В поисках эмоций. Почему Шипулин и Логинов вновь не убедили?
Вячеслав Самбур пытается понять, с какой целью Шипулин приехал в свой любимый Антхольц, и считает олимпийские шансы Логинова, который вновь не отобрался в гонку преследования.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Что бывает в Антхольце?
Сегодняшний итальянский спринт – классическая гонка из серии «всякое бывает».
Бывает, что в Антхольце нет солнца, зато стеной валит снег – и любимая многими трасса превращается в сугроб. Бывает, что одну гонку выигрывают сразу два человека, причем для каждого из них победа – дебютная во взрослой карьере.
Вечно молодой Симон Шемп – с некоторыми натяжками аналог нашего Алексея Волкова. Его взяли в немецкую основу пять лет назад, лечили сильно барахлившее сердце (временами думалось, что безуспешно), терпеливо ждали подиумов, а потом – побед. И Лукас Хофер – давно и неспешно раскрывающийся итальянец, ранее попадавший в топ-3 строго в Ханты-Мансийске, а теперь – первый за 15 лет победитель домашнего этапа (со времен Рене Каттаринусси).
Бывает, что на подиуме стоит аж двое немцев (Пайффера там не видели с марта-2012), а Мартен Фуркад, наоборот, болтается где-то за топ-3 спринта (чего с ним не случалось ровно год).
Что произошло с Шипулиным?
Кое-что в Антхольце бывает и с российскими биатлонистами. Например, Антон Шипулин на любимом и самом результативном для себя этапе (3 победы из 4) выглядит крайне беззубо. 14 место – его худший результат для итальянского среднегорья. Даже на старте карьеры, в откровенно слабые сезоны, под руководством каких угодно тренеров Шипулин не выпадал здесь из топ-8. Теперь выпал – правда, все равно остается лучшим в команде, но это, скорее, характеризует команду.
Изначально странная задумка Антона съездить в Антхольц ровно на один забег, да еще и обязательно за положительными эмоциями теперь выглядит чуть ли не глупостью. Тяжелое скольжение, как никогда тяжелое состояние, ошибка на рубеже, за которую Шипулин себя по традиции корит. Ему действительно есть что проанализировать с тренерами – Валерием Польховским и Владимиром Путровым. Если кто забыл, с октября подготовкой Антона занимаются они, а не Николай Лопухов.
Нужен ли на Олимпиаде Логинов?
К Лопухову, впрочем, вопрос тоже очевиден – и он вынесен в подзаголовок. Удивительная история: фактически со старта сезона спор за крайние путевки на Олимпиаду шел в формате «Волков – Гараничев – Черезов – Лапшин и прочие герои Кубка IBU». После Нового года Леша с Женей выстрелили вескими аргументами – и показалось, что шестерка сформирована.
Фигура Логинова все это время выглядела как сама собой разумеющаяся, абсолютно уместная. Причем уместная не просто в «большом» составе, но и в заявке на сочинские спринт-пасьют, куда любая сборная ставит только лидеров.
Когда как не сегодня можно вспомнить, что из четырех сезонных связок спринт-пасьют действительно связку Саша образовал лишь однажды – в Анси. В Эстерсунде было 77 место, в Хохфильцене – 83-е, сегодня – 62-е и опять ни на какой пасьют он не выйдет.
Задача отобраться в топ-15 тотала для квалификации в олимпийский масс-старт, понятно, не решена. Эстафетное место Логинов, вероятнее всего, проиграл Волкову. Для индивидуалки неделю назад нашлись люди поубедительнее. Получается, или спринт, или ничего?
Лапшин или Логинов?
Единственным человеком из запасных (да видимо, и вообще из команды), кто оставил хоть какое-то положительное впечатление, оказался Тимофей Лапшин. 16-й среди всех, 2-й среди россиян (что для Шипулина – неудача, для Лапшина – вполне приличный итог).
С пешеходным последним кругом, но, по крайней мере, вменяемой стрельбой – мало кто, начиная кубковый сезон в Антхольце, способен на значительно большее. Для доказательства силы у Тимофея осталась пара гонок. И если тренеры действительно намерены делать выводы по результатам этапа, а не вызвали резерв в Италию ради банального заполнения квоты, то решаться все будет именно по Лапшину. Логинов из борьбы самоустранился.
Полные результаты мужского спринта в Антхольце
P.S. Если вы по каким-то причинам не читали предолимпийские интервью из нашего цикла «Однажды для страны», то велкам. Не пожалеете!
Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»
Валерий Столяров: «В «Русском доме» другая Олимпиада. Черная икра, водка, маринады…»
1) Логинов должен поехать в Сочи. Главный аргумент - это лотерея, в которой он может выстрелить во всех смыслах. Он может стать эдаким русским Ларсом Бергером, если вдруг попадет под ноль и на эйфории быстро разбежиться по трассе. Почему бы не рискнуть? Это хоть какой-то призрачный шанс на авантюрный и дерзкий поступок в виде олимпийских наград. Меньше надежд - меньше давления, спроса и критики.
2) Шипулин - предсказуем. Сегодняшнее 14 место это потолок его таланта с учетом отсутствия основы норвежцев и россиян. В Сочи будет в лучшем случае эстафетным довеском для сборной. Я не критик Антона, но он точно не финишер эстафеты, т.к. в финишном створе его с легкостью "сделают" добрых 2-3 десятка биатлонистов. От него как всегда болельщики будут чего-то ждать, и он просто не оправдает надежды. Для любителей спорить и дискутировать я специально вырежу этот пост и ткну им во время Олимпиады.
Хочется уже кричать просто. Хватит этого Вашего "спортивного принципа". Остановитесь уже и дайте готовиться нормально. Пусть лучше стрельбу исправляют. При чем все. В этом сезоне что-то невообразимое. При чем у женщин тоже.
Только вот личные симпатии иногда мешают адекватно оценить и самого спортсмена и его возможности.
Кажется что именно он лучше и именно он сможет и именно ему надо дать шанс себя проявить. И именно эти шансы затягиваются на долгое время.
Считаю что на данный момент связку на ОИ Саша не заслужил по спортивному принципу. 3 раза не попасть в пасьют это много, это очень много. Женя Гараничев тоже исходя из комплекции должен себя в Сочи хорошо чувствовать и именно он должен бежать четвертым по спортивному принципу, который все так любят.
Только вот для своих любимых спортсменов спортивный принцип иногда отказывается работать.
Саша не убедил? Это его первый сезон. Парень просто феерично дебютировал в прошлом сезоне. И многие, в том числе и я, надеялись, что в скором будущем у Саши будут личные подиумы. Но не срослось. Просто нервы не выдерживают. У меня язык не поворачивается хоть в чем-то упрекать Сашу.
--
Когда? Три года назад? У Устюгова едва ли не лучшая из россиян процентовка стрельбы в эстафетах за последние два сезона.