5 мин.

Одиночество и воля. Как нужно воспринимать уход Шипулина из сборной

Павел Копачев и Вячеслав Самбур по-разному оценивают решение Антона Шипулина уйти из сборной и готовиться к Олимпийским играм по индивидуальному плану.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Вячеслав Самбур недоумевает

Важное событие прокомментировали не все участники (личный тренер спортсмена Владимир Путров и шеф его новой группы Валерий Польховский до сих пор молчат), но даже из того, что сказано, можно почерпнуть много любопытного.

Антон выступил чуть ли не последним. Стилистику послания можно обсуждать долго, но, согласитесь, поздняя реакция удивляет. То ли решение было внезапным, то ли Шипулин и все остальные не ожидали, что новость окажется настолько резонансной и придется писать развернутое обращение на сайте.

Не сразу подоспело и мнение Лопухова – главного пострадавшего в этой истории (хотя зимой главным пострадавшим может стать уже не он). В сбивчивой речи Николая Петровича нашлось место бокалу шампанского, неправильному типу питания, благословлению и не нашлось – рациональному объяснению. Стало ясно только, что сам Лопухов пребывает в шоке, и это, конечно, не характеризует переход Шипулина как подготовленный и одобренный всеми без исключения.

В чем причина?

В качестве причин Майгуров и Шипулин разными формулировками определили специфическую реакцию спортсмена на высоту и нюансы подготовки, а также невозможность регулярно сосредотачиваться на работе в группе Лопухова. Достаточно веские мотивы для смены курса, но актуальны ли они именно для Антона?

Каждая предсезонка специфична по-своему, но Шипулину уже доводилось: а) успешно готовиться к Олимпиаде и ЧМ, справляясь с внешними факторами; б) успешно тренироваться в группах, не уступающих по численности только что покинутой, и не страдать от недостатка концентрации; в) наконец, успешно работать именно под руководством Лопухова.

Что из этого стало невозможным теперь? И почему? Когда пытаешься объяснить любой тонкий момент и при этом скрыть хотя бы часть правды, получаются вот такие занятные нестыковки. Понятно, что причин хватает, но когда хором называются две разных, да еще и легко нивелируемых – похоже, что ни одна из них главной не является.

Смена одной тренировочной группы на другую посреди межсезонья – ситуация не нормальная в любом случае, кто бы куда ни переходил, хоть самый титулованный биатлонист олимпийского цикла, хоть Андрей Маковеев.

Казалось бы, при чем здесь Польховский

Весной бригада Черезова называлась тюменской, состояла из трех ветеранов и тренировалась на стадионе Заводоуковска без тренеров (не считая Альбины Ахатовой). К середине осени она увеличилась почти вдвое, получила в кураторы самого именитого тренера в российской истории, выиграла обе гонки в Сочи и приобрела статус полноценной группы подготовки.

Сравнивать Николая Лопухова и Валерия Польховского с методической точки зрения могут лишь специалисты. Но вот в плане авторитета, силы убеждения и способности «пробить» ресурсы и привилегии Валерий Николаевич вне конкуренции среди всех биатлонных тренеров страны.

Нужно ли удивляться тому, что как только ситуация у Шипулина подвисла (ой, то есть обнаружились «нюансы подготовки») вариантом отступления стала именно группа под командованием Польховского?

Павел Копачев пытается понять

Российский биатлон – удивительный. За последние годы, кем бы он не управлялся – взбалмошным Тихоновым или безмятежным Прохоровым, он настолько приучил к алогизмам, что уже ничему не удивляешься. Даже запертым дверям в туалете перед гонкой...

Можно написать критерии отбора – и забыть про них по ходу сезона. Можно выгнать тренера во время эстафеты, проявив странную принципиальность. Можно уволить другого тренера, а через год пригласить его обратно, придумав новую должность. Можно купить вакс-грузовик и продолжать жаловаться на лыжи. Наконец, накануне Олимпиады можно создать две-три (а может быть, и пять?) групп подготовки и окончательно запутаться.

А не запутаться тут сложно. Вот есть тренеры сборной – Селифонов и Лопухов. А есть Королькевич и Пихлер, а еще – Польховский (который формально не тренер). И не забывайте про Юрлову, которая готовится отдельно от всех. Теперь вот Шипулин...

Последняя история, кстати, самая удивительная. Она не плохая и не хорошая (и оценивать ее рано, потому что все ответы даст Сочи). Эта история странная – она лишь показывает, что биатлон живет обособленной жизнью.

Россия к такой жизни не привыкла. У нас всегда было КАК – есть тренер-пастух, гоняет своих спортсменов, а те послушно исполняют или получают кнутом по спине. А сейчас вот люди стали не просто исполнять. но и думать, что исполняют, какие нагрузки им подходят...

Может быть, думают слишком много. Много на себя берут? Спорный вопрос.

И что же получается. В лыжах вот образовалась группа Легкова и Черноусова под присмотром иностранных тренеров в противовес президенту федерации Елене Вяльбе, сразу несколько групп существуют в биатлоне... Почти как в Норвегии, где Бьорндален сам по себе, Свенсен и Бо – сами по себе, Ларс Бергер вообще на другой планете. Иногда встречаются, иногда вместе тренируются, а по большому счету – каждый живет своей жизнью и готовится к сезону. Никого это не смущает.

Они так привыкли. Мы – нет. И не стоит удивляться, что решение Шипулина все приняли если не в штыки, то с недоумением. Это нормально: ушел, значит, в самой сборной ему было некомфортно. И дальше можно не рассуждать...

Антон пошел против толпы. Тихо, без скандала (только представьте на его месте Чудова). У него – в цветочные 26 – теперь своя олимпийская дорога.

Только не стоит забывать, что у Шипулина это, возможно, последний шанс выиграть что-то серьезное. Будет ли еще одна Олимпиада? Обойдут ли травмы? Хватит ли сил?

Если дерзать, то СЕЙЧАС. Пускай, и таким замысловатым путем.

P.S. Подписывайтесь на блог! Обсуждать биатлон всегда веселее в компании.

Кто лучший русский биатлонист XXI века?

Кто из российских биатлонистов выиграет медали в Сочи?