5 мин.

Женская лига

Минувший сезон для женской команды разделился будто бы на две части: сначала блестящие победы, доминирование в эстафетах и разговоры кого же поставить на третий этап: Зайцеву или Медведцеву. На последнем же этапе, самым радостным моментом стало шестое место Ольги Вилухиной. Отстранение Юрьевой и Ахатовой, в первую очередь, ударило по эстафетной команде, но, несмотря на это, в Корее удалось-таки завоевать первое место. Эта четверка и есть главная Ванкуверская надежда. И их неучастие на Олимпиаде даже не рассматривается.

На первом этапе той эстафеты бежала Светлана Слепцова. Это уже была не та Светлана, которая в начале сезона носилась вихрем по трассе. Тогда это была спортсменка толком не оправившаяся от тяжелой болезни, но, тем не менее, отлично справившаяся со своим этапом. Однако, понятное дело, тренеры ожидают видеть в наступающем сезоне именно ту Светлану, какой она была год назад. Упрямые факты говорят нам, что уже два раза тренерам не удалось подвести биатлонистку в лучшей форме к решающим стартом. Что-то будет на этот раз.

Далее выступала Анна Булыгина и тогда она порядочно потрепала нервы и тренерам и болельщикам. Не в первый и, боюсь, не в последний раз. При всей своей одаренности, спортсменке никак не удается обрести стабильность. В первую очередь это касается стрельбы, которой она подпортила ряд перспективных для себя гонок. С другой стороны пришли и первые успехи, что, возможно, добавит Анне уверенности в будущем сезоне. Да и статус одного из лидеров команды, повышенная ответственность, на многих спортсменов действует окрыляюще.

Ольга Медведцева провела не лучший сезон. Наверняка, она хотела ознаменовать свое возвращение более яркими выступлениями. Но следующий сезон должен быть другим, ведь Ольга и не скрывала, что возвращается исключительно ради Олимпиады. Пока и на летних стартах и на контрольных тренировках, Медведцева смотрелась вполне убедительно. Так что ее план, по завоеванию медалей Ванкувера, может быть вполне осуществим.

Победу в той эстафете нам принесла Ольга Зайцева. Вообще она единственная, кто во второй части сезона ощутимо прибавил. Главный вопрос: а не рано ли? Ведь зачастую спортсмены здорово проявляющие себя в предолимпийские сезоны, в решающих стартах не могут показать ничего вразумительного. Как тут не вспомнить что и за самой Зайцевой подобный грешок был, не зря ее называли раньше «декабристкой». Потому если от остальных спортсменок все-таки стоит ждать прогресса, то в отношении Зайцевой оптимизм более острожный.

Если окинуть вышеупомянутую четверку, то бросается в глаза нехватка надежных стрелков, а ведь именно они всегда составляли основу нашей команды и являлись главными звеньями в эстафете. Оттого рискну предположить, что именно снайперы будут иметь приоритет на оставшиеся места в Ванкувере. Именно по этой причине я высоко оцениваю шансы на попадание на Олимпиаду Ольги Вилухиной. С одной стороны молодая спортсменка не имеет серьезного «взрослого» опыта, но на юниорских стартах она всегда была одним из лидеров и, что самое важное, очень сильным и надежным эстафетным бойцом.

Неплохим стрелком также является Яна Романова. Плюс, по летним стартам, видно что она прибавила и в скоростной подготовке. Однако именно в плане надежности, она проигрывает своей более молодой коллеге. К тому же омская спортсменка не первый сезон в сборной и кредит доверия к ней существенно ниже. Но, как минимум, на шестое место в команде на кубке мира, она может рассчитывать вполне.

А вот кто ей может помешать, так это Оксана Неупокоева. Ее можно сравнить с Анной Булыгиной, с поправкой на то, что ей уже за тридцать и ничего существенного она не выигрывала. Но, тем не менее, опыт может стать главным козырем в борьбе за место в команде.

А вот для Марии Садиловой все как раз в отсутствие опыта и упирается. Она имела реальный шанс дебютировать на Кубке Мира в прошлом году, но тогда ей помешала болезнь. И пускай после этого она разобралась почти со всеми сборницами на Чемпионате России, в красивом стиле выиграв спринт, шансы на поездку в Ванкувер все равно не так высоки.

Есть еще и Наталья Бурдыга. Но тут даже сама спортсменка не скрывает, что на следующий год ее мысли связаны исключительно с тем, как бы пробиться на Кубок Мира. Несмотря на то, что некоторые ее гонки очень неплохо, думать ей об Олимпиаде действительно рано.

Кроме перечисленных спортсменок, со сборной также готовилась московская спортсменка Евгения Кравцова. Но я возьму на себя смелость предположить, что практический интерес она представляет вряд ли (разве что для тех людей, кого занимает иерархия в СБР) и лучше обращу внимание на спортсменку которая готовилась к сезону с молодежной командой. Речь, как вы уже наверное догадались, о Анне Богалий-Титовец. Казалось, ее еще совсем недавно поздравляли с рождением первенца, а она уже во всю рвется на трассу. Ее выступление на летнем Чемпионате Мира вышло не ровным, но довольно ярким. Хотя, в целом, я считаю что это вряд ли может служить поводом для особого оптимизма, но тем не менее интересно будет посмотреть что покажет на этот раз проверенная связка Богалий/Польховский.

В общем ситуация похожа на мужскую, но все же оставляет больше поводов для оптимизма. Все-таки есть и четверка классных спортсменок, способных биться за медаль как вместе, так и порознь. Есть разноплановая молодежь и середняки жаждущие проявить себя. Но если глянуть чуть дальше… У мужчин команда молодая и на нынешний костяк можно вполне рассчитывать в Сочи. У женщин же несколько лидеров почти наверняка мы там не увидим. Потому, тренерам надо думать не только о результате, но и о том, как бы подготовить достойную смену. И этот момент действительно выглядит интригующим.