Летний Чемпионат России. Первый день
Чемпионат России закрывает летний сезон. На соревнования в Уфе собралось несколько сотен биатлонистов и биатлонисток, включаю всю российскую элиту. Это говорило о том, что гонки должны получиться увлекательными. В выходные пройдут эстафеты и спринты, в первый же день, 24 сентября, спортсмены вышли на старт классической биатлонной дисциплины - индивидуальной гонки.
Первыми на старт вышли женщины. Неприятной новостью стало отсутствие нескольких сильных биатлонисток, заявленных на гонку: не сумевшей до конца оправиться от болезни Ольги Вилухиной и двух ведущих красноярских спортсменок: Татьяны Зевахиной (лучшего снайпера российского биатлона, между прочим) и Надежды Тягунской. Сама гонка, в первую очередь, запомнилась большими проблемами с электроникой, в результате чего, отследить происходящее на дистанции было попросту невозможно. И это очень печально, так как гонка стоила того, чтобы ее наблюдать. С самого начала лидерство захватили олимпийская чемпионка Ольга Медведцева и новоиспеченная сборница Наталья Бурдыга. Они без промахов миновали первые три рубежа и шли ноздря в ноздрю. Чуть сзади обосновалась также чисто стрелявшая двадцатиоднолетняя Елена Козак из Тюменской области. Первой, на последний рубеж, пришла Елена, но с нервами совладать не удалось, и она промахнулась два раза. Следующей была Бурдыга, и ей тоже не удалось пройти рубеж чисто, но один промах оставлял надежду, в том числе, и на золото. Но вот Медведцева таких надежд не оставила: стреляла долго, но очень точно, опередив на пятнадцать секунд Наталью в финишном створе. Третьей в итоге стала Козак, что является замечательным достижением для нее. Прошлогодняя победительница аналогичной дисциплины, Светлана Слепцова, поначалу также шла в лидирующей группе, но промахи на втором и четвертом рубежах не позволили ей бороться за медали. В итоге Светлана даже не стала четвертой, пропустив еще одну молодую спортсменку из Тюмени, Ирину Максимову, которая также допустила по промаху на стойках. Шестерку же замкнула Мария Садилова, после первого рубежа она даже лидировала, но четыре промаха на следующих трех рубежах отбросили ее назад. Что же касается самой титулованной спортсменки прошлого сезона, Ольги Зайцевой, то у нее гонка не пошла с самого начала, набрав шесть штрафных минут, она заняла лишь восьмое место. Последняя из сборниц, Яна Романова, заняла девятнадцатое место, допустив при этом семь промахов. Наталья Гусева промахнулась на один раз меньше, но все равно проиграла омской спортсменке двенадцать секунд, замкнув второй десяток сильнейших. Так же не очень обрадовало выступление спортсменок молодежной сборной, кроме Максимовой и также попавшей в десятку Шумиловой, они расположились так: шестнадцатой стала Лидия Петрова, две позиции ей уступила Юлия Панченко, Юрлова заняла двадцать второе место, Седова двадцать пятое, а Кунаева стала и вовсе тридцать седьмой.
У юниорок собрать сильный состав не вышло, кто-то уехал на Чемпионат мира, кто-то заявился к взрослым. В итоге победу одержала призерка зимнего первенства среди девушек Татьяна Семенова из Чувашии, опередив свою ровесницу Анну Сураеву больше чем на минуту. Замкнула тройку Александр Казакова из Санкт-Петербурга.
Мужчины вышли на старт в два часа дня по местному времени. За паузу между гонками дождь изрядно смочил трассу, в итоге спортсмены вряд ли испытывали большое удовольствие, ложась при стрельбе на сырой коврик. Однако большое число промахов вызвано скорее всего не этим, а нестабильным ветровыми условиями. Первым ориентиром в гонке стал Александр Копытов из Челябинска. Он допустил по промаху на стойках и его результат до конца гонки был в группе лидеров. Поначалу, конкуренцию ему составлял молодой Сергей Клячин из Чайковского. Он промахнулся всего раз на первых трех рубежах и занимал первое место, однако с нервами справиться не удалось, и на последнем рубеже он допустил четыре промаха, откатившись на пятнадцатое место. Спортсмены сборной гонку начали с дружной стрельбы по воробьям, и Круглов, и Чудов, и Маковеев, набрав приличное число штрафных минут, не сумели войти в группу лидеров. Чуть более убедительно выглядел Евгений Устюгов, но и он проигрывал паре Клячин-Копытов. Однако, в конце гонки, как мы знаем, эти ребята оказались небезгрешны, и лучше всех этим воспользовался Маковеев, с ураганной скорость отправивший все пять патронов в мишень, на последнем рубеже, и убежав с хорошим гандикапом времени. Устюгов с тремя промахами совсем немного уступал перед последним кругом Копытову и сумел переиграть того на заключительном отрезке. Но пьедесталу Маковеев-Устюгов-Копытов не суждено было сбыться. Ведь под 77 номером, позади всех остальных фаворитов, бежал Иван Черезов. На первых трех рубежах он допустил всего одну осечку и уверенно занимал первое место. Однако интриге все же суждено было быть. Две мишени заключительного рубежа остаются на своих местах, и отрыв от стремительного Маковеева не выглядит таким убедительным. Однако спортсмену их Удмуртии все же хватило сил на заключительный отрезок, и золотая медаль состоялась. Казалось бы все ан нет! Один из героев последнего зимнего первенства России, тридцатитрехлетний Алексей Вольчук из Саранска, вновь напомнил о себе. Если бы не промах на последнем рубеже, она даже мог бы попробовать огорчить Черезова, а так получилась борьба за третье место, из которой Вольчук вышел победителем. Шестое место занял Алексей Ушаков, спортсмен из Ульяновска который еще пар лет назад был одним из главных кандидатов в сборную. А за ним расположился Чудов, на первых двух рубежах он допустил четыре промаха, но в дальнейшем ошибся только раз, что и позволило подняться так высоко. Кроме того в десятку неожиданно попали Денис Салдимиров и Родион Горелочкин, спортсмены не блиставшие даже на российском уровне. А десятку замкнул победитель первенства России в зимней индивидуальной гонке Артем Гусев. Круглов, в отличие от Чудова, свои дела исправить не сумел и занял девятнадцатое место. Неудачно выступил Максим Максимов, он отправил в молоко ровно половину патронов и был лишь тридцать девятым. Стоит также сказать, что ряд сильных спортсменов, таких как Алексей Волков, Виталий Норицын, Сергей Баландин, до финиша не добрались.
В юниорской гонке победу присудили Александру Печенкину. Но восемнадцатилетний спортсмен заметил ошибку в протоколе: ему посчитали лишь два промаха, вместо имевшихся трех, о чем и сообщил в судейскую. В итоге его передвинули на второе место, а победу, с одним промахом, одержал Максим Буртасов из Красноярска. Третье место занял его земляк Сергей Корастылев. Стоит отметить, что также в десятку попали ряд спортсменов юниорской сборной России: Владимир Бурдинский (4-е место), Михаил Боярских (6), Андрей Тургенев (7), Евгений Петров (8). А вот главный фаворит гонки, Назир Рабаданов из Ханты-Мансийска, выступил явно ниже своих возможностей. Мало того что он допустил три промаха (небывалая щедрость для признанного снайпера), так и ходом он не показал ничего, став лишь одиннадцатым на финише.
Результаты
А разве Черезов был не 77?