Кто, если не Пихлер?
Павел Копачев и Вячеслав Самбур рассуждают, кто мог бы прийти на смену Вольфгангу Пихлеру, провалившему второй сезон подряд, и не находят достойного преемника.
Возраст: 58 лет.
Опытный Гурьев, который сейчас готовит резервисток, не очень рвется в главную команду (особенно перед Олимпиадой), а сама команда не очень-то хочет работать под руководством требовательного, но излишне жесткого специалиста (который, поговаривают, заставляет бегать спортсменок даже с температурой). Тренировки Гурьева оказались не по душе Панфиловой и Абрамовой, махнувших на Украину.
Методики Гурьева, как уверяют специалисты, схожи с пихлеровскими объемами и основаны на дисциплине. Теоретически – хуже не будет. Но будет ли лучше, учитывая, что Гурьев далек от команды и всячески дает понять, что ему комфортно в регионе, – большой вопрос.
Почему «нет»: вариант на все времена; Гурьева называют главным претендентом в случае любой отставки, но Леонид Александрович никуда не рвется из Тюмени. В сборной он уже работал с командой на стыке веков (1999-2001). Видимо, хватило.
Возраст: 59 лет.
Самый титулованный женский тренер России – и это не новость – вряд ли будет работать с нынешним руководством СБР, как и само руководство, ловко расставшееся с Польховским в Минспорта, вряд ли позовет Николаича на роль спасителя.
Плюсы Польховского очевидны – он умеет готовить команду за короткий срок, выстраивать логистику и создавать атмосферу. Наконец, просто умеет работать с не самым сильным материалом (а в сборной России, если верить Пихлеру, нет суперталантов). Минус – долгое отсутствие реальной практики и отлогосок прошлогоднего провала на ЧМ в Рупольдинге, когда, будучи главным тренером, Валерий Николаевич не взял вину на себя, а технично переложил ее на плечи старших.
Пожалуй, Польховский сегодня больше политик, чем тренер. А политиков в российском биатлоне и так хватает.
Почему «нет»: потому что конфликты так быстро не забываются.
Возраст: 48 лет.
Очень толковый и рассудительный специалист, прекрасно понимающий биатлон. Подготовил Ольгу Медведцеву, свою жену, к Ванкуверу-2010. Сейчас работает главным тренером Красноярского края. В 2011-м ассистировал Михаилу Ткаченко в работе с мужчинами – и хотя по сезону были ярчайшие провалы, как 13-е и 14-е места в эстафетах, на домашнем чемпионате мира команда взяла три серебра.
Минус – в последние два года далек от главной команды. Еще один сдерживающий фактор – семья, трое детей (двое маленьких).
Почему «нет»: не все в женской команде обрадуются приглашению Медведцева, который и с мужчинами два года назад не нашел 100-процентного контакта. По сравнению с Пихлером, работает в совершенно ином ключе. По сути, девчонкам придется перестраиваться заново.
Возраст: 63 года.
Специалист, при котором мужская сборная России выигрывала олимпийские титулы, чемпионаты и Кубки мира, после отставки в конце 90-х колесил по Европе – и довольно результативно. Возвращение на родину состоялось перед сезоном-2010/2011: Анатолию Николаевичу предложили работу с женской основой – и он охотно взялся за дело. О чем потом сильно пожалел. Найти общий язык с россиянками у мягкого по характеру Хованцева получилось лишь частично.
Впрочем, класс тренера, участвовавшего в воспитании Тарасова, Драчева и Майгурова, вообще не обсуждается. Несмотря на почтенный возраст, как методист Анатолий Николаевич достаточно прогрессивен и гибок – Кайса Мякяряйнен не обратилась бы за помощью к косному физруку.
Почему «нет»: личностная несовместимость с руководством СБР.
Возраст: 41 год.
Правая рука Пихлера, его верный помощник и хранитель конспектов. Никогда не работал самостоятельно, а до женской сборной, куда попал летом 2011-го, вообще не тренировал, занимаясь исключительно администраторской работой в Красноярске. Большой плюс – харизма, умение находить общий язык с командой. Прекрасный, как выяснилось, настройщик стрельбы. Если в чем сборная Пихлера и не уступает элите, так это в процентовке на рубежах.
