3 мин.

Обкатали или укатали? Почему тренерские решения в биатлоне невозможно понять

Светлана Слепцова безнадежно запорола эстафету на Кубке мира. Но зачем тренеры в очередной раз поставили ее «умирать»? Вячеслав Самбур – о том, что, даже находясь рядом с командой, не всегда удается нащупать логику.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

– Гонка прошла неожиданно. Я не ожидала такой прыти от соперниц. Настраивалась на борьбу и показала сегодня все, что могла. Тяжело не стартовать две недели, бежать первый этап. Это было волнительно, и больше всего я не справилась психологически. Функционально, считаю, готова нормально – мне просто нужны старты.

- Постановка на первый этап – ваша просьба или решение тренеров?

– Решение тренеров. Мне оповестили, что я бегу первый этап.

- Какие у вас ожидания от сезона?

– У меня задача одна – попасть на Олимпийские игры.

- В состав эстафеты?

– Это тоже.

- Готовы к тому, что попадать на Олимпийские игры придется через «Ижевскую винтовку»?

– Да. Я уже готова ко всему.

Не нужно думать, что Светлана Слепцова (а это ее блиц-интервью) была убита горем. Во-первых, ей спасибо хотя бы за то, что вышла поговорить. Во-вторых, она улыбалась. Трагедии-то действительно нет – есть очередная проигранная эстафета. Может, проигранная с треском. Может, как-то иначе... В общем, женская команда четвертый раз подряд без подиума.

Не стартовать две недели, потом открыть сезон на Кубке мира первым этапом и безнадежно запороть его – это Светина беда. Чья это вина – вопрос интереснее. Возможно, тех, кто постоянно присутствует на тренировках, знает все внутренние показатели спортсменок, но почему-то не распознает будущий завал по скорости размером в минуту или никакущий финишный круг, где медленнее передвигаются только словачка, румынка и кореянка.

Слепцова хочет на Олимпиаду, но сейчас нет ни одной рациональной причины ее туда взять. А если причины и будут возникать, то разве что в морозном Ижевске с его квалификационной лазейкой, больше напоминающей насмешку.

Эстафета в Анси изначально задумывалась олимпийским штабом как эксперимент. Зайцева и Старых были освобождены от гонки, возникшую вакансию заняла резервистка (как раз Слепцова), в квартет вернулась Вилухина, а Глазырина впервые была сдвинута с первого этапа в середину. Поменялось много всего – и высокая позиция в гонке явно перестала быть приоритетом для сборной, в противном случае бежали бы лидеры.

Но что тогда было приоритетом? Чего тренеры хотели от этой гонки-эксперимента? Проверки всех четырех девушек, понятно. Но если на первой передаче команда горит полторы минуты и вообще идет пятнадцатой – то все остальные проверки начинают обрастать условностями. Может ли такой эксперимент считаться чистым?

Предположим, что да. Тогда мы узнали, что Слепцова прямо сейчас не годится на эстафету, ни вообще на какой-нибудь кубковый старт. Что Глазырина по-прежнему чувствует себя неважно. Что Шумилова способна стрелять эстафетные нули, если все фатальные ошибки совершены до нее. Что Вилухина до сих не пришла в себя после осенней болезни и не может справиться на финише с Зиной Кочер, которая хоть и с именем, все-таки с именем Зина Кочер.

Но вернее всего, эксперимент оказался «грязным» – и тогда эта гонка оказалась на три четверти бесполезной и не принесла вообще ничего, кроме эмоций разных оттенков.

Украинки, к примеру, знали свой олимпийский состав еще в прошлом году. Немки почти наверняка определились с ним уже сейчас, попутно решив проблему обкатки молодежи. 20-летняя Лаура Дальмайер у них бесстрашно бегает четвертый этап, а 19-летняя Франциска Пройсс, с чьего дебюта на Кубке мира прошло полмесяца, уже никого не боится на первом.

Какую проблему решили тренеры женской сборной России? Обкатали ли кого-то? Или, может, укатали?

Полные результаты женской эстафеты в Ле Гран-Борнане