Нове-Место и Сочи: что повторится, а что нет?
ЧМ в Нове-Место подтвердил несколько тенденций, которые наблюдаются в мировом биатлоне уже не первый олимпийский цикл.
Конкурентоспособны, по большому счету, лишь те биатлонные школы, которые могут регулярно воспитывать суперзвезд. Как показывает опыт, к ним относятся только три страны: Норвегия, Франция и Германия. Появление элитных биатлонистов в других странах (например, Макарайнен) - результат стечения обстоятельств, не более. Пример Германии, которая выступала на фоне преждевременного ухода Нойнер и провального сезона Пайффера, тоже показателен. Стоило конвейеру дать сбой - как тут же исчезли результаты. Пресловутая "глубина" в принципе крайне редкое явление: единственная "дрим-тим" в истории мирового биатона - это женская сборная Германии образца 2006-2010 годов - скорее исключение из правил. Даже два топовых спортсмена, способных регулярно претендовать на победы - уже роскошь. Потому-то норвежцы не оставили никому ни малейшего шанса.
Никакие специальные подводки к главному старту не способны что-то радикально изменить. Могут быть локальные сенсации а-ля Хойниш, но они явно не делают погоды. Напротив, погода способна делать сенсации, как это было в Ванкувере и в женском спринте в Турине. Но ЧМ в Нове-Место прошел без серьезного вмешательства природных факторов - и результат на табло.
В этом смысле показателен пример женской сборной России, из которой Пихлер выжал, кажется, 120 %. Однако силы таяли от гонки к гонке, и отсутствие медалей - абсолютная закономерность: их просто некому выигрывать. Нужно было рассчитывать на удачу, но она выбрала сборные Польши и Италии. Хотя и тем ничего не светило бы, не провались на турнире Домрачева и Макарайнен.
В женском биатлоне вообще творится черт знает что. Пока у абсолютных лидеров - немок - идет болезненный процесс смены поколений, выяснилось, что по-настоящему топовых сборных здесь нет вообще. Самым сбалансированным (Украина и Россия) хронически не хватает звезд, самым харизматичным (Германия и Норвегия) - стабильности. Единственная возможность появления очередной команды-звезды - это удачный переход во взрослый биатлон Дальмайер и Пройс. К Сочи, конечно, вряд ли успеют, но вот годика через 3-4...
У мужчин команда-звезда уже есть. Бьорндален подтвердил, что способен гениально подводиться к нужному времени. Трудно сказать, кто еще из номинальных третьих номеров сборных способен приносить столько пользы своей команде. Окончательно оклемается Бё - и пощады не будет никому.
При определенных обстоятельствах способны стать суперкомандами и французы с немцами. Для этого первым нужен дальнейший прогресс Бёфа или Беатрикса, а вторым - появление наконец-то человека уровня Грайса или Фишера. Пайффер казался реальным претендентом на эту роль, но нынешний сезон поставил массу вопросов. Может быть, Лессер?
Россияне и австрийцы, имхо, все-таки достили максимума своих возможностей. Те и другие способны выстреливать в отдельных гонках, но признаки заката проступают все явственнее. У обеих команд последний серьезный успех датируется 2010-м годом. С тех пор прошло достаточно времени, но воз и ныне там.
В свете этих соображений можно делать какие-то прикидки на итоги сочинской олимпиады. Даже с учетом традиционных для главного старта четырехлетия темных лошадок вряд ли что-то помешает триумфу мужской сборной Норвегии. За второе место развернется борьба, хотя на практике она может означать лишь грызню за бронзовые медали.
У женщин после ухода Нойнер всё гораздо запутаннее. Лично я уверен, что триумф Бергер в Нове-Место - следствие не столько ее силы, сколько результат слабости ее главных соперниц. Если вернут стабильность Домрачева и Макарайнен, от доминирования Туры не останется и следа. Тем более - если сможет прибавить в стрельбе Гесснер. Суммарно же по-прежнему грозно выглялят украинки, хотя надеюсь, что уже через год очень боеспособная комнда будет и у немок.