Как преемник выглядит идеально – такой Тито Виланова при Пепе Гвардьоле – но насколько Ростовцев умеет готовить функционально и вообще готов ли в 41 год справиться с домашней Олимпиадой – загадка. Впрочем, у Норвегии, в мужской команде, рулит 34-летний Эспен Андерсен. И вряд ли скандинавы жалеют о таком выборе.
Почему «нет»: большой риск ставить в олимпийский сезон человека, который никогда не работал главным тренером.
Возраст: 51 год.
Тренер юниорской сборной – в частности, курирует дела Ольги Подчуфаровой и Анастасии Пашковой. Несколько недель назад привез с юниорского ЧМ три медали (1-1-1), а в середине позапрошлого межсезонья из его состава на повышение к Пихлеру ушла Ольга Вилухина. О работе Русских положительно отзываются и коллеги, и подопечные – например, Екатерина Юрьева, готовившаяся у него полтора года назад.
Почему «нет»: недостаточно авторитетен, чересчур «мягок» – в работе с российской основой такие качества самоубийственны.
Возраст: 59 лет.
Еще один хранитель конспектов – на этот раз Польховского. После скандального отстранения Валерия Николаевича женская сборная на три сезона досталась Селифонову – сильному стрелковому специалисту с сомнительными навыками босса. При нем в сборной цвела анархия, зато косяком шли победы – последний раз эстафету на крупных турнирах россиянки выиграли именно с Сан Санычем на бирже.
Сейчас Селифонов ставит стрельбу резерву – то есть ассистирует Леониду Гурьеву.
Почему «нет»: на должность старшего поставят «функциональщика», Селифонов при таком раскладе может стать помощником. Если позовут.
Иностранец
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Человек, который может быть не в курсе «расстрельности» должности женского тренера в России. Навскидку – Эгил Йелланд, за три сезона превративший тряпочную сборную Норвегии в мощнейшую машину. Вариант поострее – Григорий Шамрай, которому, в отличие от Пихлера, повезло работать с невероятно талантливым поколением украинок.
Почему «нет»: олимпийский сезон – не время для знакомств и притирок. Да и «второго Пихлера» болельщики наверняка встретят в штыки.
Все фото, кроме последнего – biathlonrus.com
Он сумел в кондициях подвести команду к ГС. У него появились очертания состава на ОИ. Во всех гонках россиянок отделил от подиума сущий мизер (или мрачное невезение). Три дерева - так не бывает (ну, кроме разве что у Бергер).
Жаль, что голос разума теперь никто слушать не будет...
А по итогам гонки еще одна проблема рос биатлона вскрылась, которая не при Пихлере началась, но успешно им продолжена и он для исправления этой ситуации палец о палец не делает, а именно: у нас панически тренеры боятся доверять юниоркам, в итоге у нас складывается ситуация что в 25-27 лет биатлонистки и биатлонисты считаются - "новичками" "дебютантами" "вчерашними юниорами", и если ничего не изменится, то Дальмайер в 26 лет с кучей медалей будет думать о завершении карьеры, а у нас Кайшева и Подчуфарова будут только только начинать выступать на Кубке мира, и если будет неудачная гонка то будут говорить тренеры, тот же Пых: "ну что вы хотели - она же такая юная и неопытная, куда нам тягаться с такими зубрами биатлона как Солемдаль и тем более Дальмайер"
1.Сколько лет мы знаем украинок(Пидгрушную и сестер Семеренок) ?
2.До этого года сколько у них больших успехов?
Да кстати. Прежде чем далее писать, сразу говорю Малышко и Шумилову не нужно унижать после своих эстафет, но удивляет что сейчас Шумилову готовы распять на кресте (она да плохо выступила, подвела команду) но не так сильно, как Малышко в смешанке, который безоговорочно "приговорил" сборную... и что же, Малышко большинство сочувтсвовали, поддерживали, а тут на Шумилову накинулись рьяно, это потому что у Малышко тут образ няшки, а у Шумиловой нет?