Yeah, we'll be counting stars
Календари, как мы знаем, бывают разными. Главный календарь биатлонного болельщика – это, конечно, расписание соревнований. Часто мы слышим от тренеров, журналистов и болельщиков фразы подобные этим: «Да он же декабрист, в феврале мы от него ничего не ждем» или «Не смотрите результаты стартовых гонок, она разгоняется гораздо позже». Сегодня я предлагаю вам посмотреть, кто из спортсменов выглядел стабильнее на протяжении последнего четырехлетия и в каком месяце имеет наиболее успешные выступления. Хороший конь борозды не портит. В нашем случае хороший конь – стабильный конь.
За основу берём следующие параметры:
– Топ-15 мужского и женского тотала последнего сезона, чтобы не учитывать тех, кто уже завершил карьеру, так как нам нужны актуальные на сегодняшний день данные; а также спортсменов сборной России, которые не вошли в Топ-15;
– результаты личных гонок, начиная с сезона 2009/10 по 2012/13 год. Такой разбег берём для того, чтобы перед олимпийским сезоном 2014 вспомнить перипетии прошлого олимпийского сезона 2010;
– и некоторые допущения.
В наш биатлонный календарь войдут декабрь, январь, февраль и март. Как раз те месяцы, в которые проходят этапы Кубка мира. Конечно, иногда сезон начинается еще в ноябре, но обычно это уже заключительная его декада, поэтому позволим себе первую вольность и приравняем его к декабрю.
Вся статистика занятых мест подсчитывалась методом вычисления средней арифметической. То есть, просмотрев все результаты гонок спортсменов за наш период, мы получаем усредненное место, которое он занимает в том или ином месяце. Математик Krzhech меня сразу предупредила, что в матстате так делать «не принято», поэтому это будет уже второй вольностью.
Всё же, попрошу серьёзно ко всему не относиться и учитывать неточность вычислений, их невозможность, тот факт, что многие спортсмены пропускали гонки в течение сезона, и фактор непредсказуемости.
Конечно, за последние 4 года и у мужчин, и у женщин появились явные лидеры общих зачётов, которые отличаются стабильностью, но есть и те, кто может удивить. Итак, перейдём уже, наконец, к делу.
Декабрьские этапы кубка мира обычно проходят в Эстерзунде (Швеция), Хохфильцене (Австрия) и в Поклюке (Словения). Зачастую первые этапы очень противоречивы как в результатах, так и в условиях: то мороз, то отсутствие снега, то, наоборот, такой снегопад, что не видно совсем ничего. Проводить гонку в таких условиях, конечно, сложно, но возможно, что нам не раз доказывали. Званиями декабристов последних четырех сезонов награждаются Дарья Домрачева и Эмиль Хегле Свендсен. Именно они устойчивее и результативнее всего выступают в декабре и чаще всего попадают в десятку. Также в тройку вошли Кайса Макарайнен и Тура Бергер (обе входят в число первых 12), Мартен Фуркад и Тарьей Бё (первые 10). Среди россиянок наиболее стабильный декабрь у Екатерины Юрловой (17) и Ольги Зайцевой (19), но, увы, с далекими о лидеров показателями, а у мужчин – у Евгения Устюгова (13).
В январе спортсмены чаще всего отправляются на два немецких этапа: в Оберхоф и Рупольдинг и в итальянский Антхольц-Антерсельву, также среди январских этапов отметилось чешское Нове-Место-на-Мораве. Привычно, когда кто-то пропускает этапы Кубка мира в январе или феврале, чтобы поберечь силы перед главными стартами сезона. Сейчас самыми стабильными в январе среди мужчин можно назвать Эмиля Хегле Свендсена (7), Мартена Фуркада (12) и Антона Шипулина (12). В эту же тройку входит и Иван Черезов (10), но он, как мы помним, пропустил два сезона и предположить, что было бы, если бы он все же принимал в них участие, мы не можем. У женщин Тура Бергер (8) вновь среди лидеров, но за ней лучше всех свои домашние этапы отрабатывает Андреа Хенкель (9), а также Ольга Зайцева (11).
Обычно февраль и март – время самых важных стартов сезона. Наибольшую результативность там, безусловно, показывают призеры, но при этом не всегда они отличаются постоянством своих выступлений. У женщин самыми стабильными показателями в феврале отличаются ровно те же, что и в январе: норвежка Тура Бергер (7), россиянка Ольга Зайцева (8) и немка Андреа Хенкель (11). Примерно наравне с последней выступает и белоруска Дарья Домрачева (11). У мужчин ситуация точно также не особенно меняется: пальму первенства держит Эмиль Хегле Свендсен (4); за ним идет Иван Черезов (8), Мартен Фуркад (9) и Дмитрий Малышко (10). Однако, тут опять же следует учесть, что Черезов не выступал два последних года, а Малышко, наоборот, выступает всего 2 сезона.
На заключительных этапах в марте Мартен Фуркад (6) перехватывает лидерство у Свендсена (9), третье место занимает Арнд Пайффер (15); у женщин также происходит смена лидера – Дарья Домрачева (9) немного выиграет у Туры Бергер (10), за ними в списке обосновалась француженка Мари Дорен (11). Среди россиян наивысшие показатели у Ольги Зайцевой (12) и у Евгения Устюгова (18). Для сборной России март – не самый удачный месяц.
В целом, за последние четыре года своеобразными биатлонными константами являются:
Мужчины: Эмиль Хегле Свендсен, Мартен Фуркад и Евгений Устюгов.
Женщины: Тура Бергер, Дарья Домрачева и Андреа Хенкель.
Если вспоминать Игры в Ванкувере, то там наиболее стабильными биатлонистами из ныне действующих были:
Конечно, фактически всем важен результат спортсмена, а его результат – это медали и кубки. Самых результативных и упорных, а может и немного везучих, нам ежегодно показывают чемпионаты мира, а самых стабильных мы попытались найти сами. Что ждет нас в новом сезоне, кто знает? Почти наверняка появятся какие-то новые герои, поможет ли опыт удержать планку лидерам последних лет?
Брать за основание данные енной летней давности...
Вот Вы думали перед началом прошлого сезона, сто некая Сукалова выйдет на такой уровень?
А где гарантия того, что старички на подобе Зуманна, Ферри и Короля будут на высоком уровне?
я думала, что стоит освежить в памяти то, что было относительно давно и сопоставить, чтобы новый сезон смотреть с чуть большим интересом