Ну и еще одно наблюдение от том, что нас может ждать через год. Результаты ЧМ в Чехии вновь подняли массу разговоров о допинге. Разумеется, мишенями стали успешные команды - Норвегия, Украина, отчасти Польша. В свете недавних по-детски сопливых протестов Зубкова во время ЧМ по санному спорту, могу предположить, что в Сочи нас ждет целая волна скандальных обвинений. Как только россияне начнут проваливать биатлонную программу (а отсутствие побед на ЧМ в течение 3 лет подряд очень прозрачно на это намекает), начнется массовая истерика как среди руководства, так и среди болельщиков (ее мы уже наблюдаем, кстати). Самое забавное, что эти оскорбительные намеки исходят со стороны федерации, которая является рекордсменом по числу дисквалов.
Думаю, что ЧМ в Нове-Место был лишь репетицией. В Сочи многое повторится, только в разы рельефнее и безжалостнее. Уверен лишь, что Германия подойдет к Олимпиаде намного более сильной. Очевидно, что сезон 2013 все-таки не дал нужной мотивации, которая, по понятным причинам, была запредельной в сезоне-2012 и будет в сезоне 2014.
*****************************************************************
Хе-хе, дружище. Расскажите нам, каким было третье кряду падение на пятую точку сборной России: ожидаемым или неожиданным? Или у Вас эта точка уже чувствительность потеряла? Бывает, хе-хе...
Как только Домрачева не застрелилась, она сразу взяла своё. Если бы при этом Гесснер промазала на разок поменьше, то и Хойниш радовалась бы уже деревянной.
Мужская сборная России всё-таки сейчас выглядит относительно неплохо. Не до золота, конечно, тут через Свендсена с Бё и Мартана не пробиться. Но медальку-другую Шипулин зацепить может. В это верится мало, так как парень просто танком прёт по пути Слепцовой, ещё и Малышко за собой прицепив. Но кто знает, может хватит ему таланта ещё на один год.
-Откуда столько злости к России?
-И кто тебе давал права на такого рода оскорбления путинская рашка и что это вообще значит на твоем зомби-языке
-Я не патриот России, но являюсь её частью, так как имею в этой стране гражданство.И ненавижу людей которые поливают грязью Российских хоккеистов и жителей страны.
-Параноик ты хоть в жизни чего либо добился? Или своей работай ты считаешь оскорбление людей живущих в России.
-Уж очень угловато вы мыслити.И почему столько злобы на Русских? Что плохого они тебе сделали?
-Вроде как заходишь почитать о сборной Германии а большинство написанного о сборной России, да причём в оскорбительной манере.
---------------------------------------------------------------------------
По-моему, клиническая картина. Тебе надо очень серьезно лечиться. Столько однообразного идиотизма даже в быдлостае биатлонного раздела мало у кого встретишь.
---------------------------------------------------
Он превосходит Свендсена только в стабильности. Когда оба на пике формы, норг, имхо, покруче. К тому же в личном противостоянии у Мартана уже какой-то комплекс появился.
Rash, твоя олигофрения переходит в самую тяжелую форму, если ты задаешь подобные вопросы. Германия не просто сильнее России в биатлоне, а намного сильнее. Досточно сказать, что россияне пыжились три чемпионата мира подряд (включая домашний, что примечательно). Итог - 4 бронзы и 3 серебра. В самом деле наступили времена, когда результаты Хантов кажутся огромным успехом.
Так что всасывай и дальше по полной программе.
Интересно будет посмотреть на сочинский этап. Кому эта трасса подойдет лучше. Грайс впервые в карьере победил именно в Турине, за год до Олимпиады. Нойнер также в Ванкувере также смотрелась хорошо. Здесь есть закономерности.
соглашусь по поводу гегемонии Туры - у нее просто нет соперниц, но ее крутости это не отменяет.
По Арнду: он все-таки далеко не Фишер, но если оклемается, то все-таки из немцеы именно шансы на медали будут в первую очередь. Плохо то, что он, похоже, сам не знает, что с ним произошло (надеюсь, он просто не хочет распространяться).
Россиян и австрицев не стала бы списывать со счетов.