайший срок команду не без задатков реально сделать командой-лидером – правда, помимо денег, здесь нужны головы (тренеров, спортсменов и чиновников тоже), а также мотивирующий фактор в виде страха опозориться у себя дома, на главном событии в истории страны за несколько десятков лет.
За сумасшедшим рывком важно не упустить еще одну деталь: все ванкуверские победы были обеспечены лишь лыжниками и биатлонистами. В Сочи, как ни удивительно, обе федерации откровенно «просели», измаявшись без золотых медалей аж до последнего уик-энда, да даже и с его впечатляющими итогами недобрали то, что планировалось. При этом Россия все равно претендовала на лидерство – силами не только вернувших силу фигуристов, но и бобслеистов, скелетонистов, сноубордистов и даже команды по шорт-треку.
И в этом тоже один из ключевых итогов Игр: в зимней программе осталось крайне мало видов, где россияне не добираются до элиты вообще, ни при каких обстоятельствах. Горные лыжи, двоеборье – да, прыжки с трамплина – отчасти. Все. Только три кризисных вида из пятнадцати – с нулевой отдачей. Плюс керлинг и хоккей, конечно, но относить их к кризисным все же рано – здесь мы далеко не неофиты.
Что лучше – многопрофильная сборная или команда со ставкой на пару доминирующих видов – вопрос вкуса. Смотря какие цели преследуются. Голландцы вот увезут домой 24 медали, 23 из которых взяты конькобежцами, причем в четырех случаях их оранжевые комбинезоны занимали пьедестал целиком. Это выглядело дико эффектно и наверняка подобное достижение тоже застрянет в истории надолго, но оно, само собой, не говорит о развитости национального спорта в целом. У России подобные виды-доминанты, кстати, тоже наметились: фигурное катание, шорт-трек и сноуборд. Кто бы мог подумать после Ванкувера, когда три вида совместно выдали жалкие 0-2-1. Теперь, если кто сбился (а сбиться несложно), 8-3-3.
Любопытно, что лишь пятеро россиян – Виктор Ан, Евгений Плющенко, Ольга Зайцева, Никита Крюков и Евгений Устюгов – выигрывали олимпийское золото до Сочи. При этом абсолютное большинство медалистов Сочи поднялось на олимпийский пьедестал впервые. Говорит это не только о том, что цепочка успехов у России была разорвана, но и о том, что к Играм действительно удалось подвести более-менее цельное поколение. Поколение, которое, как любит повторять биатлонный тренер Королькевич, «на острие». И которое не должно сойти с дороги за следущие четыре года.
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Золото нации. Все чемпионы Сочи из России
И пусть все недоброжелатели умоются в своих набросах!
Никто из чинуш не верил даже, что в тройку войдем!
И я лошара не верил!!!
У нас есть чемпионы, а значит и есть живые примеры, значит будут и новые победы. Эта победа должна дать развитие не только профессиональному спорту но и массовости.
А с хоккеем, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, мы обязательно разберемся, должны разобраться, обязаны. Должны понять, что избрали неверный путь и пусть это обидное поражение не будет напрасным и станет фундаментом для побед в будущем.
Всех поздравляю!