Пять лет – один барьер. Как Юрьева вернулась в элиту биатлона
В 2008-м Екатерина Юрьева выиграла чемпионат мира, в 2009-м – получила дисквалификацию, а в 2013-м, судя по всему, по-настоящему вернулась. Рецензия Вячеслава Самбура на первую гонку сезона.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
«Никогда не знаешь, какие барьеры поставит тебе судьба», – такой мыслью Екатерина Юрьева заканчивала крайнюю (извините, что не последнюю) запись в блоге у нас на сайте.
Барьеры, если кто не в курсе, абсолютно ее тема – больная и регулярная. Понятно, что в команде собраны девушки разных спортивных судеб, но так, как Юрьеву в последние пять лет, не мотало ни одну из них – поэтому кому если не Кате разбираться в барьерах?
Урока истории по всем пяти годам не будет – достаточно бегло вспомнить завершенную предсезонку. В ней чаще Юрьевой вирусы хватала лишь Ольга Вилухина, сопоставимую по тяжести травму (фото – здесь) получала лишь Ирина Старых, а контрольные и полуконтрольные гонки с такой же регулярностью не пропускал вообще никто.
Очевидно, что и место в основе Катя выбила себе в самый-самый последний момент – выигрышем отборочной индивидуалки (если не считать стартовавшей вне конкурса Зайцевой). Сегодня не считать Зайцеву, других подруг по сборной и еще пару десятков элитных гонщиц было нельзя – но Юрьева оказалась сильнее почти всех, в четверке по порядку и в десяти секундах от подиума.
Так высоко ей не случалось запрыгивать те же самые пять лет, с того же самого Эстерсунда. Только тогда был февраль, гремел чемпионат мира, а Юрьева набирала полный комплект медалей. Честных или не честных – прямо сейчас, наверно, без разницы. Прямо сейчас важно, что в российском составе, где начиная со второго номера иерархия крайне размыта, есть надежный стрелок и крепкий бегунок (опять же, по меркам команды).
Это не значит, что кошмарные отставания ходом всех россиянок (от двух с половиной до шести минут), необъяснимый захлеб Зайцевой, катастрофу Юрловой или безумную пальбу Глазыриной никто не заметил. Заметили и даже прикинули в уме, кто из них чьих будет – кто пихлеровский, кто королькевичевский.
Но пока, в момент, когда слова поддержки вспоминаются даже Александру Тихонову, лучше действительно сосредоточиться на чем-то хорошем. Юрьева в порядке – и это хорошо.
Дальше – пунктирно:
Габриэла Соукалова выиграла четвертую гонку подряд – прошлый сезон для нее заканчивался ханты-мансийским хет-триком. Похоже, Ольга Зайцева права в своих ощущениях: пелотон просто переехал из Югры в Швецию – восьми месяцев перерыва не было.
К Тирил Экхофф надо присматриваться так же внимательно, как к Лауре Дальмайер. Сегодня норвежка добралась до пятерки далеко не по классической схеме сенсаций: тяжелый ход и идеальная стрельба.
А Дальмайер, кстати, семь гонок финиширует в топ-15 – скажем, Тура Бергер и Дарья Домрачева за этот же отрезок выпадали оттуда хотя бы по разу.
Если Анастасия Кузьмина научилась стрелять – у Бергер с Домрачевой будут проблемы. А если Мари Лор Брюне не разучилась бегать – проблемы будут и у самой Кузьминой.
4 место среди всех сильнейших, я бы даже уточнил она обыграла сегодня всю первую женскую пятёрку в тотале прошлого сезона.
не люблю громких слов, но... конечно возвращение.
но вот насколько это будет стабильно...
Катюшка - молодец!
Давно интересуюсь биатлоном и отметил, что главное чего не хватает у наших спортсменов, то это выносливости, выносливости долго работать в скоростном темпе. Чтобы это отметить понаблюдайте за ходом Соукаловой, Бергер, Домрачевой. Это машины, а не люди. Посмотрите на наших, - "язык на плечо", движения вялые как во сне. Кто и чего, жрёт или не жрёт, нам не узнать. А то, что в Норвегии все лучшие лыжники - астматики (Далин, Бьёрген и т. д.) это факт.
Достоинством Юрьевой никогда не был быстрый лыжный ход, её конёк стабильная стрельба в соревновательных условиях. А то, что Катя любит внимание, так кто его не любит?
Рад за Катю! Неважно добьется она медалей и титулов или нет. Она попала в сборную и это её человеческая победа. Молодец! Желаю ей только успеха!
нет ли где моего ника, я очень не люблю убежденных лжецов и профанов, мне за много лет несколько надоело их носом в факты тыкать, причем общеизвестные факты, легкопроверяемые в 2 секунды,
у Юрьевой пропалено аж 2 пробы,соревновательная и внесоревновательная, ее вина полностью доказана в СAS, можете ознакомиться на сайте с материалами, при желании,
сборная Норвегии ничего не употребляет, там считанное число асматиков, но даже это не важно, а важно то что любое употребление препарата "с справкой" строго регламентировано TUE, за нарушение правил прилетает дисквал или минимум отстранение, так что оставим в покое Ваше вранье по теме "вся сборная", я даже не спрашиваю Вас о том, как работает препарат, потому что Вы о этом понятия не имеете и не имели никогда и разобраться даже не пробовали, но самое печальное- почему то считаете себя вправе написать какую нить чушь и мракобесие с гордым видом, хотя гораздо умнее было бы Вам помолчать и для начала подучить матчасть, чтобы я не читал бредни о чистой пробе Юрьевой или сальбутамоле...
и что?
сейчас у нас самая чистая нац. команда, зачем тут единолично выделять Юрьеву? :о)
в прошлом сезоне она сделала первый шаг на кубке европы порушила всех.
надеюсь сегодняшнее 4-е место начало следующего этапа в её прогрессе уже в основном кубке.
а как оно пойдёт дальше - время покажет.