5 мин.

Близость мечты. Чему Шипулин должен научиться у Фуркада?

Павел Копачев надеялся на медаль Шипулина в пасьюте, но, как показала гонка, лидер сборной России еще не отошел от спринта.

Антону Шипулину остается только посочувствовать. Но впереди еще есть гонки... Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Иностранцы «обзывают» столицу Игр, как только язык поворачивается: Соки, Соши, Сотчи, Соти... Например, трехкратная чемпионка мира Хелена Экхольм, с которой мы 13 минут тряслись на канатке «Газпром», прибегает к разным вариантам.

– Мне очень трудно это выговорить «Sochi». Вроде звук глухой, но немного непонятный... В шведском языке такого нет. А вообще мне пока Олимпиада нравится, но тут много суеты. Особенно среди волонтеров. Мне кажется, их слишком много. Я, конечно, хочу посетить что-то помимо биатлона. Проезжала мимо трамплинного комплекса – он очень красивый.

– В Сочи комфортнее, чем в Ванкувере?

– Сложно сказать... Там я была спортсменкой и ничего, кроме гонок, не видела. А здесь, будучи тв-экспертом, ощущаю атмосферу, больше свободного времени. Я могу просто погулять по улочкам, выпить зеленый чай в пресс-центре.

- Шведы пока без медалей...

– Олимпиада еще не закончилась. Есть шансы в эстафете, да и у мужчин в личных гонках. Цена вопроса – один промах.

- Его как раз не хватило Антону Шипулину в спринте.

– Зато у него есть еще 4 или 5 гонок. На Играх важно ловить свои шансы. И быстро отпускать поражения, не зацикливаться на них. Если думать только о том, что не случилось, результат не придет. Я в Ванкувере была слишком зациклена на медалях и в итоге уехала пустой.

***

Экхольм, в профайле которой есть Большой хрустальный глобус, была права на 100 процентов. Вовремя отпустить лишние мысли, настроиться на работу и забыть про упущенную медаль – дано не каждому. Так умеют только большие чемпионы, сильные личности.

Пока здесь, в Сочи, на биатлоне торжествуют именно такие – Уле Бьорндален, которого вот уже 3-4 года воспринимали словно Майка Тайсона, который все не хочет захлопнуть за собой дверь; Анастасия Кузьмина, к которой после Рупольдинга-2012 заметно охладели спонсоры и даже урезали ей финансирование; Ольга Вилухина, не заезжавшая в призы два года и пропустившая большую часть предсезонки из-за проблем с щитовидкой.

Все это я к тому, что мы, конечно, ждали успеха от Шипулина. Яркий спринт, лучший ход и отличные позиции на пасьют – чем не повод подумать о медали? Беспокоило только одно – сумеет ли Антон психологически отойти от позавчерашнего шока, когда от золота его отделила одна незакрытая мишень, а от бронзы мгновение в 0,7 секунды. Здесь, в Сочи, мнения разделились: ходивший вдоль тренерской биржи Александр Тихонов выглядел оптимистом, а вот Дмитрий Васильев, наоборот, не скрывал сомнений:

– Мне кажется, слишком тяжелое и обидное поражение пережил Антон. Все было в его руках. А в пасьюте расклад другой – там надо начинать с нуля. Более того – соперники, в отличие от Шипулина, не опустошены. Многие из них, например, чехи, даже слишком высоко забрались.

Опустошенность Антона сегодня проявилась не только в промахах (по одному на каждом рубеже, начиная со второго) и 34-м ходе, но и в общении с журналистами. Было видно, что ему тяжело искать оправдания и подбирать слова перед камерами, реагировать на вопросы про «упущенную мечту»... Мимо зоны прессы он прошагал быстро и даже не оглянулся. А аккредитованным агентствам процедил: «гонка не задалась с самого начала».

Это тяжелый, но справедливый урок Олимпийских игр. Здесь не бывает много шансов, и если соперники дают слабину, этим надо непременно пользоваться. Сегодня младший Фуркад, главный фаворит Игр, не позволил никому и ничего, растерзав пелотон уверенной стрельбой и наглыми обгонами на подходе к рубежам. Хотя вспомните: он тоже отдал спринт (без промаха был бы минимум с медалью), но на пасьют вышел злым и полностью сконцентрированным:

– Я слишком долго мечтал об олимпийском золоте, не хотел ждать других гонок и воспользовался хорошей стрельбой. С самого начала было понятно: чем меньше ошибок на стрельбище, тем больше шансов.

Вот она разница. В подходе, менталитете, самочувствии, как хотите.

***

Другая деталь – наша мужская команда, и это уже нет смысла скрывать, подошла к Играм не в оптимальных кондициях. Дмитрий Малышко, показывывший лучший ход в январе, в Сочи по скорости далек даже от топ-30.

– Есть определенное функциональное проседание. Сам не ожидал, что будет так тяжело. Весь предолимпийский сбор работал над стрельбой, потому что до Олимпиады с лыжным ходом все было в порядке.

Сейчас – не в порядке. То ли нагрузились, то ли пресловутый пик формы еще не подошел – пока это вопрос без ответа. Хотя бы потому, что у каждого биатлониста был индивидуальный план. И по результатам видно, кому какой план подошел лучше.

За две недели в горах, конечно, может произойти все что угодно. И удержать форму, если ты не Фуркад, сложно. Беспокоит другое: к знакомой высоте, к которой готовились сознательно и долго, мы подошли в состоянии, близком к непонятному. Тренеры не могут внятно объяснить, почему тот же Малышко «не бежит». Индивидуалку вот он собирается пропустить (лишит себя еще одного медального шанса), а каким подойдет к масс-старту и эстафетам без практики – большой вопрос.

Как есть вопрос и по Устюгову. В спринте он не разложил силы, излишне ускорившись на первом круге. В пасьюте Женя пробежал куда бодрее и даже имел возможность зацепиться за медаль:

– Сегодня было намного легче, удалось грамотно разложить силы и настроиться на последний круг. Но отыграть двенадцать секунд у лидеров на финишных километрах было сложно.

– Зацепиться за Бьорндалена, который почти догнал Беатрикса, реально было?

– Может быть, и реально, но призовых мест всего три, а 4-е, 5-е или 6-е, на мой взгляд, не отличаются. Я понял, что лезть из кожи вон и устать, когда впереди другие гонки, не очень верно.

С одной стороны, лезть из кожи вон за 4-е место – может быть, и не резон, но почему лез Бьорндален? Ему что – больше надо? Или он просто ненасытный? И будь трасса на метров 20 длиннее, Уле бы «съел» француза и был вознагражден за борьбу в безнадежной ситуации. Борьбу до конца.

И это тоже разница. Нет, боже упаси – наши тоже стараются и борются. Просто менталитет другой. И проявляется он вот в таких мелочах.