6 мин.

Зачем мне Универсиада?

Ночью 10 ноября Красноярск получил право на проведение зимней Универсиады. Как обычно, наш народ разделился на три части: первые активно «за», вторые активно «против» и третьим все равно. Первые оперируют развитием инфраструктуры города (новые спортивные объекты, приток остатка неподеленных в откатах инвестиций, и т.п.); вторые кричат, что развивать инфраструктуру надо по-другому (детский садов мильён, а лучше два, новые стены, которые не падают, ну, еще там что-нибудь); третьим все равно. Вторая и третья группа от спорта вероятно далека, им ближе реалии своей жизни, чем призрачное понимание того, куда ушли их налоги. В их пользу говорит и то, что за ночь объявления стоимость проекта Универсиады с 40 миллиардов выросла до 70.

Универсиада-2019

Себя я отношу, скорее к первым, но осторожно. Универсиада в Красноярске – здорово, но нужно подходить к этому вопросу более здраво, нужно сознавать и плюсы, и минусы, такого мероприятия. Уже сейчас я понимаю, что мы, например, утонем в еще больших пробках при подготовке, что многих спортсооружений у нас нет вообще, либо они в таком состоянии, что без слез взглянуть нельзя, а уже существующие почему-то не совсем продуманны. Что, например, асфальт зимой 2018-2019 будут укладывать и в снег, и в дождь, и в мороз прямо перед соревнованиями. Да и многое другое.

Проекты спортивных сооружений уже сделали, предложили даже наземное метро (подземное – у нас больная тема для каждого третьего жителя города), новые дорожные развязки, новые спорткомплексы…

Видео: Перспективы строительства спортивных объектов в Красноярске

Кухонные революционеры бьют кулаком по столу и, брызгая слюной, кричат, что нам ничего не надо, что разворуют, что построят плохо, а если даже хорошо, то все равно плохо. Но так ли действительно ничего не надо? И вот я задумалась, а зачем лично мне Универсиада?

В первую очередь, мы получим хорошие дороги, хоть и ненадолго. Хотелось бы верить, что хорошие развязки тоже входят в комплект к Универсиаде, ибо наш город-миллионник с новыми районами, построенными на пустыре, обладает удивительно узкими улицами, расширить которые уже некуда из-за плотной застройки.

Потом, хотелось бы верить, что наш убогий аэропорт превратят в нечто достойное. Аэропорт и дворец спорта имени нашего великого чемпиона Ивана Ярыгина как раз можно назвать тем, на что нельзя взглянуть без слез. Но проект строительства нового терминала аэропорта уже запущен, а вот с дворцом спорта пока непонятно.

Что получим еще? Новые спортивные комплексы и реконструкцию уже существующих. К примеру, сравнительно недавно построенный (2011) ледовый дворец «Арена Север» имеет на удивление небольшое количество мест: от 2500 до 4000. Местная команда «Сокол» играет в ВХЛ, но в том же Орске, чья команда также играет в ВХЛ, и где численность населения в 5 раз меньше, дворец спорта «Юбилейный» имеет вместимость в 4588 человек.

Подобная ситуация и в «Академии биатлона». Поскольку мой блог принадлежит все же биатлонной ветке, нельзя обойти стороной главный биатлонный стадион края. Ежегодно сюда приезжают на сборы и чемпионат России десятки спортсменов, но в новом комплексе они не могут поселиться, потому что не хватает мест для размещения: их всего 70, поэтому всех расселяют по детским лагерям, бывшим санаториям, которые часто находятся отнюдь не близко, да и условия там не всегда хорошие. Представьте себе, как какую-нибудь американскую делегацию поселят в бывшем пионерлагере «Ручеек» в 30 километрах от города. Однако «Академию» уже ожидает новая перестройка. Сданный всего два года назад комплекс будет немного реконструирован, переделают трибуны, уберут трансформаторные будки и многое другое. Остается вопрос, почему нельзя было это предусмотрительно сделать сразу? Ведь спортсменам гораздо удобнее и комфортнее тренироваться дома, а не выезжать на длительные сборы. Но, увы, может бюджет, а может еще что-то…

Академия биатлона

Фото: "Академия биатлона" открылась в 2011 году, а ее уже ждут новые качественные изменения

А еще у нас есть странное явление: в городе, из которого родом много бобслеистов, саночников и скелетонистов нет санно-бобслейной трассы. Но эту проблему уже решили. И знаете как? Эти виды, как и конькобежный спорт, просто убрали из списка соревнований Универсиады. Сэкономили.

Вам нечем занять детей? Отдайте их в спорт, не в профессиональный, физическая нагрузка – это здоровье, здесь только надо не переусердствовать. Теперь у нас в городе хотя бы не будет таких проблем, как в 90-е, когда детям некуда было податься, когда студенческий спорт даже и не пытались развивать.

Что может случиться?

Капризы погоды. Сибирская зима все же не сахар, снег у нас тает только в конце марта. А морозы за -30 могут стоять три месяца. Пару лет назад в январе мой американский знакомый поинтересовался у меня о погоде в данный момент, приговаривая, что у него пригревает утреннее солнце и что он собирается идти плавать и загорать. Тогда у меня за окном было -35, наша легендарная влажность от незамерзающего Енисея вкупе с ветром делала существование проблематичным, о чем я ему и поведала. И тогда он задал мне отличный вопрос:  почему я здесь живу? Я ответила, что у нас все не так плохо, в Якутске, например, недавно было -50. Последовал вопрос: «А как они там живут? Почему? Зачем?» Рассказала ему, что люди в такую погоду и на работу ходят, и в магазин, если надо. Уж не знаю, какой в Якутске порог для посещения школ, но все же… Холодно ведь, а мы привычны к такому климату. Для нас это нормально, нормально ли будет для гостей?

 

 

Никто не поедет в такую даль. Но это предположение, ведь Сибирь – это интересно.

Универсиада – все же мероприятие разовое. Гораздо интереснее получить что-то более постоянное, например этапы кубков Европы по любым зимним видам спорта, и, в идеале, стремиться к этапам кубка мира. Это как-то более надежно и будет способствовать именно развитию популярности спорта в городе, а не вызыванию головной боли у местных жителей при слове «Универсиада». Надо не забывать, что это все же праздник спорта и провести его, как праздник, а не использовать, как повод к истерии.

Построить-то построят. В этом даже нет сомнений. Казань ведь отстроили, масштаб, правда, будет у нас не такой все же. Теперь вопрос в количестве скандалов и громких заголовков на этих стройках.

Зачем мне Универсиада? Нет, принять участия я в ней не смогу, разве что только волонтером или же смогу найти работу, связанную со спортом. Да, городская инфраструктура, но спорт – это все же в первую очередь. Будет хоть какой-то приток туристов, рост, развитие. Новая маленькая ступенька, которая не должна стать шагом назад. Да и теперь уже просто интересно, чем это закончится. Но хотелось бы чего-то большего. А сейчас я готовлю фотоаппарат, чтобы замечать то, как будет и будет ли, меняться город.

В любом случае, хорошо, то, что к нам приедут иностранцы и, наконец, узнают, что медведи по улицам у нас не ходят, что в феврале тоже бывает -35 и +5, что летом мы не носим валенки и тулупы (хотя это уже только по рассказам) и многое другое. Впрочем, многим россиянам не помешало бы узнать то же самое, а еще и то, что жизнь за МКАДом тоже существует. Приезжайте к нам в Красноярск!