Везет пулям. Почему на Играх в Сочи скорость будет важнее стрельбы?
На Олимпиаде в Сочи у биатлонистов все решит, скорее всего, не стрельба, а скорость. Вячеслав Самбур объясняет, почему будет именно так, и надеется, что россияне прибавят за межсезонье.
В Сочи, как уверяют эксперты, все решится на трассе. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
В начале весны Сочи первый (и, вероятно, предпоследний) раз принял этап Кубка мира. Шесть гонок за четыре дня – не очень много для категоричных выводов, но почему бы не рискнуть: статистика показывает, что более комфортного стрельбища в современном биатлоне нет.
Смотрим таблицу ниже. По каждому этапу выведен процент попадания для гонщиков из топ-40 общего зачета за последние шесть сезонов: сначала мужчины (в личных гонках, в эстафетах и потом средняя величина), следом женщины (то же самое) и, наконец, все вместе (по тем же параметрам).
Сразу напрашивается вопрос: почему цифра в колонке Overall не равна сумме Non-team+Relay, разделенной на 2? Ответ: потому что в личных гонках участвует больше людей, чем в эстафетах – при этом в эстафетах стрельба, как правило, менее аккуратна. Перекос берется именно отсюда, но он в любом случае не критичен.
Оригинал таблицы: realbiathlon.blogspot.ru
Факторы, влияющие на удобство стрельбы:
1. Расположение стрельбища. Сочинский комплекс «Лаура» защищен от сквозняков и порывов ветра – построили его так и в таком месте, что ветер сюда почти не заглядывает. Обратный пример – арена в Оберхофе, где вообще не бывает штиля, а слабый и ровный ветерок воспринимается как удача.
2. Подход к огневому рубежу. Несмотря на сложность трассы в целом (Максиму Цветкову местные спуски чуть не обошлись парой переломов, да и вообще киксов было много), перед стрельбищем биатлонисты проходят относительно простой участок. «Примерно полторы минуты восстановления» – рассказывал полгода назад маэстро биатлона Владимир Драчев, успешно соревновавшийся на десятках трасс.
Полторы минуты – достаточно, чтобы чуть разгрузить руки и ноги, поймать нужный пульс и отстрелять качественно. В Хохфильцене подход к рубежу спроектирован ровно наоборот – спортсмены выбираются снизу, на высоком пульсе и, как правило, недовосстановленные.
3. Климат. Единственный непостоянный фактор: расположение стрельбища и профиль трассы стабильны, а вот погода в сочинских горах может меняться хоть каждый час, при этом вообще не поддаваясь прогнозированию. Прошлым мартом биатлонистам повезло – из-за тумана перенесли лишь женский спринт.
На расклад самих гонок погода существенно не повлияла, но это почти всегда рулетка – можно вспомнить дикий женский масс-старт в Поклюке, когда на одном из рубежей три четверти пелотона получили два и больше промахов только потому, что именно в этот момент на стадион спустился туман.
Россияне в Сочи и на других этапах Кубка мира-2012/13
Женщины
Ольга Зайцева
Сезон: 88,04%
Сочи: 95%
Ольга Вилухина
Сезон: 86,64%
Сочи: 82,5%
Екатерина Глазырина
Сезон: 88,27%
Сочи: 90% (участвовала только в спринте)
Екатерина Юрьева
Сезон: 87,39%
Сочи: 90%
Екатерина Юрлова
Сезон: 83,45%
Сочи: 90%
Екатерина Шумилова
Сезон: 83,28%
Сочи: 75% (участвовала только в индивидуальной гонке)
Мужчины
Алексей Волков
Сезон: 88,73%
Сочи: 90% (участвовал только в индивидуальной гонке)
Евгений Устюгов
Сезон: 88,37%
Сочи: 92,5%
Антон Шипулин
Сезон: 85,75%
Сочи: 85% (участвовал в спринте и эстафете)
Дмитрий Малышко
Сезон: 85,43%
Сочи: 92,5%
Евгений Гараничев
Сезон: 83,21%
Сочи: 80%
Лыжи vs роллеры. Как нужно воспринимать летние победы в биатлоне?
1. Если Вы сравните расположение Сочи, Нагано, Солт-Лейк-Сити, то увидите, что Нагано и Солт-Лейк-Сити находятся южнее Сочи. Что не помешало провести им зимние ОИ. Более того, последнее время зимние ОИ проводятся примерно на широте Сочи. Сараево, Альбервилль, Турин, Лейк-Плесид. Так что, опыт проведения ОИ ничуть не помеха играм в Сочи.
2. Комплекс "Лаура" и вообще, объекты горного кластера будут использоваться для подготовки сборных команд России в высокогорье. Во времена СССР такая база была в Леселидзе (Грузия), Медео (Казахстан). С распадом Союза мы их лишились, теперь возрождаем. Вы же, наверно, в курсе, что наши саночники, бобслеисты, прыгуны вынуждены тренироваться за рубежом из-за отсутствия базы в России.
3. Ледовый дворец можно использовать также, как он используется и в остальных городах России. Хоккейная команда занимает его для своих игр примерно по 5-6 часов 50-60 дней в году. Остальное время ледовые дворцы используются для массового катания, тренировок фигуристов, культурно-массовых мероприятий. Так что, не переживайте. Найдется дворцу в Сочи применение.
Ничего не строим. В строительстве воруют немеряно.
Ничего не ремонтируем. Там тырят просто жуть.
В армию не вкладываем. На оборонзаказе вообще миллиарды уводят.
Ни хрена делать не надо. Взять все и поделить. И посмотреть, как после дележки имеющихся в государстве денег инфляция тут же подпрыгнет (экономика, что поделать?) и тут же сожрет все прибавку к пенсии и пособиям по безработице от этих денег. При этом не останется ни дорог, ни домов, ни перевооружения. Зато никто не украдет.
Пленазвиздительного щастья,
Расея вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
А, не, это не про нас... Про нас, наверное, больше вот это подойдёт:
Таварищ, верь: пройдёт она -
И демократия, и гласность,
Лубянка вспрянет ото сна,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена...
Путин-Прохоров - это избиение младенцев.
Путин-Жириновский - думаю, не пришел бы Жириновский.
Путин - Зюганов - дядя Зю согласится почти со всем.
Путин - Миронов - это смехопанорама.
да и вообще, уверена, что эта Олимпиада пройдет на таком же высоком уровне как и многие другие до неё, а может даже и лучше!!