4 вывода, которые напрашиваются после гонок в Сочи
Вячеслав Самбур – о том, как стоит воспринимать прорыв Старых и Черезова, а также невыразительные выступления лидеров – Шипулина, Малышко и Устюгова – на летнем чемпионате России в Сочи.
Группа Лопухова: Шипулин отстает
Антон Шипулин пока не в своей тарелке
Целью на чемпионат Николай Лопухов определил срез по итогам летней работы – формулировка самая безопасная и обтекаемая, да и в плане выступлений может означать фактически что угодно.
Что угодно и произошло: Маковеев с Цветковым сменили двадцатые позиции на подиумы, Волков оказался неожиданно плох, а Гараничев неожиданно хорош (и тот, и другой – относительно самих себя летних), Малышко отравился (в Сочи – надо было умудриться), Логинов поймал вирус, а Устюгов снова подтвердил, что роллеры созданы не для него.
Удивление самого Лопухова, кстати, выдали реплики в духе «ребята не попали в гонку» – значит, «попасть» все же хотелось и планировалось. Разнобой в результатах, в свою очередь, тоже может означать что угодно – данных для желанного среза полно. Заметно лишь, что подъем на среднегорье и длительное там пребывание (первая гонка состоялась на 16-й день сбора) далось непросто многим.
И особенно Антону Шипулину, который с учетом провального тюменского спринта месяц назад и схода с дистанции вчера явно выглядит отстающим – вот что потихоньку начинает беспокоить.
Кто не в курсе, вялость на летних стартах не свойственна Антону уже давно.
Группа Польховского: им нужнее
Тюменская мини-группа, в отличие от главной сборной, восприняла сочинские гонки всерьез, забрав обе победы силами Бочарникова и Черезова. Чудов с Максимовым хоть и были далековато, стабильно опережали некоторых «лопуховских».
Моментальный пропуск на Кубок мира никому из парней Польховского все равно не светит, но достойный прокат на «Лауре», по крайней мере, повысил их шансы наравне с основой поучаствовать в снежном отборе. Есть достоверный инсайд, что устраивать это самое «наравне» рады не все.
Группа Пихлера: за закрытой дверью
Ольга Зайцева, как всегда, внешне спокойна и стабильна
Любопытно, что из ключевых фигур только Вольфганг Пихлер и его помощник Павел Ростовцев – тоже вполне самостоятельный спикер – промолчали весь чемпионат. Вряд ли поговорить с ними было совсем не о чем, но вот почему-то тишина.
Возможно, это что-то вроде перестраховки после мартовского провала на той же самой трассе, но в любом случае теперь группа Пихлера произвела самое цельное впечатление. Дело не столько в уровне результатов (по два подиумных места в обеих гонках заняли «пихлеровские»), сколько в их кучности: Зайцева, Слепцова, Романова и Глазырина оба раза оказывались близко друг к другу. Значит, прямо сейчас их ведут более-менее в шаг, причем кто-то, как Катя, даже успевает прибавлять в роллерной подготовке.
Печальное исключение – это, разумеется, Шумилова, которой при всей старательности по-прежнему тяжело хотя бы удержаться в стойке на сочинских спусках.
Впрочем, даже при наличии печального исключения задача по сбору информации почти наверняка оказались выполнена, никто не заболел и не травмировался, а в качестве единственной неувязки осталась история с запертой дверью туалета.
Группа Королькевича: игнор-лист
Ирина Старых выиграла обе гонки в Сочи
Слово «группа» прицепилось сюда, конечно, по инерции. Если состав, доверенный Владимиру Королькевичу, в чем-то и проявил единство – так это в игнорировании турнира.
Юрьева и Загоруйко на чемпионате не выступили вообще. Вилухина с Подчуфаровой провели по гонке, но через болезнь и в таком стиле, что, пожалуй, даже не стоило браться – личный тренер самой младшей Ольги вон по-настоящему возмущен случившимся. По Коровиной комментариев не было, а был один, не самый выразительный, старт. Выйти на второй что-то помешало.
Лишь Старых и Назарова отбежали программу турнира целиком, причем с несопоставимыми результатами. Ирина молодец, выиграла дважды – кстати, сильно удивив самого Королькевича. Но делать серьезные выводы по роллерам у нас не принято, и потому все, что удалось Старых в Сочи, – обратить на себя побольше внимания.
Итого: два человека из семи. Вопросов тоже два.
1. Достаточно ли этого, чтобы итог летней подготовки стал более понятен? По мнению старшего тренера женской сборной, такова была основная задача соревнований.
2. Можно ли впредь относиться к подобным стартам более собранно? Все-таки именно Королькевич, а не Пихлер, на словах приветствовал проведение контрольных и вообще любую возможность посоперничать с параллельной группой.
В общем, пока сплошные вопросы. И крайне мало ответов.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Михаил Мокрушин, Александр Кряжев
Меня больше волнует вот эта фраза Лопухова: "Результаты получились неожиданными. Некоторые спортсмены выступили не на своем уровне — нужно думать и анализировать."
Похоже зимнее прошлогоднее пребывание на сочинской высоте не дало ответов на многие вопросы, если снова нужно "думать и анализировать", а это уже беспокоит... Наши мальчики реальные претенденты на успех, что по сезону, что на главном старте...и очень хотелось бы, чтобы их потенциал был раскрыт и приносил результат, а пока подобной уверенности в словах Лопухова не слышно, скорее обратное...
Есть достоверный инсайд, что устраивать это самое «наравне» рады не все.
---------------------------
Очень надеюсь, что "под коверных игр" - избежим и не только потому, что нежно люблю Ваню, но и то, что честный и прозрачный отбор лишь улучшит общий командный результат, а также возможно поможет раскрыться не только новым, но и "старым" именам...
По Юрьевой, Подчуфаровой, Коровиной и Загоруйко одни вопросы. Либо они готовы так, что сравнивать с группой Пихлера это посрамить самого Пихлера либо начинать путь в сборную им придется с Ижевки.
Ну Подчуфарову могут пожалеть и откомандировать для начала на КИБУ. Как самую молодую.
И не понятно, кто в Сочи эту заразу привез. Маковеев, Шумилова, Коровина, Подчуфарова, Вилухина, Юрьева, Логинов. Сдается мне тот, кто Глазырину в туалете перед гонкой запер.